Городская хроника 22 июня

Городская хроника 22 июня | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Электроника
подружилась с трубой

«Водоканал Санкт-Петербурга» и IBM заявили о сотрудничестве в сфере управления водоснабжением города. Соглашение о намерениях подписали руководители двух компаний во время встречи на Петербургском экономическом форуме.

Сотрудничество будет вестись в сфере применения методов математического анализа при решении повседневных производственных задач «Водоканала»: повышения качества и надежности водоснабжения, снижения энергозатрат, поиска утечек и несанкционированных подключений. Кроме того, методики IBM планируется использовать для предсказания вероятности и места будущих аварий и, соответственно, для планирования своевременного технического обслуживания сети.


Понаставили памятников...

Смольный начал работу по зачистке исторического центра Петербурга от эстетически небезупречных монументов, которые были установлены в городе в последние двадцать лет.

По данным комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), с 1991-го по 2009 год в центре появилось 50 новых произведений монументального искусства. В 2009 году был принят запрет на установку памятников в границах исторического центра. Было разрешено разве что восстанавливать утраченные монументы. Однако запрет этот то и дело нарушался. Так, с августа 2009 года по декабрь 2014-го в городе воздвигли 36 объектов, а в планах текущего года – еще 5.

КГА подготовил проект постановления городского правительства, в котором, в частности, проработан механизм демонтажа самовольно установленных монументальных объектов. Одновременно внесено предложение устанавливать памятники знаменитым людям в «спальных» районах, организовав для этого тематические скульптурные аллеи.

В составе расходов комитета по благоустройству уже в следующем году Смольный готов предусмотреть средства на содержание городских скульптур, не являющихся объектами КГИОП, и, возможно, на перенос несанкционированных памятников из центра на городские окраины.


Милующая
моряков возрождается

Сделан очередной шаг к возрождению храма в честь иконы Божией Матери «Милующая» на Большом проспекте Васильевского острова. В учебном центре Военно-морского флота, на территории которого ныне находится храм, состоялось первое заседание попечительского совета по восстановлению этой святыни (председатель – первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков).

Храм в византийском стиле был возведен в 1889 – 1898 годах архитектором Василием Косяковым по заказу Морского ведомства. В 1932 году он был закрыт и передан учебному отряду подводного плавания. В 2012 году министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал приказ о передаче храма епархии. На днях была освящена часовня. Впереди – демонтаж оборудования и перекрытий, церковь планируется восстановить к 2017 году. Как отметил Александр Жуков, возрожденная святыня станет главным храмом моряков, как это и было изначально. Поскольку он является объектом культурного значения федерального масштаба, работе по его восстановлению уделяется особое внимание.


Теннис вне закона

Крытый теннисный корт, возведенный в Приморском парке Победы, открывать нельзя. К такому выводу пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Иск подало предприятие «Диапазон», которое и построило корт, в котором намеревалось открыть теннисную школу. Препятствием стало заявление комитета охраны памятников истории и культуры, который счел, что объект построен с существенными нарушениями согласованного КГИОП проекта.

Рассмотрев позиции сторон, суд отказал «Диапазону» и полностью согласился с КГИОП.


«Одноруких бандитов» – под пресс

Во Всеволожском районе по итогам надзорной деятельности уничтожено около ста единиц оборудования, используемого для организации и проведения незаконных азартных игр, сообщили «БалтИнфо» в прокуратуре Ленинградской области.

На основании решения суда 81 единица игрового оборудования, предназначенного для организации незаконного игорного бизнеса, передана в специализированную организацию, привлеченную территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленобласти, для уничтожения. В тот же день данное оборудование было вывезено на территорию промзоны «Парнас», где уничтожено специальным механическим прессом.

Ранее указанное оборудование было изъято прокуратурой в ходе пресечения незаконной игорной деятельности. По искам всеволожского городского прокурора судом оно признано бесхозяйным и обращено в государственную собственность.


У Центробанка прогорела крыша

Вчера среди бела дня в центре города загорелась крыша ГУ Центробанка по Северо-Западу на Фонтанке, 68. В МЧС Петербурга сообщили, что пожар начался около 13.20, а к 14.00 уже был потушен. Огонь распространился по кровле здания, горели деревянная обрешетка и утеплитель, площадь пожара оценивается в 50 квадратных метров. Расположенные в надстройке коммуникации не были повреждены. Как сообщили в МЧС, при пожаре никто не пострадал.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (5483) от 22.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.