Городская хроника 21 мая 2018

Городская хроника 21 мая 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Благоустроить Гатчину и Лугу

Студенты-архитекторы из ГАСУ забрали шесть призовых мест в конкурсе эскизных проектов благоустройства пешеходных зон в Ленобласти.

В открытом конкурсе было три номинации: пешеходные зоны для города с населением более 40 тысяч человек, 15 - 40 тысяч и менее 15 тысяч жителей. Жюри оценивало 62 предложения - с точки зрения выбора территории, размещения парковок, озеленения, доступности среды для маломобильных групп населения и многого другого, в том числе экономичности проекта. Работы пятикурсников архитектурного факультета СПбГАСУ (мастерская доцента кафедры дизайна архитектурной среды А. В. Демина) получили шесть призовых мест, в том числе два первых: проект пешеходной зоны в районе Соборной площади в Гатчине и площади Мира в центре Луги.

- У нас есть идея, чтобы в каждом районном центре и в каждом крупном городе области появилась своя пешеходная зона, - сказал губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко. - По результатам этого конкурса мы увидели, что это осуществимо.

Велосипедом  на работу

В минувшую пятницу в Петербурге состоялась акция «На работу на велосипеде». Ее цель - показать, что велосипед может быть реальной альтернативой другим видам транспорта.

Как видно из названия акции, горожан призывали в этот день отказаться от личного автомобиля или метро и добраться до работы или по своим делам на двухколесном транспорте. Точное число участников назвать сложно, но велосипедов в городе было много.

Добавим, что мероприятие прошло в Петербурге уже в двенадцатый раз. Следующий массовый заезд намечен на 21 сентября.

Бюст соратника Петра

В Петербурге установили памятник Антону Девиеру, первому генерал-полицмейстеру северной столицы. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

Антон Девиер приехал в Россию из Голландии вместе с Петром I. В Петербурге полицмейстерская канцелярия занималась охраной правопорядка, благоустройством, мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора, надзирала за застройкой города. При Девиере была организована пожарная служба. Бюст установлен в Звенигородском сквере у дома № 79 по ул. Марата. Это здание с 1913 года используется полицейским ведомством, сейчас в нем располагается 28-й отдел полиции.

Коста-Рика обоснуется в Павловске

В Павловске введена в эксплуатацию тренировочная площадка СПб ГБУ «Центр физической культуры, спорта и здоровья «Царское Село», объект инвестиционной программы. Генеральный подрядчик - компания ООО «РосСтройМонтаж». Во время чемпионата мира по футболу-2018 эта площадка примет сборную Коста-Рики, сообщили в пресс-службе комитета по строительству.

Площадка находится на Госпитальной ул., 24, там, где в 1970 году был открыт стадион «Олимпиец». Она оснащена натуральным газоном с системой подогрева, автоматическим поливом и дренажем. На ней установлены мачты спортивного освещения, а также информационное табло для проведения соревнований. На территории возведены два корпуса для размещения команд, включающие в себя тренажерный зал с раздевалками, душевыми, массажными и подсобными помещениями. Медицинский пункт, бытовые помещения, а также объединенный пункт безопасности силовых ведомств на период проведения чемпионата размещены в новом административном здании центра.

Где ограничат движение

С 21 мая в Петербурге заработают новые ограничения для транспорта. Об этом сообщили в ГАТИ.

До 26 мая ограничивается движение транспорта по 10 - 11-й линиям В. О. от Малого до Среднего проспекта. Там будут вести работы по прокладке инженерных сетей.
С 22 мая по 2 июня закрывается направление движения транспорта по Тверской ул. (Колпино) от набережной Комсомольского канала до д. № 10 по Тверской улице. На этом участке будут прокладывать газопровод.

Музыкантов выгоняют на улицу

Размер минимального штрафа для музыкантов, играющих в переходах и на станциях петербургского метрополитена, будет увеличен в 10 раз. С соответствующим предложением выступил губернатор Георгий Полтавченко. Проект закона уже внесен в городской парламент.

При этом в городской администрации пояснили, что ужесточение санкций связано с желанием обеспечить безопасность пассажиров. Сейчас музыкантам может быть выписан административный штраф в размере от 100 до 500 рублей. Проектом предлагается увеличить как нижний, так и верхний пределы материального взыскания. После принятия закона штраф составит от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

#новости #СПб

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (6197) от 21.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.