Городская хроника 21 октября 2016

Городская хроника 21 октября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Укрепляя берега рек

В Невском районе завершаются работы по укреплению берега реки Оккервиль. Они идут вдоль дома № 23, корп. 2, по ул. Коллонтай, поскольку возникла угроза обрушения здания.

«Всего на 95 метрах берега было использовано порядка 190 стальных пластин весом более 350 тонн. Сваи забиты на глубину 16 метров методом статического вдавливания - это наиболее щадящий и бесшумный способ укрепления берегов», - пояснил представитель компании-подрядчика Андрей Иванов. Завершить работы по берегоукреплению планируется к 1 декабря 2016 года, а весной следующего года засеять газон.

«Мы проводим мониторинг берегов рек Петербурга уже около пяти лет. За это время было выявлено 120 приоритетных участков, на которых необходимы берегоукрепительные работы», - рассказала специалист комитета по природопользованию Екатерина Волокитина.

За здоровье дам

Лучшие врачи мира приехали в Петербург, для того чтобы поделиться опытом проведения сложнейших операций в лечении бесплодия.

Вчера в стенах НИИ акушерства и гинекологии им. Отта открылся уже восьмой международный конгресс «Оперативная гинекология - новые возможности». Он посвящен актуальным проблемам и современным способам диагностики и лечения ряда гинекологических заболеваний. Особое место в работе конгресса отведено как классической хирургической технике, так и современной малоинвазивной хирургии.

Также работа форума будет включать интерактивные трансляции более 30 операций, в том числе с применением робототехники. Участие в конгрессе ведущих отечественных и зарубежных специалистов, как и в прежние годы, предоставит всем делегатам уникальную возможность широкого обмена опытом, наиболее современными научными и клиническими достижениями, убежден президент конгресса, директор НИИ им. Отта, академик РАМН Эдуард Айламазян.

Из Петербурга в дар Литве

Делегация жителей блокадного Ленинграда и ветеранов войны побывала в городе Шальчининкай на юго-востоке Литвы, где с 2013 года работает музей Великой Отечественной, открытый районным советом ветеранов. Это единственный в Литве подобный музей, созданный народной инициативой. Во многом благодаря настойчивости председателя ветеранской организации фронтовика Николая Рискова городская администрация выделила помещение, а спонсоры и поисковики помогли сделать ремонт и оформить экспозицию. Российский оргкомитет «Победа» за активную работу наградил музей в прошлом году почетной грамотой и памятной медалью. В ходе нынешнего визита петербуржцев в дар музею от петербургского мецената Грачьи Погосяна были переданы комплект современной техники и коллекция DVD с художественными и документальными фильмами о Великой Отечественной войне.

Мемориал обретет хозяев

Памятник артиллеристам крейсера «Аврора», защищавшим Ленинград в 1941 году, будет передан на баланс Петербурга.

В настоящее время мемориал, расположенный на 30-м километре Киевского шоссе, считается бесхозным. Интерес к изготовлению технической и паспортной документации на этот памятник проявила администрация Пушкинского района. Военный мемориал должен быть поставлен на учет в Реестре собственности имущества Санкт-Петербурга.

Памятник был установлен в 1988 году по предложению совета музея крейсера «Аврора» и гатчинского отделения Общества охраны памятников истории и культуры. За мемориалом ухаживали представители местных совхозов. В 1990-е годы, когда сельхозпредприятия были приватизированы, памятник оказался брошенным.

Посадить дерево

Вчера в психоневрологическом интернате № 3 Петродворцового района прошла уже традиционная ежегодная посадка деревьев и кустарников. Подопечные и работники интерната совместно с членами общественной организации садоводов «Урожай», при участии сотрудников комитета по социальной политике Петербурга и управления по развитию садоводства и огородничества, высаживают растения и облагораживают территорию интерната. В нем сегодня проживают более 1100 человек, страдающих психическими и неврологическими заболеваниями.

Эхо войны на холмах

Как сообщили в ГУ МЧС по городу, в минувшую среду днем при проведении земляных работ на Царскосельских холмах в Пушкинском районе было найдено 76 артиллерийских снарядов различного калибра времен Великой Отечественной войны.

В десятом часу вечера боеприпасы вывезены были саперами Западного военного округа для утилизации.

С юбилеем, троллейбус!

В воскресенье петербургский троллейбус «пригласит» на праздник, посвященный своему 80-летию, всех горожан.

23 октября в 10.00 на Дворцовой площади откроется выставка раритетного транспорта. Под окнами Эрмитажа предстанет легендарный ЯТБ-1 1936 года выпуска - единственный в мире сохранившийся представитель этой модели, открывший много лет назад троллейбусное движение в Ленинграде. Там же можно будет увидеть заслуженные старые МТБ-82Д, ЗиУ-5 и ЗиУ-9, а также их «внуков» - «Тролзу-5265» «Мегаполис» и других, перевозящих пассажиров сегодня.

Сотрудники Музея городского электрического транспорта, организовавшие выставку, расскажут о каждом экспонате много интересного, проведут викторину. В полдень начнется концерт, в котором примет участие композитор и певец Игорь Корнелюк. А в 15.00 состоится парад раритетных и современных троллейбусов. Они проследуют от Дворцовой площади на Петроградскую сторону, сделав круг, направятся по Невскому до троллейбусного кольца (через мост Александра Невского), вернутся тем же путем и двинутся на Васильевский остров.

Драматург и его «Тень»

Сегодня, в день 120-летия со дня рождения Евгения Львовича Шварца, Театр Комедии им. Н. П. Акимова отметит юбилей драматурга спектаклем по его пьесе «Тень» в постановке Татьяны Казаковой.

В мемориальном кабинете Н. П. Акимова в 16.00 откроется выставка, среди экспонатов которой - личные вещи Е. Л. Шварца из фонда государственного литературного музея «XX век», рукописи пьес, афиши и фотографии спектаклей Театра Комедии. Здесь же заслуженный артист России Борис Улитин, в 1962 году принимавший участие в создании спектакля «Дракон», прочтет избранные места из дневника Шварца, связанные с акимовским театром.

Биографии Николая Акимова и Евгения Шварца были переплетены тесно и сложно, и эта сложная, но плодотворная связь отразилась на страницах дневника, в воспоминаниях и записных книжках драматурга, которые он вел на протяжении практически всей жизни. Начиная с 1940 года, когда Акимов впервые поставил в Театре Комедии «Тень», и заканчивая готовящейся премьерой «Дракона» в постановке Татьяны Казаковой, театр неоднократно обращался к творчеству драматурга.

Как деньги делали до нас

В экспозиции «История денег», созданной по инициативе АО «Гознак» и размещенной в Аннинском кавальере Петропавловской крепости, появились два новых экспоната. Они позволяют посетителям увидеть, как в XVIII веке работали монетный двор и бумажная фабрика.

Основой для макета монетного двора стала рукопись Андрея Нартова (ученого и изобретателя, сына личного токаря Петра I), датированная 1779 годом. В миниатюре воссозданы плавильные печи, станки, винтовой пресс для чеканки монет. Проектировщики следовали изображениям рукописи, советуясь со специалистами по истории русской техники того времени. В результате посетители экспозиции могут получить почти полное представление о труде петербургских монетчиков XVIII века, когда станки приводились в движение не паровыми машинами, а силой людей и лошадей.

Другой автоматический макет демонстрирует производственный процесс на бумажной мельнице XVIII века. В старину бумага делалась из тряпья. Его подвергали гниению, потом толкли специальными толчеями, затем отливали листы при помощи особых металлических сеток, проклеивали, сушили, прессовали. При разработке макета использованы подлинные изображения бумажных мельниц XVII - XVIII веков.

Проектировщикам удалось заставить фигурки людей двигаться, крутить прессы и подавать заготовки монет под них, раздувать меха, отливать, проклеивать, сушить бумагу и т. п.

И зажгутся новые звезды

Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой при поддержке Министерства культуры РФ возрождает международный балетный конкурс Vaganova-PRIX для учащихся хореографических школ, училищ, академий. Он пройдет с 23 по 29 октября в два тура под эгидой Международного культурного форума.

Первый тур начнется в академии 25 октября в 10.00, второй - 27 октября в 12.00 на сцене Эрмитажного театра. Награждение победителей и гала-концерт состоятся 29-го на исторической сцене Мариинского театра.

Международное жюри возглавит народная артистка СССР И. А. Колпакова.

В рамках конкурса 28 октября в Музее академии в 16.00 состоится презентация новой книги «Великая Марина. Марина Семенова», которую будет вести Николай Цискаридзе. Затем в 16.40 в выставочном зале академии торжественно откроется выставка «Фарфоровая летопись русского балета».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (5814) от 21.10.2016.


Комментарии