Главная городская газета

Городская хроника 21 октября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Городская хроника 21 октября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Лишние хлопоты
пенсионерам

Леноблбанк лишился лицензии на осуществление банковских операций. Это обстоятельство потребует дополнительных хлопот от пенсионеров, которые получали пенсию и иные выплаты в этом банке.

Операции в Леноблбанке заканчиваются 1 ноября. Желательно, чтобы до этой даты пенсионеры выбрали другой способ доставки им пенсии и известили о своем выборе управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии. Для этого нужно подать соответствующее заявление.

Если гражданин не успеет подать заявление до 1 ноября, выплата пенсии ему будет приостановлена. Разумеется, она возобновится, как только новый способ получения денег будет определен и оформлен документально.

ПФР официально извещает пострадавших граждан, что Леноблбанк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является как раз страховым случаем. Иными словами, вклады застрахованы и будут выплачиваться в установленном законодательством порядке.

У ПФР есть новости и для работодателей будущих пенсионеров. Сегодня в центральном офисе отделения Пенсионного фонда по Петербургу и области на проспекте Энгельса, 73, для них проводится день открытых дверей.

Нам не страшны
солончаки

Городской комитет по природопользованию предъявил Смольному результаты исследования воздействия NaCl на растения, на почвы. И констатировал, что почва в городе превращается в солончаки.

В результате гибнут газонные травы, кустарники и деревья. Комитет предложил постепенно переходить на противогололедные материалы с минимальным содержанием технической соли. И вообще сократить использование NaCl, заменив ее на смеси с хлоридами кальция (CaCl2) и магния (MgCl2).

Правда, в ответ комитет по благоустройству отметил, что при уборке территорий с зелеными насаждениями соль вовсе не применяется. Уже два года не используют ее и на пешеходных дорожках. Что касается проезжей части, то нормативом предписано сыпать не более 15 граммов соли на квадратный метр. И дорожные службы, по сообщению комитета по благоустройству, выдерживают этот норматив. Так что в ближайшие годы город продолжит засаливаться, хотя и меньшими темпами.

Утром на «Сенную»
не спешите

На станции метро «Сенная площадь» будет проведен капитальный ремонт эскалатора. В связи с этим данная станция будет закрыта на вход по утрам до конца текущего года.

Более точная информация гласит, что с 23 октября по 30 декабря в рабочие дни с 8.15 до 12.25 метро будет недоступно для входа. С 16.30 до 19.30 вход ограничат.

Авария на утреннем шоссе

Автобусы столкнулись вчера в 8.25 на трассе «Нарва». В аварии с двумя ехавшими в попутном направлении автобусами в Кингисеппском районе Ленобласти пострадали 15 человек, сообщают СМИ. Все пострадавшие получили легкие травмы, передает 47News.

Интерактив
в культурном пространстве

О современных интерактивных технологиях в новых общественных пространствах, а также в традиционных музеях, театрах и библиотеках, шла речь на «круглом столе» в культурном центре «Бенуа 1890». Участники дискуссии, среди которых были представители Малой сцены Александринского театра, «Ленинград центра», галереи «Эрарта», Музея стрит-арта, сошлись во мнении, что во всем нужна золотая середина: переизбыток интерактива отпугивает людей старшего поколения, а его недостаток отталкивает молодежь. Речь шла также и об окупаемости новых интерактивных пространств: практически все они являются частными, негосударственными проектами и к конечном итоге зависят от прибыли. Расходы на организацию таких пространств велики, и на быстрый доход рассчитывать не приходится. К примеру, «Город машин», представлявший собой игровой макет, пользовался популярностью, но оказался нерентабельным и закрылся.

Что буддисты
дарили Романовым

Вчера Российский этнографический музей представил публике выставку из своих буддистских коллекций «Взгляд на Восток». Она рассказывает об истории их комплектования и приурочена к юбилейным торжествам, посвященным 100-летию петербургского храма «Дацан Гунзэчойнэй».

Экспозиция состоит из трех разделов: частные коллекции, дары духовных служителей и экспедиционные приобретения РЭМ. В первом представлены коллекции Э. Ухтомского, А. Верещагина и П. Козлова, выкупленные и переданные в дар музею императором Николаем II.

Второй раздел демонстрирует дары членам императорской семьи от представителей буддистских народов Российской империи – бурят и калмыков. Здесь же экспонируются дары цесаревичу Николаю Александровичу, поднесенные во время его путешествия на Восток депутациями агинских и хоринских бурят.

Еще один раздел выставки составили предметы, которыми пополнилось музейное собрание в 1902 – 1923 годы благодаря экспедиционной деятельности сотрудников музея.

Отдельно демонстрируются дары XIII далай-ламы Тхуптэн Гьяцо, которые были поднесены императорской семье в марте 1913 года по случаю юбилейных торжеств, посвященных 300-летию дома Романовых.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook