Главная городская газета

Городская хроника 22 июня 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Городская хроника 22 июня 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Трудовое лето молодежи

Вчера в Московском парке Победы на аллее Героев прошел праздник для молодежи «Трудовое лето». Он ознаменовал официальное начало трудового сезона, участие в котором примут петербуржцы в возрасте от 14 до 18 лет, состоящие в программе службы занятости.

Традиция празднования начала летней трудовой четверти существует в северной столице с 1995 года. За 21 год временную работу нашли более 50 тыс. юных горожан. В 2016 году служба занятости планирует трудоустроить 9500 подростков.

На гребне Карельского вала

В мемориально-историческом комплексе «Куутерселькя 1944» в Выборгском районе Ленобласти (5-й км шоссе Рощино – Цвелодубово) открыт третий сезон. Поисковики, военные реконструкторы и все те, кто неравнодушен к истории Отечества, воссоздали здесь фрагмент финского района укреплений VT (Ваммельсуу – Тайпале), который был прорван Красной армией в ходе ожесточенных боев в июне 1944 года. Работы по созданию мемориального комплекса проводились добровольцами и волонтерами. 18 июня, в 72-ю годовщину боев за Куутерселькя, тут состоялась военно-историческая акция «На гребне Карельского вала». К этому времени воссозданное пространство укреплений пополнилось необычным экспонатом – командирской башенкой советского танка КВ1-С, погибшего в бою. В прошлом году ее нашли всего в двух километрах отсюда. Сегодня в «Куутерселькя 1944» пройдет акция памяти, посвященная 75-летию начала войны.

Столкновение
на Кольцевой

В минувший понедельник около 21.00 на КАД в районе съезда в аэропорт «Пулково» произошла авария. Автомобиль Chevrolet Niva врезался в стоявший микроавтобус Mercedes. После удара водителя «Нивы» зажало в салоне машины. Очевидцы сообщают, что его с места ДТП увезли в больницу. Позже мужчина скончался – врачи оказались бессильны. Также, по словам свидетелей, пострадали две женщины, сидевшие в «Мерседесе».

Авария произошла после того, как у микроавтобуса оторвало колесо на дороге. Водитель «Нивы» не отреагировал на препятствие и на высокой скорости врезался в уже стоявший с аварийным знаком автомобиль. Удар пришелся на правую сторону, где как раз и сидели пассажирки.

Завод загорелся ночью

В Петербурге горел завод «Пластполимер», который находится по адресу: улица Коммуны, 67. Об этом сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по городу. Сообщение об огне на территории предприятия поступило в 23.35 минувшего понедельника, потушить его удалось спустя час.

«В двухэтажном здании размером 15 х 20 кв. метров горела обстановка на площади 15 кв. метров», – уточнили в ведомстве. В пожаре никто не пострадал. На месте работали 10 пожарных расчетов и 42 человека личного состава.

Безвыходная ситуация

На станции метро «Площадь Восстания» будут ремонтировать эскалатор. В связи с этим, сообщает пресс-служба петербургского метро, временно изменится режим работы вестибюля-2 (выход к Московскому вокзалу).

22 июня с 21.30 до закрытия подземки выход будет закрыт, вестибюль будет работать только на вход.

Текстильная поляна на Мойке

С 22 по 24 июня в Парадном дворе Дома музыки (наб. р. Мойки, 122) состоятся выставки и мастер-классы под открытым небом. Свою творческую акцию проведет там группа Союза художников России «Текстильная поляна». В нее входят известные художники, работающие с текстилем, а также студенты художественных вузов. Посетители смогут не только ознакомиться с творчеством 18 петербургских мастеров, но и поучиться у них.

Для всех желающих независимо от возраста откроются восемь бесплатных художественных мастерских. Среди них роспись аквагримом, создание сувениров из кожи, рисунки на керамике, роспись шелка (батик), изготовление текстильной обрядовой куклы и ручное ткачество на дощечках.

Выставка откроется сегодня в 17.30, а 23 и 24 июня мероприятия начнутся в 15.00. Вход свободный.

С карандашом к фотографии

В творческом кластере «Арт-муза» (13-я линия В. О., д. 70 – 72) открылась выставка бельгийского художника Бена Хайне «Карандаш против камеры». Автор известен работами, в которых мастерски совместились фотография и рисунок. С помощью графических изображений он дополняет реальность: добавляет в фотографии сказочных персонажей, забавные детали, превращает город в компьютерную игру и помогает взглянуть на привычные вещи с необычной стороны. На выставке представлены фотографии Хайне с историями их создания, а также объемные инсталляции на основе работ автора и несколько удивительных полотен, созданных специально для российских зрителей.

Выставка будет открыта до 9 августа.

Две выставки в одной галерее

Три художника – Марина Можаева, Борис Борщ и Анатолий Заславский – показывают в галерее «Борей» свои работы на выставке под названием «Точки пересечения».

Марина живет в Америке, но выросла и училась в нашем городе. Ее работы связаны с ее американской жизнью. Два других участника выставки показывают свой личный Петербург, в котором они растворены абсолютно. Заславский показывает больше портретов, Борщ – больше пейзажей. Зрителю предлагают найти точки, где эти авторы пересекаются.

А в Малом зале «Борея» демонстрируют современный лубок Елены Типикиной. Герои картинок – «животины алтынные» (а не полтинные или рублевые): молвой цена лубку назначена – три копейки. Лубки о капибарах – это отчасти иллюстрированная автобиография, сообщают организаторы. Капибар не лукав и недотепист, может вызывать раздражение, но никого не норовит намеренно обидеть...

Обе выставки открыты до 2 июля.

Для выпускников и полуночников

В ближайшие выходные петербуржцы и гости города вновь смогут воспользоваться ночными автобусами. Транспорт будет курсировать по двум группам маршрутов.

В ночь с 24 на 25 июня (с полуночи до шести часов утра) с интервалом 30 минут будет осуществляться движение по маршрутам # 1М, 2М, 3М, 4М, 5М, дублирующим линии Петербургского метрополитена. Однако из-за закрытия Троицкого моста в маршрут # 2М внесут изменения: автобусы проследуют по набережной Лебяжьей канавки, далее – Суворовская пл., Дворцовая наб., наб. Кутузова, Литейный мост, ул. Академика Лебедева, Боткинская ул., пл. Военных Медиков, Большой Сампсониевский пр., Финляндский пр. и Сампсониевский мост.

В ночь с 25 на 26 июня в связи с проведением праздника «Алые паруса» также с полуночи до шести часов утра автобусы будут курсировать с получасовым интервалом по 11 маршрутам для доставки пассажиров к станциям метро: # 8 «Уткина заводь – ст. метро «Пл. Ал. Невского», # 12 АС «Ул. Подвойского» – Рощинская ул.», # 56 АС «М. Балканская ул.» – ст. метро «Ломоносовская», # 77 «Белорусская ул. – ст. метро «Ладожская», # 80 АС «Ул. Жени Егоровой» – ж/д ст. Пискаревка», # 93 АС «Лахтинский разлив» – «Суздальский пр.», # 106 АС «Пискаревка» – Финляндский вокзал», # 114 «Счастливая ул. – ст. метро «Елизаровская», # 130 «Ж/д ст. Лигово – ст. метро «Московская», # 142 АС «Счастливая ул.» – ул. Доблести», # 154 «Ст. метро «Старая Деревня» – Камышовая ул.».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook