Городская хроника 21 октября

Городская хроника 21 октября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Лишние хлопоты
пенсионерам

Леноблбанк лишился лицензии на осуществление банковских операций. Это обстоятельство потребует дополнительных хлопот от пенсионеров, которые получали пенсию и иные выплаты в этом банке.

Операции в Леноблбанке заканчиваются 1 ноября. Желательно, чтобы до этой даты пенсионеры выбрали другой способ доставки им пенсии и известили о своем выборе управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии. Для этого нужно подать соответствующее заявление.

Если гражданин не успеет подать заявление до 1 ноября, выплата пенсии ему будет приостановлена. Разумеется, она возобновится, как только новый способ получения денег будет определен и оформлен документально.

ПФР официально извещает пострадавших граждан, что Леноблбанк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является как раз страховым случаем. Иными словами, вклады застрахованы и будут выплачиваться в установленном законодательством порядке.

У ПФР есть новости и для работодателей будущих пенсионеров. Сегодня в центральном офисе отделения Пенсионного фонда по Петербургу и области на проспекте Энгельса, 73, для них проводится день открытых дверей.

Нам не страшны
солончаки

Городской комитет по природопользованию предъявил Смольному результаты исследования воздействия NaCl на растения, на почвы. И констатировал, что почва в городе превращается в солончаки.

В результате гибнут газонные травы, кустарники и деревья. Комитет предложил постепенно переходить на противогололедные материалы с минимальным содержанием технической соли. И вообще сократить использование NaCl, заменив ее на смеси с хлоридами кальция (CaCl2) и магния (MgCl2).

Правда, в ответ комитет по благоустройству отметил, что при уборке территорий с зелеными насаждениями соль вовсе не применяется. Уже два года не используют ее и на пешеходных дорожках. Что касается проезжей части, то нормативом предписано сыпать не более 15 граммов соли на квадратный метр. И дорожные службы, по сообщению комитета по благоустройству, выдерживают этот норматив. Так что в ближайшие годы город продолжит засаливаться, хотя и меньшими темпами.

Утром на «Сенную»
не спешите

На станции метро «Сенная площадь» будет проведен капитальный ремонт эскалатора. В связи с этим данная станция будет закрыта на вход по утрам до конца текущего года.

Более точная информация гласит, что с 23 октября по 30 декабря в рабочие дни с 8.15 до 12.25 метро будет недоступно для входа. С 16.30 до 19.30 вход ограничат.

Авария на утреннем шоссе

Автобусы столкнулись вчера в 8.25 на трассе «Нарва». В аварии с двумя ехавшими в попутном направлении автобусами в Кингисеппском районе Ленобласти пострадали 15 человек, сообщают СМИ. Все пострадавшие получили легкие травмы, передает 47News.

Интерактив
в культурном пространстве

О современных интерактивных технологиях в новых общественных пространствах, а также в традиционных музеях, театрах и библиотеках, шла речь на «круглом столе» в культурном центре «Бенуа 1890». Участники дискуссии, среди которых были представители Малой сцены Александринского театра, «Ленинград центра», галереи «Эрарта», Музея стрит-арта, сошлись во мнении, что во всем нужна золотая середина: переизбыток интерактива отпугивает людей старшего поколения, а его недостаток отталкивает молодежь. Речь шла также и об окупаемости новых интерактивных пространств: практически все они являются частными, негосударственными проектами и к конечном итоге зависят от прибыли. Расходы на организацию таких пространств велики, и на быстрый доход рассчитывать не приходится. К примеру, «Город машин», представлявший собой игровой макет, пользовался популярностью, но оказался нерентабельным и закрылся.

Что буддисты
дарили Романовым

Вчера Российский этнографический музей представил публике выставку из своих буддистских коллекций «Взгляд на Восток». Она рассказывает об истории их комплектования и приурочена к юбилейным торжествам, посвященным 100-летию петербургского храма «Дацан Гунзэчойнэй».

Экспозиция состоит из трех разделов: частные коллекции, дары духовных служителей и экспедиционные приобретения РЭМ. В первом представлены коллекции Э. Ухтомского, А. Верещагина и П. Козлова, выкупленные и переданные в дар музею императором Николаем II.

Второй раздел демонстрирует дары членам императорской семьи от представителей буддистских народов Российской империи – бурят и калмыков. Здесь же экспонируются дары цесаревичу Николаю Александровичу, поднесенные во время его путешествия на Восток депутациями агинских и хоринских бурят.

Еще один раздел выставки составили предметы, которыми пополнилось музейное собрание в 1902 – 1923 годы благодаря экспедиционной деятельности сотрудников музея.

Отдельно демонстрируются дары XIII далай-ламы Тхуптэн Гьяцо, которые были поднесены императорской семье в марте 1913 года по случаю юбилейных торжеств, посвященных 300-летию дома Романовых.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (5570) от 21.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.