Городская хроника 21 сентября

Городская хроника 21 сентября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Когда увидим
аэроэкспресс

Федеральное правительство с третьего раза согласовало просьбу Петербурга о выделении софинансирования в размере 10 млрд рублей на строительство скоростной электрички «Аэроэкспресс» от аэропорта «Пулково» до Балтийского вокзала, передал ТАСС.

Общая стоимость аэроэкспресса в настоящее время оценивается в 15 млрд рублей. Планировалось, что оставшиеся расходы в размере 5 млрд рублей разделят между собой бюджет Петербурга и ОАО «РЖД», которому принадлежит 25% ООО «Аэроэкспресс».

Однако, по словам вице-губернатора Албина, власти города обсуждают с Минфином и РЖД выделение дополнительных средств в размере около 5 млрд, которые пойдут на обустройство терминалов аэроэкспресса на Балтийском вокзале и в «Пулково».

Власти города неоднократно заявляли, что строительство линии аэроэкспресса предполагается завершить к ЧМ-2018, но позже стало очевидно, что это невозможно. Сейчас речь идет уже о 2019 – 2020 годах, сообщили источники в транспортном блоке Смольного. В качестве альтернативы существует проект легкорельсового трамвая, который курирует комитет по инвестициям.

Откуда бирюза
в заливе

Природоохранная прокуратура подтвердила выводы экспертов о том, что изменение цвета воды в Финском заливе под Петербургом вызвано природными факторами, а не сбросом химических веществ. Об этом сообщили в ведомстве по результатам проверки.

В начале недели в социальных сетях и местных СМИ появились публикации о якобы загрязнении береговой полосы недалеко от поселка Репино – вода там позеленела.

Исследования образцов массы «бирюзового» цвета показали, что они представляют собой скопления сине-зеленых водорослей. По предварительным данным, массу шириной около одного метра и длиной два километра к берегу прибил ветер.

В ведомстве подчеркнули, что ситуация не представляет опасности ни для рыб, птиц и животных, которые избегают водорослей, ни для человека, поскольку прибрежная зона Финского залива не используется для забора питьевой воды. Кроме того, такие явления носят сезонный характер и происходят в акватории залива каждый год.

Как сообщили ТАСС и в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга, речь идет об обычном цветении водорослей.

Парковки изменили
режим работы

Губернатор северной столицы Георгий Полтавченко подписал постановление правительства «О внесении изменений в постановление правительства Санкт-Петербурга от 17.04.2015 г. # 352 «О порядке функционирования парковок на территории Санкт-Петербурга, в том числе социальных и перехватывающих». Поправки вносят изменения в режим работы перехватывающих парковок.

Так, определяется, что в режиме перехвата парковки работают при въезде с 6.01 до 20.00 при условии выезда до 23.59 текущих суток (ранее с 7.01 до 20.00). А при въезде с 20.01 до 6.00 (ранее с 20.01 до 7.00) – на коммерческой основе.

Напомним, что в настоящее время на территории Петербурга находится 12 перехватывающих парковок, расположенных в непосредственной близости от конечных станций метрополитена и крупных станций пересадок наземного (в том числе железнодорожного) транспорта.

Футбол дошел
до больничной койки

Капитальный ремонт городской клинической больницы # 31 на проспекте Динамо, что на Крестовском острове, будет завершен в 2016 году. Это подтвердил заместитель председателя комитета по здравоохранению Константин Клюковкин.

Больницу приводят в порядок в соответствии с программой подготовки города к чемпионату мира по футболу 2018 года. В рамках проекта выполняется поэтапный ремонт лечебных отделений, палат и мест общего пользования. Работы начались в 2014 году.

Как мы уже сообщали, некоторое время назад эта больница, обладающая отделениями высокотехнологичной помощи, оказалась в центре скандала. Рассматривалась возможность ее реорганизации под размещение медцентра для судей Верховного суда. Однако от этой идеи власти отказались.

Ломбард обокрали ночью

На Индустриальном проспекте вор проник ночью в ломбард и похитил большое количество украшений. Как сообщили «Росбалту» в правоохранительных органах, в полицию обратился генеральный директор ломбарда «Звезда». По его словам, преступник взломал замок и вынес из помещения на цокольном этаже ТК «Ржевский», ювелирные изделия на сумму 540 тыс. рублей.

Полицейские изъяли записи с камер видеонаблюдения. Ведется проверка.

Царь стрелял из пулемета

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Русский «Максим», посвященная легендарному пулемету, разработанному британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. В нынешнем году исполнилось 120 лет с момента его принятия на вооружение Русской армии, 110 лет – с начала производства в России и 105 лет, как была разработана русская версия пулемета Максима. На выставке представлены все модификации пулеметов Максима, состоявшие на вооружении в России и СССР, начиная с прототипа, из которого в 1887 году лично стрелял император Александр III. Подавляющее число представленных на выставке пулеметов являются уникальными образцами, сохранившимися в нашей стране в единственных экземплярах, и экспонируются впервые.

Красовская в Сиверском

В Сиверском на Ново-Дружносельском кладбище открыли памятник на могиле дочери последнего директора Императорских театров Ирины Владимировны Красовской – ботаника, физиолога растений, соратницы Николая Вавилова. Профессор, доктор биологических наук, она десять лет трудилась во Всесоюзном институте растениеводства, ей принадлежат переводы важнейших научных книг, например «Происхождения видов» Чарльза Дарвина. В марте 1935 года она была выслана из Ленинграда, но, несмотря на это, продолжила научную и педагогическую деятельность сначала в Горьком, затем в Саратове. Выйдя в 1951 году на пенсию, Красовская купила зимнюю дачу в Сиверском, где провела последние годы жизни. До недавнего времени могила считалась утерянной. Из Москвы на открытие памятника приехал народный артист СССР дирижер симфонического оркестра Московской филармонии Юрий Симонов, в детстве живший в семье Красовских.

«Разночинный Петербург»
вспоминает о блокаде

В музее «Разночинный Петербург» прошла посвященная 70-летию Победы научно-практическая конференция «Не выпустив память из рук». Она собрала сотрудников городских музеев, преподавателей вузов, студентов. Речь шла о хранящихся в музейных коллекциях реликвиях, связанных с войной, о том, как исторические катаклизмы преломились в судьбах их участников и свидетелей. Среди тем конференции – стенгазеты Публичной библиотеки в годы войны, блокадная книга ленинградских пожарных, работа хлебозаводов в годы блокады.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (5548) от 21.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.