Городская хроника 21 марта 2016

Городская хроника 21 марта 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Приватизируемся дальше

Очередные изменения, внесенные в федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в пятый раз продлили бесплатную приватизацию жилья. Теперь – до 1 марта 2017 года.

Практика показывает, что такое продление все еще востребовано горожанами. В прошлом году в Петербурге было приватизировано более 26 тысяч жилых помещений: 15,5 тысячи отдельных квартир и почти 10,5 тысячи комнат в коммуналках. А за два с небольшим месяца 2016 года – 4,3 тысячи помещений бесплатно перешло в частную собственность. Активнее всего приватизируют жилье в Невском, Красносельском и Кировских районах.

Всего в собственности граждан находится немногим более 80 процентов жилищного фонда. Так что, очевидно, процесс приватизации продолжится.

Когда закроется «Лесная»

На станции метро «Лесная» будет проведен традиционный комплекс работ, а именно: ремонт наземного и подземного вестибюлей, замена гидроизоляции, капремонт эскалаторов. Она закроется на капитальный ремонт в начале 2017 года.

Уже заключен договор на разработку документации, необходимой для проведения капремонта. Работы на «Лесной» начнутся, как только откроется станция метро «Елизаровская». Планируется, что работы займут 11 месяцев. Они коснутся только самой станции, но не затронут плывун, который расположен очень далеко от «Лесной». Примерная стоимость реконструкции станции – около 300 млн рублей.

Опять готовятся к параду

В Петербурге с 21 марта по 8 апреля с 15.00 до 18.00 по рабочим дням будет запрещено движение транспортных средств по Петровской набережной от ее пересечения с Мичуринской улицей до пересечения Петроградской набережной с Пеньковой улицей.

Как сообщили в пресс-службе КРТИ, это связано с проведением курсантами Военно-морской академии имени адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова тренировок парада, посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Приговор малолетним убийцам

В Петербурге вынесен приговор в отношении пяти подростков, обвиняемых в убийстве 12-летнего пятиклассника, сообщили в пресс-службе Следственного комитета СПб.

Установлено, что пять учеников старших классов в апреле 2014 года решили совершить убийство школьника, к которому испытывали личную неприязнь. 4 мая, пригласив его под надуманным предлогом в один из домов по Курской улице, подростки нанесли ему множественные удары ножом и бейсбольными битами. Мальчик скончался на месте. Его тело обнаружили 13 мая под завалами мусора. На момент убийства обвиняемым было по 15 лет.

Приговором суда подросткам назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 лет 8 месяцев до 7 лет 10 месяцев, а одному в виде лишения свободы сроком на 7 лет 10 месяцев условно, с испытательным сроком 5 лет.

Икра и рыба остались в Финляндии

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Выборгской таможни, на МАПП «Брусничное» был остановлен Volkswagen, в котором находились четверо петербуржцев. В ходе досмотра машины в багажнике нашли пакеты и сумки с бытовой химией и продуктами питания, в том числе и санкционными.

Так, в машине обнаружили восемь упаковок копченой рыбы весом брутто 3,86 кг, 10 упаковок икры лососевых рыб (5,82 кг), 42 упаковки сыра и сливочного масла (18,6 кг), 20 упаковок колбасы, ветчины, сосисок, сарделек (10,08 кг). В общей сложности – 80 упаковок товара.

Согласно чекам, все приобрел водитель автомобиля. Мужчина заявил, что продукты принадлежат ему и куплены для личного потребления.

Петербуржцу внесли два определения по делам об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ и по ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ. Санкционные продукты вернули в Финляндию.

Оправдательный приговор отменен

Городской суд Петербурга отменил приговор по громкому делу о гибели выпускницы школы Екатерины Соболевой в ДТП на Васильевском острове. Кассационная инстанция оправдательный приговор отменила, дело будет направлено на новое рассмотрение в Василеостровский районный суд Петербурга.

ДТП произошло 21 июня 2012 года на перекрестке набережной Лейтенанта Шмидта и 17-й линии Васильевского острова. Находившийся за рулем Audi А6 Владислав Кондратьев сбил переходивших проезжую часть по пешеходному переходу двух девушек, выпускниц школы Катю Соболеву и Веронику Соколовскую. С многочисленными травмами Вероника была госпитализирована, Екатерина скончалась на месте аварии. Дело было передано в Василеостровский райсуд в конце декабря 2012 года. Водитель свою вину не признал. В июне 2013 года судья Анатолий Ковин оправдал водителя. Прокуратура Петербурга и родственники Екатерины Соболевой подали кассационную жалобу.

Коты Эрмитажа как мировая достопримечательность

Британская газета The Telegraph включила в свой рейтинг самых необычных мировых достопримечательностей котов Эрмитажа. Музейные кошки оберегают его сокровища от грызунов.

Традиция содержать котов в картинных галереях нарушилась лишь во времена блокадного Ленинграда. Когда же закончилась Великая Отечественная война, количество котов насчитывало несколько десятков. Руководство музея запатентовало бренд «Эрмитажный кот». В 2015 году исполнилось 270 лет «службе» котов в императорском Зимнем дворце. В 1745 году императрица Елизавета Петровна подписала указ, чтобы доставить из провинции ко двору котов, «способных к ловле мышей».

Возрождая песенные традиции

21 марта в Академической капелле стартует региональный этап Всероссийского хорового фестиваля.

В этом году впервые в борьбу вступят народные хоры и фольклорные коллективы. За время подготовки фестиваля в приемную комиссию, которая базируется в Капелле, было подано большое количество заявок. В итоговом прослушивании примут участие 30 лучших хоровых коллективов нашего города.

Творческое жюри фестиваля состоит из ведущих специалистов в области фольклорной и народной певческой культуры. Председатель жюри – хормейстер Большого театра России Александр Критский.

Новшеством фестиваля в этом году являются семинары по вопросам региональных и жанровых особенностей русского фольклора, песенных традиций северо-западных областей России, о народном костюме в современных социокультурных условиях.

Картины той войны

В Мемориальном музее Суворова на Кирочной ул., 51, открылась выставка, посвященная советско-финляндской («зимней») войне 1939 – 1940 годов. На ней представлены картины, а также графические работы художников Виктора Васильева и Юрия Зверлина, давно работающих с темой «незнаменитой» войны. Как отмечают критики, Виктору Васильеву удалось уловить и передать в своих работах особое измерение военного времени, когда нет ни будущего, ни прошлого – только зловещее настоящее. На войне нет случайных наблюдателей, а есть только свои и враги, все делится на черное и белое, и есть только одна цель – выжить и только потом уже победить. Художественную часть выставки дополняют подлинные реликвии – личные вещи солдат, документы, предметы амуниции и снаряжения, а также артефакты окопного солдатского творчества. Все вместе формирует единое «смысловое поле».

Научный реалист Ананьич

В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) открылась выставка, посвященная памяти яркого представителя петербургской исторической школы академика Бориса Васильевича Ананьича и приуроченная к 85-й годовщине со дня его рождения. Он был последователем научного реализма – тщательного отношения к источнику и факту, не зависящего от «историографической традиции». Он принадлежал к блестящему поколению сотрудников Ленинградского отделения Института истории Академии наук СССР, с 2000 года – Санкт-Петербургского института истории РАН. На выставке представлены работы Бориса Ананьича в области экономической и политической истории России XIX – начала XX века. Он одним из первых обратился к изучению истории частного предпринимательства в России, банковской системы. Значительная часть выставки посвящена работе историка над многотомником «Академическое дело 1928 – 1933. Материалы и документы». Кроме того, можно увидеть фотографии из домашнего архива семьи ученого, из фондов Санкт-Петербургского института истории РАН, Европейского университета, а также Общества друзей РНБ.

Умная «Шкода» из Канн

«Пассажиравтотранс» договорился с ведущим европейским автопроизводителем Skoda об испытании на дорогах северной столицы 80-местного высокотехнологичного электробуса, оборудованного литиево-полимерными аккумуляторами с высокой плотностью энергии.

Эта машина отличается не только большим пробегом от зарядки до зарядки, но и высоким уровнем экологической безопасности. Договоренность была достигнута на петербургской площадке инвестиционного форума MIPIM, проходившего на днях в Каннах и посвященного развитию транспорта.

Кроме того, петербургский перевозчик и чешский автопроизводитель предварительно договорились о возможной организации сборки электробусов на берегах Невы, сообщил генеральный директор «Пассажиравтотранса» Андрей Лызин. Не исключено, что совместное производство будет организовано при использовании мощностей этого предприятия. Это позволит, во-первых, создать производство со стопроцентной локализацией в России. Во-вторых, Петербург может получить современный, экологичный, удобный, «умный» транспорт».

Опытная эксплуатация электробуса в нашем городе, предположительно, начнется уже в первом полугодии 2016 года.

По новым дорожкам на велосипеде

Для любителей велосипедных прогулок в городе будут проложены новые маршруты.

Как сообщает «Карповка.ру», эту информацию предоставил первый заместитель председателя КРТИ Анатолий Мишанов. По данным пресс-службы Смольного, в северной столице в 2016 году введут в эксплуатацию почти 25 км новых велосипедных дорожек.

Кроме этого, все любители велосипедного спорта смогут порадовать себя и новыми маршрутами. Планируется, что новые дорожки будут проложены на Яхтенном мосту, в районе «Лахта центра», на участке Оборонной улицы, на Петрозаводском шоссе и на набережной Макарова.

На данный момент в мегаполисе общая длина всех маршрутов составляет примерно 43 км.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (5654) от 21.03.2016.


Комментарии