Главная городская газета

Городская хроника 22 июня

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Городская хроника 22 июня | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Электроника
подружилась с трубой

«Водоканал Санкт-Петербурга» и IBM заявили о сотрудничестве в сфере управления водоснабжением города. Соглашение о намерениях подписали руководители двух компаний во время встречи на Петербургском экономическом форуме.

Сотрудничество будет вестись в сфере применения методов математического анализа при решении повседневных производственных задач «Водоканала»: повышения качества и надежности водоснабжения, снижения энергозатрат, поиска утечек и несанкционированных подключений. Кроме того, методики IBM планируется использовать для предсказания вероятности и места будущих аварий и, соответственно, для планирования своевременного технического обслуживания сети.


Понаставили памятников...

Смольный начал работу по зачистке исторического центра Петербурга от эстетически небезупречных монументов, которые были установлены в городе в последние двадцать лет.

По данным комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), с 1991-го по 2009 год в центре появилось 50 новых произведений монументального искусства. В 2009 году был принят запрет на установку памятников в границах исторического центра. Было разрешено разве что восстанавливать утраченные монументы. Однако запрет этот то и дело нарушался. Так, с августа 2009 года по декабрь 2014-го в городе воздвигли 36 объектов, а в планах текущего года – еще 5.

КГА подготовил проект постановления городского правительства, в котором, в частности, проработан механизм демонтажа самовольно установленных монументальных объектов. Одновременно внесено предложение устанавливать памятники знаменитым людям в «спальных» районах, организовав для этого тематические скульптурные аллеи.

В составе расходов комитета по благоустройству уже в следующем году Смольный готов предусмотреть средства на содержание городских скульптур, не являющихся объектами КГИОП, и, возможно, на перенос несанкционированных памятников из центра на городские окраины.


Милующая
моряков возрождается

Сделан очередной шаг к возрождению храма в честь иконы Божией Матери «Милующая» на Большом проспекте Васильевского острова. В учебном центре Военно-морского флота, на территории которого ныне находится храм, состоялось первое заседание попечительского совета по восстановлению этой святыни (председатель – первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков).

Храм в византийском стиле был возведен в 1889 – 1898 годах архитектором Василием Косяковым по заказу Морского ведомства. В 1932 году он был закрыт и передан учебному отряду подводного плавания. В 2012 году министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал приказ о передаче храма епархии. На днях была освящена часовня. Впереди – демонтаж оборудования и перекрытий, церковь планируется восстановить к 2017 году. Как отметил Александр Жуков, возрожденная святыня станет главным храмом моряков, как это и было изначально. Поскольку он является объектом культурного значения федерального масштаба, работе по его восстановлению уделяется особое внимание.


Теннис вне закона

Крытый теннисный корт, возведенный в Приморском парке Победы, открывать нельзя. К такому выводу пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Иск подало предприятие «Диапазон», которое и построило корт, в котором намеревалось открыть теннисную школу. Препятствием стало заявление комитета охраны памятников истории и культуры, который счел, что объект построен с существенными нарушениями согласованного КГИОП проекта.

Рассмотрев позиции сторон, суд отказал «Диапазону» и полностью согласился с КГИОП.


«Одноруких бандитов» – под пресс

Во Всеволожском районе по итогам надзорной деятельности уничтожено около ста единиц оборудования, используемого для организации и проведения незаконных азартных игр, сообщили «БалтИнфо» в прокуратуре Ленинградской области.

На основании решения суда 81 единица игрового оборудования, предназначенного для организации незаконного игорного бизнеса, передана в специализированную организацию, привлеченную территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленобласти, для уничтожения. В тот же день данное оборудование было вывезено на территорию промзоны «Парнас», где уничтожено специальным механическим прессом.

Ранее указанное оборудование было изъято прокуратурой в ходе пресечения незаконной игорной деятельности. По искам всеволожского городского прокурора судом оно признано бесхозяйным и обращено в государственную собственность.


У Центробанка прогорела крыша

Вчера среди бела дня в центре города загорелась крыша ГУ Центробанка по Северо-Западу на Фонтанке, 68. В МЧС Петербурга сообщили, что пожар начался около 13.20, а к 14.00 уже был потушен. Огонь распространился по кровле здания, горели деревянная обрешетка и утеплитель, площадь пожара оценивается в 50 квадратных метров. Расположенные в надстройке коммуникации не были повреждены. Как сообщили в МЧС, при пожаре никто не пострадал.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook