Городская хроника 22 декабря 2016

Городская хроника 22 декабря 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Деприватизируют!

Городское правительство изменило порядок добровольного отказа от собственности на жилье (деприватизации) в Петербурге.

Ранее граждане, решившиеся на такой шаг, должны были подавать заявления в свои районные администрации, которые и выполняли соответствующие юридические действия. Несколько дней назад постановлением правительства установлено, что отныне заниматься этим будет городской жилищный комитет. А непосредственно выполнять все процедуры уполномочено единственное государственное бюджетное учреждение, подведомственное комитету, «Горжилобмен».

Впоследствии жилищные органы районов обязаны заключить договор соцнайма с гражданином, добровольно передавшим свое жилье обратно в собственность города.

Скоростное селфи

Со следующего года трасса Западного скоростного диаметра станет не только транспортной артерией города, но и арт-объектом, местом селфи. Такое обещание дал гендиректор компании «Магистрали северной столицы» Алексей Бнатов горожанам.

Раз в год - в День велосипедиста, который отмечается в последнее воскресенье мая, - пешеходов планируют пускать на магистраль для прогулок, фотографий, катаний на роликах и велосипедах. Бесплатно! А для автомобилистов в этот день центральный участок магистрали будет закрыт. Компания даже попросила Смольный дать санкцию на организацию праздника - дня ЗСД без машин.

Во все другие дни года руководство компании просит граждан не проникать на трассу и не останавливать машины, чтобы выйти и сделать фото. Так, в первые дни работы центрального участка ЗСД из-за желания некоторых автолюбителей запечатлеть вид с трассы образовалась пробка.

Тариф посадит и повезет

В Петербурге утвердили новый посадочный тариф на проезд в пригородных поездах с 2017 года. Как сообщили в пресс-службе комитета по тарифам, оплата будет производиться за первые 20 километров вне зависимости от дальности поездки. Для поездов «Ласточка» он составит 46,8 рубля, для остальных - 41,6 рубля. В 2016 году посадочный тариф рассчитывался за первые 14 километров поездки и составлял 35 рублей для обычных поездов и 37,8 - для «Ласточек». Кроме того, на заседании правления комитета по тарифам было заявлено, что экономически обоснованный тариф на проезд в наземном транспорте составляет 40,08 рубля, в метро - 45,19 рубля. С нового года стоимость проезда по проездным билетам в городском транспорте вырастет на 7,7 процента.

Патриотический картель

Санкт-Петербургское УФАС обнаружило признаки картельного сговора при конкурсном выборе компании, которая проводила ряд мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы.

Речь идет о торгах на организацию военно-полевых сборов для молодежи Красносельского района, археологической экспедиции в Пушкинские Горы и дайв-экспедиции для жителей МО «Южно-Приморский». Всего было заключено семь контрактов - три с компанией «Красная звезда», четыре с «Милитаристайлтур» - на общую сумму, превышающую 4 миллиона рублей.

В ходе проверки сотрудники антимонопольного ведомства обнаружили, что «Красная звезда» и «Милитаристайлтур» подавали заявки на конкурсы и свои ценовые предложения не только с одного IP-адреса, но и с одного компьютера. Понижение цены на всех аукционах было минимальным и составило от 0,5 до 1 процента. Кроме того, для непосредственного исполнения госконтрактов организации в свою очередь заключали договор субподряда. То есть были посредниками.

Санкт-Петербургское УФАС усмотрело в действиях фирм нарушение п. 2 ч. 1 ст. 11 закона о защите конкуренции.

Спортплощадки региона

В 2016 году Ленинградская область приросла 27 спортивными объектами. После капитального ремонта введены в эксплуатацию 16 пришкольных спортивных площадок. Обновленные спортивные площадки включают в себя поле для мини-футбола, баскетбольную и волейбольную площадки, прыжковую яму, беговые дорожки, оборудование для подготовки и сдачи норм комплекса ГТО. В ближайшее время завершатся работы на спортивном стадионе в городе Сланцы, водноспортивном оздоровительном комплексе в Волосове, физкультурно-оздоровительном комплексе в Приозерске.

Жалоба Тимченко отклонена

Городской суд Санкт-Петербурга отклонил вчера жалобу защиты на арест начальника отдела собственной безопасности МВД РФ Юрия Тимченко, обвиняемого в получении взятки в размере 50 млн рублей, сообщили в пресс-службе суда: «Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе постановление Смольнинского суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Тимченко». Тимченко был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. В ночь на 10 декабря Смольнинский районный суд Петербурга арестовал офицера МВД сроком на два месяца.

Сохранить сосняки и ельники
у прохладных озер

В преддверии Года экологии и для сохранения ценных природных комплексов и объектов в Ленинградской области создано два новых государственных природных заказника регионального значения: «Анисимовские озера» и «Весенний». Оба находятся в Выборгском районе.

Заказник «Анисимовские озера» (1567 га) расположен на территории Рощинского лесничества, создан для сохранения в том числе сельговых ландшафтов окраины Балтийского кристаллического щита, охраны системы озер Верхнее Анисимовское, Нижнее Анисимовское, Артельное и Прохладное, а также массивов биологически ценных старовозрастных ельников и сосняков.

Заказник «Весенний» (819,2 га) помимо материковой части включает территории нескольких островов Финского залива, а также части побережья Балтийского моря у острова Летний. Природный заказник создан для охраны комплексов шхерного ландшафта, старовозрастных широколиственных лесов, мест стоянок водоплавающих и околоводных птиц, редких видов животных и растений.

Должникам грозит мрак

«Петроэлектросбыт» готовится отключить электроэнергию в квартирах трех тысяч неплательщиков. Как сообщили в пресс-службе организации, в октябре 16 тысяч должников получили уведомления об отключении их от электричества в случае неуплаты счетов в течение 50 дней. 13 тысяч из них долги уже выплатили. Злостным неплательщикам вручат повторные уведомления, а через три дня после этого отключат свет. В этом случае они рискуют встретить Новый год в темноте. 500 петербуржцев уже остались без электричества.

Педагогика от Пирогова

В Военно-медицинском музее (Лазаретный пер., 2) открылась выставка «Врачи и дети», посвященная врачам, формировавшим «мир детства» XIX - XX веков. Здесь можно узнать об основных этапах развития отечественной педиатрии, об истории детских лечебных заведений, вкладе врачей в социальную помощь детям, развитие педагогики и детской психологии.

В России впервые в мире было введено обязательное преподавание педиатрии на медицинских факультетах. Русские врачи сыграли большую роль в создании «идеального мира детства», рассматриваемого и как самоценный период и, главное, как подготовка к взрослой жизни. Основоположник отечественной военно-полевой хирургии Николай Пирогов по праву считается и одним из столпов российской педагогической мысли наряду с Ушинским, а психиатр Владимир Бехтерев стоял у истоков детской возрастной психологии.

Юбилей Малой сцены

Ровно 20 лет назад в ТЮЗе им. А. А. Брянцева премьерой спектакля «Старосветские помещики» в постановке Георгия Васильева открылась Малая сцена, ставшая со временем одной из главных экспериментальных театральных площадок города.

В течение первого десятилетия Малая сцена подарила городу блестящие спектакли малой формы - «Старосветские помещики», «Человек в футляре», «Леший», «Рождество 1942, или Письма о Волге»... Многие из этих постановок в репертуаре ТЮЗа и по сей день. В 2007 году с приходом к художественному руководству театром А. Я. Шапиро курс политики Малой сцены был взят на молодую режиссуру. Именно здесь были открыты имена Дмитрия Волкострелова, Семена Александровского, Марии Критской, Никиты Кобелева и других.

Сегодня Малая сцена ТЮЗа - это площадка с уникальным в городе репертуаром, в котором находится место и эксперименту, и традиционной театральной форме. В день юбилея, 22 декабря, здесь соберутся зрители на премьерном спектакле по повести Алексея Толстого «Гадюка», премьера которого состоялась в ноябре уходящего года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5857) от 22.12.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.