Городская хроника 22 февраля 2018

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com
Миллиардный контракт
НПК «Звезда», Евразийский банк развития и «БелАЗ» подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Петербургский концерн получит от финансовой структуры 5 млрд рублей на организацию серийного производства двигателей нового поколения.
Речь идет об устройствах типа М-150 и ДМ-185, которыми впоследствии оборудуют карьерные самосвалы «БелАЗ». Разработка принадлежит специалистам из северной столицы и не имеет аналогов в странах Евразийского экономического союза. Так, удельная мощность двигателей может достигать 4 тысяч кВт (порядка 5,4 тысячи лошадиных сил), их жизненный цикл составляет более 25 лет. При этом технологическая новинка отвечает всем требованиям по экологичности, а также расходует рекордно низкий объем топлива. Согласно условиям договоренности, ежегодно предприятию предстоит выпускать около 1000 агрегатов. При этом наладить производство планируют до 2022 года.
Взлет в карьере
Председателем комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга стал Иван Филиппов. Соответствующее распоряжение подписал губернатор города Георгий Полтавченко, сообщает пресс-служба Смольного.
Ранее Иван Филиппов занимал должность заместителя директора департамента корпоративных финансов ПАО «Аэрофлот». Последний год комитет работал без руководителя. Елена Ульянова покинула кресло председателя в феврале 2017 года после двух лет работы.
«Коммуналка» дорожает
В прошлом году жители северной столицы потратили в полтора раза больше денежных средств на оплату коммунальных платежей. Такое заключение сделали специалисты одной из известных сервисных компаний по результатам исследования трат на коммунальные услуги, охрану дома, Интернет, телевидение, а также на товары для дома и ремонта.
Аналитики выяснили, что в прошлом году сумма среднего ежемесячного платежа за коммунальные услуги составила 3690 рублей, в то время как год назад петербуржцы тратили на эти цели порядка 2040 рублей. Наиболее дорогой услугой специалисты отметили охрану дома. Ее средняя стоимость составила 1980 рублей.
Исследование также показало, что горожане стали чаще оплачивать коммунальные счета онлайн. Количество таких платежей увеличилось в 1,9 раза. Кроме того, петербуржцы чаще стали приобретать через Интернет товары для дома и ремонта.
Арабы тоже к нам
Ранее распространенная информация о том, что к четырем сборным, уже выбравшим наш город в качестве места проживания во время чемпионата мира по футболу 2018 года, прибавилась и команда Саудовской Аравии, подтвердилась.
«Да, эта сборная будет жить у нас. Другой информации пока не имеем», - сказали в Belmond Grand Hotel Europe. Подтвердили новость и в ФК «Зенит»: в качестве площадки для тренировок гости выбрали базу питерского клуба в Удельном парке.
Стоит напомнить: наряду с арабами в качестве базового города на период мундиаля Петербург выбрали сборные команды Коста-Рики, Южной Кореи, Англии и Хорватии.
Наверное, рассчитывать на большой приток болельщиков из Саудовской Аравии, не слишком известной в футбольном мире страны, Петербургу не приходится. К тому же играть эта сборная на групповом этапе в нашем городе не будет (ее матчи пройдут в Москве, Ростове-на-Дону и Волгограде).
Красная армия без ретуши
В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Красная армия в редких фотографиях 1918 - 1920 гг.». Они позволяют увидеть первых красноармейцев без исторической ретуши. Солдаты запечатлены в ветхом обмундировании, некоторые - в гражданской одежде. Из-за отсутствия единой формы красноармейцы вынуждены были донашивать старую военную форму. Многие крестьяне вообще были обуты в лапти. Фотографии - иллюстрации разных эпизодов Гражданской войны: отправка красноармейцев на фронт, боевые действия против Белой армии, формирование полка деревенской бедноты во время обороны Петрограда, проводы коммунаров на польский фронт и похороны убитых во время подавления Кронштадтского мятежа. На снимках можно увидеть, как проходили первые воинские праздники - День красного командира и милиционной армии, праздник подводных лодок, парад Петроградского гарнизона в день годовщины Красной армии 23 февраля 1920 года.
Благотворительность трубит в рог
В понедельник в Петрикирхе выступит Российский роговой оркестр. Музыканты безвозмездно согласились поддержать людей с множественной инвалидностью - выпускников детского дома-интерната Павловска.
Концерт начнется в 19.00. Вход свободный, там же пройдет сбор пожертвований. Все они будут переданы благотворительной организации «Перспективы», известной своей поддержкой инвалидов, проживающих в дет-
ских домах и психоневрологических интернатах, и фонду «Близкие другие», который в январе этого года открыл «дом на воле» - дом сопровождаемого проживания для «особых» людей.
Придя на Невский пр., 22 - 24, можно сделать доброе дело, при этом получив большое удовольствие от концерта единственного в мире рогового оркестра. Этот петербургский музыкальный коллектив, возрождающий утраченный жанр роговой музыки, известен во всем мире. Репертуар оркестра очень широк - от произведений Баха и Штрауса до музыки Рахманинова и Хачатуряна.
Две жизни генерала Самойло
Выставка под таким названием в атриуме Музея политической истории России напоминает об офицере царской армии, который после Октябрьского переворота перешел на сторону большевиков. Позднее он оказался в Брест-Литовске в составе делегации по мирным переговорам с Германией, что и определило его дальнейшую судьбу. История Александра Самойло не была единичной: всего после революции сотни генералов и от 50 до 70 тысяч офицеров (около 30% всего офицерского корпуса) перешли на службу в Красную армию. Самойло чудом уцелел в 1930-е годы, когда тысячи бывших офицеров царской армии были репрессированы. В 1940 году он получил звание генерал-лейтенанта авиации, а в 1942-м был награжден орденом Ленина. Он умер в 1963 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Считается, что именно он был прототипом главного героя романа Валентина Пикуля «Честь имею».
Не стало Галины Деевой
Сегодня друзья и коллеги прощаются с Галиной Константиновной Деевой, художником по костюмам, работавшей на «Ленфильме» и других киностудиях страны. «Каждая картина для меня уникальна, как человек», - говорила она. Впрочем, выделяла работу на фильме «Долгая счастливая жизнь», ставшем единственной режиссерской работой кинодраматурга и поэта времен оттепели Геннадия Шпаликова. Для Деевой эта лента 1966 года также стала дебютом в профессии. Она работала на фильмах «Король Лир», «Даурия», «Вдовы», «Пиковая дама», «Космос как предчувствие» и многих других. Ее последней работой стала ленфильмовская сказка «Самый рыжий лис». Галина Константиновна скончалась на 80-м году жизни.
Материалы рубрики
Коротко: новости спорта 20 марта 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 20 марта 2023
Коротко: новости спорта 17 марта 2023
Эврика! Новости науки 17 марта 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 17 марта 2023
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии