Городская хроника 22 июля 2016
ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Город продал «Елисея»
Вчера Фонд имущества продал Елисеевский магазин за 810,5 миллиона рублей. Такова оценочная стоимость, определенная Городским управлением инвентаризации и оценки недвижимости. Но покупатель – ООО «Магазин купцов Елисеевых» – выплатит в бюджет меньшую сумму – 740,2 миллиона рублей. При определении выкупной цены были учтены затраты на реконструкцию объекта, которые понесла фирма.
Путь к этой сделке был долгим и тернистым. Город сдал магазин в аренду в 2010 году за 2,5 миллиона рублей в месяц. Но в марте 2015 года, когда завершилась реконструкция, поступления в городской бюджет прекратились. Арендатор добился в суде, чтобы 115 миллионов рублей, которые он потратил, были учтены при расчете арендной платы.
17 июня 2016 года комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга подготовил распоряжение о приватизации, приняв во внимание преимущественное право выкупа, которое имеется у ООО «Магазин купцов Елисеевых». В договоре приватизации прописана обязанность покупателя сохранить назначение объекта – он был и останется продовольственным магазином.
Детский сад в Ульянке
Комитет по строительству и компания «Строй-Мастер» получили разрешение на ввод в эксплуатацию детского сада в Ульянке – квартал 1, корпус 87.
Трехэтажное здание имеет все необходимые помещения для организации занятий, игр и отдыха детей: групповые комнаты, медицинский блок, бассейн, административные залы, зал музыкальных занятий, физкультурный зал, помещения для кружков.
Детский сад рассчитан на 200 мест.
Памяти земляков
Правительство Ленинградской области объявило открытый конкурс на проект памятника погибшим в авиакатастрофе над Синаем на Румболовой горе во Всеволожске. Условия соревнования размещены на сайте областного КГА, работы принимаются до 5 августа 2016 года.
Победитель конкурса получит 100 тысяч рублей, мемориал планируется возвести на благотворительные средства. Закладной камень будет установлен в сентябре 2016 года.
При крушении самолета 31 октября 2015 года погибли 224 человека, в том числе 48 жителей Ленинградской области. Большинство из них жили во Всеволожском районе.
Приходское землепользование
Городская комиссия землепользования и застройки удовлетворила просьбу комитета имущественных отношений и выдала разрешение на строительство еще двух религиозных объектов Петербургской епархии Русской православной церкви.
Одобрена передача участка на проспекте Металлистов (участок 41) православному приходу Никольского Большеохтинского храма Петербурга. В Красногвардейском районе еще в июне прошли общественные слушания по этому проекту. Прозвучало немало негативных откликов. В частности, граждане указывали на то, что участок находится в исторических границах Большеохтинского кладбища, где, вероятно, происходили захоронения. Также на слушаниях было замечено, что новое культовое сооружение собираются возвести вплотную к церкви чудотворца Николая Мирликийского – объекту культурного наследия регионального значения. Однако, как было заявлено организаторами слушаний, граждане получили исчерпывающие ответы. Таким образом решение принято.
Также в поселке Песочный на улице Карла Маркса (участок 68) разрешено строительство православного духовного центра и хозяйственного комплекса. Застройщиком выступает приход храма преподобного Серафима Саровского.
«Бабки» реальные,
а срок условный
В Петербурге вынесен приговор женщине – директору строительной фирмы, которая похищала деньги заказчиков. Как сообщили в пресс-службе регионального управления МВД, 34-летняя мошенница в 2013 и 2014 годах заключала государственные контракты с детскими садами и школами по подготовке проектно-сметной документации и проведению соответствующих работ. Она предоставляла заказчикам документы с заведомо подложными согласованиями якобы от имени представителей уполномоченного органа. На счет ее фирмы переводили деньги, которые эта ловкая дама похищала. Общий ущерб государственным учреждениям Московского и Петродворцового районов составил около 2 млн рублей. Приговором суда ей назначено 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.
Эрмитаж и Павия договорились
Подписано соглашение о продлении сотрудничества Эрмитажа с муниципалитетом и музеями итальянского города Павия.
Взаимодействие российского музея с этим городом началось семь лет назад и вылилось в активную выставочную и научно-просветительскую деятельность. Достаточно сказать, что партнеры обменялись масштабными выставочными проектами.
Новый договор рассчитан на четыре года. Программа сотрудничества включает проведение временных выставок в России и Италии, обмен опытом в сфере музейного управления, консервации и научной реставрации памятников искусства, распространение знаний об истории и культурном наследии двух стран.
Билетик к юбилею
В преддверии 90-летия регулярного автобусного движения в нашем городе «Пассажиравтотранс» с 1 августа введет билеты особого дизайна. На них будут изображен ретроавтобус в обрамлении дубовой ветви и цифра «90». Получить памятный билетик можно будет, оплатив проезд на одном из маршрутов, соединяющих районы Петербурга с историческим центром. А в сентябре обещают выпустить еще и юбилейные «Подорожники».
Первый регулярный автобусный маршрут открылся 1 сентября 1926 г. – он пролегал от Детскосельского (Витебского) вокзала к саду Трудящихся (нынешний Александровский).
Новый бой
на Крюковом канале
Сегодня в 15.00 в зале Славы русского флота Центрального военно-морского музея на Крюковом канале пройдет передача музею после реставрации картины Алексея Боголюбова «Синопский бой».
В год 320-летия российского регулярного флота, в канун празднования Дня ВМФ, масштабное полотно займет в экспозиции место другого «Синопского боя» – кисти Ивана Айвазовского, отправленного в Третьяковскую галерею на юбилейную выставку прославленного мариниста.
Долгие годы картина Алексея Боголюбова (1824 – 1896) была недоступна широкой публике и исследователям, хотя полотно достойно быть украшением любой музейной экспозиции. Возвращение полотна – событие для всех ценителей и исследователей живописи. Возможным оно стало благодаря безвозмездному труду реставраторов Третьяковской галереи.
Синопское сражение – разгром турецкой эскадры Черноморским флотом во время Крымской войны – вошло в историю как последний крупный бой парусных флотов.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (5749) от 22.07.2016.
Комментарии