Главная городская газета

Городская хроника 21 марта 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Городская хроника 21 марта 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Три района без света

Жители трех районов Петербурга остались вчера без света из-за технологического нарушения на подстанции. Как сообщила пресс-служба «Ленэнерго», блэкаут затронул Приморский, Выборгский и Калининский районы.

Авария на подстанции смежной сетевой организации произошла после девяти часов утра, обесточив не только квартиры и учреждения, но и городские светофоры. В результате на улицах собрались внушительные пробки. Энергетики тут же приступили к организации резервных схем для оперативного восстановления электроснабжения. Для обеспечения работы школ, больниц, поликлиник и детсадов в районы направили пять дизель-генераторных установок. После устранения технологического нарушения все погашенные потребители запитаны по постоянной схеме.

Сады закрыли
на просушку

Вчера петербургские сады и парки закрылись на традиционную весеннюю просушку. В этом году она началась на 10 дней раньше, сообщил комитет по благоустройству города. Уже закрыты Таврический сад, Казанский сквер, Екатерининский сквер, Овсянниковский сад, сквер Галины Старовойтовой и сад «Сан-Галли» в Центральном районе, позже это коснется Никольского сада в Адмиралтейском районе, Лопухинского сада в Петроградском районе и городского сада в Колпине.

Работы по благоустройству территорий после зимы продлятся две-три недели, максимум до 1 мая. За это время садовники покрасят скамейки, приведут в порядок урны, подсыплют дорожки и проведут другие необходимые мероприятия.

Решение Арбитражного суда

Арбитражный суд вчера отозвал лицензию у Европейского университета. «Судья Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Т. М. Ресовская приняла решение об аннулировании лицензии ЕУСПб. Университет намерен обжаловать решение в апелляционной инстанции. Решение вступит в силу только после рассмотрения апелляции», - говорится в сообщении. Таким образом были удовлетворены требования Рособрнадзора, представители которого просили отозвать лицензию вуза на образовательную деятельность. Ранее комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга в одностороннем порядке отказался от исполнения договора аренды с этим университетом «в связи с допущенными нарушениями в части охранных обязательств». Европейский университет оспорил данное постановление. С момента основания университет располагается в бывшем особняке графа Кушелева-Безбородко в историческом центре города.

Очистить и обезвредить

Две одиннадцатиклассницы из Петербурга вышли в финал XI Всероссийского конкурса для старшеклассников.

Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников проводит компания «Сименс» при поддержке региональных властей и учебных заведений по всей стране. В этом году поступило около 400 заявок из всех федеральных округов России. В Северо-Западном округе победили петербурженки - ученицы 11-го класса школы № 412 Петродворцового района. Екатерина Котлова и Алина Чулкова изучили способы очистки слаборадиоактивных отходов для обезвреживания сточных вод и предложили альтернативный недорогой метод. Свой проект девушки представят в финале конкурса в апреле в Москве.

Соцбыт для бомжей

25 марта в Музее советских игровых автоматов на Конюшенной площади пройдет благотворительный аукцион «Соцбыт».

Граждане, желавшие помочь, принесли в музей предметы советской эпохи: пластинки, игрушки, технику, аксессуары. Их-то и будут продавать. Стартовые цены лотов составят 100, 300 или 500 рублей. Половина вырученных сумм будет направлена в фонд «Ночлежка» для помощи бездомным. Другая половина - владельцам предметов, участвующих в аукционе.

Экс-депутату продлили арест

Красногвардейский районный суд Петербурга продлил на два месяца домашний арест бывшего депутата городского Заксобрания Светланы Нестеровой, обвиняемой в хищении 4,5 млн рублей. Суд продлил домашний арест до 20 июня.

По версии следствия, с июня 2013-го по декабрь 2014 года Нестерова организовала хищение бюджетных средств, выделенных на возмещение затрат по выполнению социальных программ для инвалидов и пенсионеров. Для этого в комитет по социальной политике Санкт-Петербурга были предоставлены недостоверные сведения об объемах и стоимости оказанных по социальным программам услуг.

Любителям народного искусства

Сегодня в 11.00 в детской школе искусств № 12 (ул. Карпинского, 38/1) начнется IV Открытый городской конкурс им. П. И. Говорушко. Конкурс проводится с целью сохранения классических традиций в творчестве юных музыкантов-исполнителей на народных инструментах.

В своей профессиональной оценке жюри опирается на одну из известных школ страны, зарождение которой связано с именем П. И. Говорушко - профессора и проректора Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, ярчайшего представителя плеяды петербургских подвижников народного инструментального искусства.

В этом году в конкурсе принимают участие около 400 юных исполнителей. Впервые введены такие номинации, как фольклорное пение, народно-певческое исполнительство, народный танец.

Заключительный концерт конкурса и церемония награждения лауреатов и дипломантов состоятся 26 марта в 12.00 в Белом зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Они остались в Гельсингфорсе

В библиотеке имени Маяковского открылась выставка и состоялся памятный вечер, посвященный трагической судьбе вице-адмирала Адриана Ивановича Непенина, командующего Балтийским флотом в 1916 - 1917 годах, основателя военно-морской службы разведки и связи на Балтике, участника трех войн, георгиевского кавалера.

В основу экспозиции легли документы, предоставленные государственным архивом Военно-морского флота. Непенин принял февральскую революцию, признал новую власть, но был убит взбунтовавшимися матросами в Гельсингфорсе 4 марта 1917 года. Могила вице-адмирала - на православном кладбище в Хельсинки.

По подсчетам ряда историков, в те дни расправы матросов над офицерами Балтийский флот потерял 120 командиров, из которых 76 были убиты (в том числе 45 в Гельсингфорсе и 24 в Кронштадте). Имена русских офицеров, погибших тогда в Гельсингфорсе, увековечены на памятных досках в Успенском кафедральном соборе Хельсинки и церкви Ильи Пророка на кладбище православного прихода.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook