Главная городская газета

Городская хроника 22 июня 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Наступая на свалки...
Консульство закрывается...
Прокуроры в лагерях...
И другие новости. Читать полностью

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей - читайте в нашем материале. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью
Реклама
Реклама
Городская хроника 22 июня 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Плюс четыре
рейса в Крым

С 22 июня авиакомпания «Россия» вводит четыре дополнительных рейса в неделю из Петербурга в Симферополь. Как пояснил официальный представитель компании, которая входит в группу «Аэрофлот», это сделано в связи с высокой востребованностью данного направления у жителей как северной столицы, так и Симферополя.

Рейсы под кодом SU будут выполняться по средам, четвергам, пятницам и воскресеньям на воздушных судах Airbus A319 в двухклассной компоновке (8 мест бизнес-класса и 120 мест экономического класса). Вылет из аэропорта «Пулково» в 00.20, прилет в Симферополь в 3.35 по московскому времени. Дополнительные рейсы вводятся на летний период.

Клиника социальная,
университетская

В СПбГУ открылась социальная клиника - на сегодня уникальный для страны проект обучения бакалавров и магистров направления «Социальная работа».

Студенты СПбГУ уже много лет проходят практику в социальных учреждениях: за это время универсанты провели более ста добровольческих акций, а вместе со специалистами социальной сферы подготовили свыше двухсот научных и учебно-методических изданий. Открывшаяся социальная клиника СПбГУ - пока единственная в России модель организации клинической практики в социальной сфере. Студенты, получая знания и навыки социальной работы и опыт добровольческой деятельности, помогают горожанам и участвуют в работе социальных учреждений Петербурга. Университет уже подписал соглашение о сотрудничестве с городским комитетом по социальной политике.

Министерство благоустройства страны

Смольный отчитался перед замминистра строительства и ЖКХ Андреем Чибисом о том, как в городе формируется комфортная городская среда. Это произошло на селекторном совещании, где подводились итоги «шумного» проекта министерства, посвященного благоустройству.

В Петербурге, как оказалось, в 2017 году 578 объектов благоустраиваются по правилам проекта «Формирование комфортной городской среды». На 563 из них работы ведутся под контролем районных администраций и муниципальных образований. 7 объектов наружного освещения курирует комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Комитет по благоустройству отвечает за переустройство 7 объектов зеленых насаждений.

Наибольшее количество объектов (64) значатся в программе Кировского района. В Василеостровском - 60 объектов. У остальных - вдвое меньше.

В Смольном призвали граждан поделиться своими соображениями: что, где и как еще нужно благоустроить. Предложения можно направить в электронную приемную администрации губернатора, на портал «Наш Санкт-Петербург». Или напрямую в администрацию своего района.

«Зиганшин-буги, Зиганшин-рок...»

Ушел из жизни Асхат Зиганшин - один из членов экипажа самоходной баржи, которая в 1960 году, сорванная ураганным ветром в заливе острова Итуруп, 49 дней дрейфовала в Тихом океане. Четверо военнослужащих чудом выжили. Умирающих от голода солдат, съевших кожаные сапоги и кожаные меха гармошки, 7 марта 1960 года спас экипаж американского авианосца «Кирсардж».

Четверка отважных мгновенно стала героями: по популярности они какое-то время соперничали чуть ли не с Юрием Гагариным и группой «Битлз». Стиляги в СССР переложили на рок-н-ролльный мотив американский шлягер: «Зиганшин-буги, Зиганшин-рок, Зиганшин съел второй сапог...» В 1964 году Асхат Зиганшин окончил мореходное училище в городе Ломоносове, затем до 2005 года служил в составе аварийно-спасательного дивизиона Ленинградской военно-морской базы. Он был почетным гражданином Сан-Франциско (1960 г.) и почетным жителем Стрельны (2011 г.).

Про бесхозный мост
на безымянном ручье

Рухнувший мост на Капсюльном шоссе пока не могут отстроить заново, поскольку у него не нашлось хозяина. Потребуется как минимум полтора года, чтобы поставить переправу на учет.

Мост был перекинут через Безымянный ручей - приток Охты. Балки его были металлическими, а настил - деревянным. Переправа вела к НИИ «Химволокно», а также бывшей производственной площадке предприятия «Краснознаменец». На его территории уже больше года идет реконструкция части корпусов. С чем, видно, и связано появление на обычно пустынном Капсюльном шоссе тяжелой техники.

В конце апреля через эту переправу пытался проехать самосвал, груженный щебенкой. Мост не выдержал нагрузки и сломался пополам. Никто не пострадал, но спасателям пришлось попотеть, извлекая из реки грузовик. Мост же восстанавливать не спешили - он оказался бесхозным.

Как сообщил корреспонденту «СПб ведомостей» заместитель главы администрации Красногвардейского района Александр Ганаев, отстроить переправу заново пока невозможно, поскольку она не стоит на балансе специализированной городской организации «Мостотрест». Сама районная администрация не может заказать ремонтные работы - это было бы расценено как нецелевое расходование средств.

В следующем году разрушенный мост попытаются поставить на учет. Районные чиновники проведут, как выразился Ганаев, инвентаризацию этого дорожного сооружения. Необходимо, в частности, подготовить техническую документацию. Только к концу 2018-го бумаги удастся отправить в комитет имущественных отношений, чтобы тот уже передал переправу «Мостотресту», прогнозирует чиновник.

Добавим, что на том же Капсюльном шоссе есть еще один мост похожей конструкции - через Охту. О планах по его реконструкции пока ничего не известно.

Красносельские новоселья

Комитет по строительству проверил, как идут работы по возведению социальных объектов в Красносельском районе города.

Сначала участники выездного совещания побывали на площадке, где строят поликлинику для взрослых. Она находится в Красном Селе севернее дома № 120 по проспекту Ленина. Здесь полностью выполнены работы по возведению фундамента, монолитных колонн и перекрытий, кирпичной кладки стен и перегородок, кровли и окон. Завершается устройство наружных и внутренних сетей, а также фасадные и отделочные работы. Ввод в эксплуатацию так необходимой жителям района поликлиники запланирован на последний квартал этого года.

Не за горами и открытие двух детских садов. Почти закончена реконструкция детсадика, что находится на улице Пионерстроя, дом № 12, корпус 2. Сейчас здесь ведутся работы по благоустройству территории. Достраивается и детское дошкольное учреждение, что на Ленинском проспекте, участок 13. Идет монтаж дверей и окон, внутренние отделочные работы. Объект планируют сдать в конце года.

Что касается долгожданной общеобразовательной школы на 825 мест, которая расположена в 18-м квартале юго-западной приморской части Петербурга между проспектами Ленинским, Кузнецова и улицами Доблести и Маршала Казакова, уже можно сказать: объект готов на 95%. Сейчас здесь идет подготовка к новому учебному году.

Если бы Иов жил сегодня...

На камерной сцене МДТ - Театра Европы - премьера. Спектакль «Трактир «Вечность» по пьесе французского драматурга Мохамеда Касими поставил французский режиссер Патрик Сомье. На подмостках всего четыре актера, которые разыгрывают историю по мотивам библейской притчи об Иове. Драматург, который, как он говорит, «помешан на Библии», перенес действие в наши дни.

«Иов и его жена Далия решили все бросить и открыть ресторан в курортном городе на юге страны. Они мечтали о солнце, море, аромате жасмина и ледяном розовом вине... Стоило им там обосноваться, как в городе начались столкновения на религиозной почве, перешедшие в настоящую бойню... Мы погружаемся в абсурдность современного мира, увиденного сквозь призму истории Иова», - говорит автор пьесы.

В спектакле играет заслуженная артистка России Наталья Фоменко, а также молодые актеры труппы Артур Козин, Леонид Луценко и Дарья Ленда.

Пикник с умом

В эти выходные в Пулковском парке - очередной крупнейший фестиваль науки и технологий Geek Picnic.

Как обычно, действо будет идти параллельно на нескольких тематических площадках, на которых можно будет просветиться на предмет киберпреступности (точнее, защиты от нее), технологий чтения мыслей (да, так лекция называется), «российских динозавров» (как мы недавно писали, есть такие) и многого другого. И, как обычно, разбавляют лекции разнообразные шоу, в том числе в исполнении жителей «далекой-далекой галактики», а на главной сцене будут выступать не нуждающиеся в отдельном представлении персоны: от богослова Андрея Кураева до (это ключевой гость нынешнего «Гик Пикника») блестящего интеллектуала Ричарда Докинза, британского эволюционного биолога, автора книг «Эгоистичный ген» и «Бог как иллюзия».

На Красносельском шоссе
ограничат движение

В связи с началом нового этапа работ по реконструкции автодороги М-11 «Нарва» от ж.-д. станции Лигово до г. Красное Село с 21 июня продлевается ограничение движения транспорта по Красносельскому шоссе (Гореловский путепровод) на участке от Дачной ул. до Летней ул.

Также с 21 июня по 20 июля 2017-го будет ограничено движение по пр. Ленина (г. Красное Село) от Летней ул. до Гражданской ул., сообщает Государственная административно-техническая инспекция.

Школьники рисуют Петербург

В среду в Смольном губернатор Георгий Полтавченко встретился с победителями международного конкурса детского рисунка «Я рисую Петербург».

В этом конкурсе, приуроченном к 25-летию Содружества Независимых Государств, приняли участие более тысячи школьников из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Молдавии. Большинство из них до этого никогда не были в северной столице. Победителями стали 38 школьников.

Для участников конкурса подготовлена большая культурная программа. Ребята ознакомятся с достопримечательностями Петербурга, побывают в Пушкине и Петергофе, на крейсере «Аврора», на спектакле в ТЮЗе и на празднике «Алые паруса».

Лагерное стало Вознесенским

На карту города возвращаются исторические имена

Корпусной проезд - такое название вновь получила улочка неподалеку от станции метро «Электросила». Имя ее напоминает об историческом прошлом южных районов Петербурга.

Как мы уже рассказывали, этот проезд в промзоне проходит перпендикулярно Варшавской улице. Название отсылает к давно исчезнувшему Корпусному шоссе и существовавшему в начале XX века Корпусному аэродрому (который, напомним, использовался для испытания первых российских аэропланов).

В 2000-х название упразднили, и дорога, оставаясь на местности, стала безымянной. Тем не менее на многих картах ее упорно продолжали подписывать (иногда, правда, не как проезд, а как Корпусную улицу).

Около года назад один из наших читателей выступил с предложением вернуть проезду прежнее имя. Топонимическая комиссия поддержала эту идею. И недавно Корпусной проезд вновь появился на карте города.

Одновременно Смольный утвердил и другие топонимические изменения. Так, безымянный проезд в центре, от Шпалерной улицы до Таврического переулка, теперь официально называется Ставропольским переулком.

На севере города, в районе новостроек возле метродепо «Выборгское», появились улицы Архитектора Белова и Брюлловская (последняя названа в честь сразу двух братьев Брюлловых - художника Карла и архитектора Александра).

А в Колпинском районе возвращены исторические названия трем улицам. Улица Володарского стала Адмиралтейской, Лагерное шоссе превратилось в Вознесенское, а улицу Урицкого нарекли Соборной.

Состав городской Топонимической комиссии был пополнен. В нее вошли несколько руководителей и сотрудников городских учреждений культуры. Среди них, в частности, директор Санкт-Петербургского института истории Николай Смирнов и заместитель директора по научной работе Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского Борис Тихомиров.

Фотон им в руки

Наблюдательный совет Фонда развития промышленности Петербурга одобрил выделение бюджетного займа в размнре 100 миллионов рублей заводу «Авангард».

Заем выделяется с целью организации на заводе производства приборов фотоники для высокоскоростных волоконно-оптических линий, спутникового телевидения и телекоммуникационных систем. Деньги должны быть потрачены на покупку предприятием необходимого технологического оборудования и программного обеспечения.

Предприятие планирует быстро окупить вложения, увеличив при этом число рабочих мест и объем налоговых поступлений.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook