Главная городская газета

Городская хроника 21 января 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Городская хроника 21 января 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Конюшенную отдадут болельщикам

Фан-зона для болельщиков во время майского чемпионата мира по хоккею будет организована в Петербурге, скорее всего, на Конюшенной площади. Об этом сообщил первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг.

«Город долго думал на этот счет, но мы убедили администрацию в правильности такого шага. На время турнира там будет даже пешеходная улица», – заявил Ротенберг официальному сайту ФХР.

Ивент – значит событие

Сегодня в Петербурге начинает работу V Евразийский ивент-форум. В нынешнем году его мероприятия пройдут в течение двух дней и соберут 350 делегатов из 28 стран мира и 25 регионов России.

Основным событием форума станет специальная сессия, посвященная перспективам нашего города как центра делового и конгрессного туризма. Ожидается интересная дискуссия, поскольку к обсуждению приглашены все основные участники процесса привлечения деловых гостей: свой взгляд на проблемы изложат представители власти и конгресс-бюро, а также компаний, работающих на этом направлении туризма.

Заморский персик
не для нас

В Петербурге заработала «горячая линия» по вопросам продажи запрещенных к ввозу в Россию турецких товаров, сообщили вчера в управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области. Ранее аналогичная «горячая линия» заработала в Москве.

В ведомстве отметили, что прием обращений по номеру кол-центра (8-812-448-04-00) осуществляется ежедневно, кроме выходных.

Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз ряда продовольственных товаров из Турции. В частности, Турция не сможет поставлять в Россию апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список попали и овощи (томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый), а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Под запретом оказались турецкие гвоздики и соль.

Ветеранам стало холодно

Более 50 зданий остались вчера без тепла из-за аварии на проспекте Ветеранов. Экстренное сообщение о прорыве трубы поступило к диспетчерам 20 января 2016 года около 3 часов ночи. У дома # 101 был обнаружен дефект на трубопроводе диаметром 600 мм.

Коммунальная авария затронула 55 зданий, 45 из которых – жилые дома. Горячая вода залила припаркованные автомобили. На месте работают аварийные бригады. Ремонт теплотрассы планируют завершить в кратчайшие сроки.

Россия потеснила Швейцарию

Продолжается реализация единственного в России проекта по экспорту отечественных высокотехнологичных препаратов против рака.

Петербургская биотехнологическая компания BIOCAD в конце декабря 2015 года начала поставку во Вьетнам препарата ритуксимаб для лечения рака крови.

Это первый транш в рамках пятилетнего контракта. Ранее вьетнамские пациенты могли рассчитывать только на швейцарский препарат, стоимость которого выше российского, поэтому лечение было доступно не всем.

На текущий момент фармацевтической компанией также заключены договоры со множеством партнеров из стран Южной и Юго-Восточной Азии. В целом проект по экспорту таких лекарств оценивается в сумму свыше 150 миллионов долларов.

Прикосновение к тайне поэта

22 января в 18.00 в библиотеке им. Н. А. Некрасова (пр. Бакунина, 2) в рамках проекта «М. Ю. Лермонтов: наследие» можно посмотреть документальный фильм «Прикосновение» лауреата Государственной премии России Михаила Резцова.

Лента рассказывает о пребывании М. Ю. Лермонтова на Кавказе.

Люди едут со всех концов света, чтобы увидеть маленький домик под камышовой крышей. С него в 1912 г. начался нынешний Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова в Пятигорске. Режиссер предпринимает попытку разгадать тайну притяжения этого человека и тех мест, с которыми связана его судьба. Вход свободный.

Эти самобытные ижорцы

В субботу, 23 января, библиотека имени Федора Абрамова на Ивановской ул., 14 (возле ст. метро «Ломоносовская») приглашает всех интересующихся историей невского края на встречу, посвященную ижоре – одной из малочисленных народностей финно-угорской группы, представленной на многонациональной карте Ленинградской области. Издревле ижоры (ижорцы) добрососедствовали со славянами и даже в период военных конфликтов со шведами не перешли на сторону противника и остались защищать новгородскую землю. По сей день современные ижорцы сохраняют свою уникальную самобытность. В 2002 году по переписи их численность в России составляла 327 человек, в 2010 году – 266 человек. В 2009 году ЮНЕСКО включило ижорский язык в Атлас исчезающих языков мира. Начало встречи в 16.00, вход свободный. Справки по тел. 560-88-11.

Лось инспектирует шоссе

Под Петербургом поселился любопытный лось, который без страха гуляет вдоль автомобильной дороги. Очевидцы заметили огромного зверя вблизи поселка Орехово.

Лось уже несколько раз выходил из леса к проезжей части дороги, которая ведет в сторону Новоприозерского шоссе, а затем скрывался в кустарнике. Пока никто так и не понял, что нужно этому лесному жителю на автомагистрали. Первые фото «любопытного рогача» уже появились в социальных сетях. Лоси на дорогах представляют повышенную опасность: они нередко бросаются прямо под колеса проезжающих мимо автомобилей. В таком случае машина может получить повреждения, а люди серьезно рискуют своим здоровьем.

Наркодилера взяли с поличным

Крупная партия наркотиков была изъята из автомобиля на юге Петербурга. В поле зрения наркополиции попал ранее не судимый мужчина 1987 года рождения, сообщили в РУФСКН РФ по городу и области. Согласно оперативной информации, петербуржец занимался распространением запрещенных веществ.

Задержали дилера на Пулковском шоссе, по которому он ехал на иномарке «Тойота». Помощь в операции наркополицейским оказали сотрудники ДПС. В салоне автомобиля были обнаружены 100 плиток наркотического вещества общей массой около 10 кг. Возбуждено уголовное дело. Мужчина арестован.

Риск на два миллиона

C конца декабря 2015 года минимальный размер медицинской страховки для выезжающих за рубеж составляет 2 млн рублей.

И хотя страхование по-прежнему носит добровольный характер, в «случае чего» расплачиваться придется самостоятельно.

Изменения обусловлены принятием поправок в закон о туризме: теперь россиянам, отправляющимся за кордон, надо оформлять медицинский полис на сумму не менее 2 млн рублей. Причем это правило касается как тех, кто едет за границу по путевке, приобретенной в туристической компании, так и организующих отдых самостоятельно. Нюанс состоит в том, что при отсутствии полиса любой выезжающий за границу россиянин вынужден будет оплачивать лечение (а также другие медицинские услуги, обычно входящие в состав полиса) самостоятельно.

Как поясняет президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, сумма страховки 2 млн рублей является стандартной для обязательных видов страхования, а в случае отсутствия полиса все риски во время поездки турист принимает на себя. «Если турист отправляется с целью занятий активными видами отдыха (горные лыжи, дайвинг и т. д.), он должен объективно оценивать ситуацию, и, скорее всего, следует приобрести страховку с учетом повышенного риска», – поясняет эксперт.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook