Главная городская газета

Городская хроника 21 июня 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербуржцы заплатят за ремонт чужих лифтов

Мы оценили инициативу Минстроя, согласно которой старые лифты в жилых домах могут обновляться за счет региональных бюджетов. Может ли улучшиться ситуация в Петербурге, где до сих пор работает ветхая и опасная техника? Читать полностью

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью
Городская хроника 21 июня 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Блэкауты
когда-нибудь кончаются

На Автовской ТЭЦ завершился капитальный ремонт турбины и генератора № 3. Работы коснулись проточной части турбины, системы автоматического регулирования и защиты, парораспределения, подшипниковых опор и генератора. Заменены лопатки 15-й ступени ротора турбины. После завершения испытаний турбоагрегат введен в эксплуатацию. Как обещает дирекция ТГК-1, ремонт оборудования повысит надежность работы станции.

Стоит напомнить, что именно авария на Автовской ТЭЦ в 2015 году стала причиной того, что 17 тысяч потребителей остались без электричества. Тогда отключилось высоковольтное оборудование 110 кВ, что в свою очередь стало причиной длинной череды нарушений в системе передачи электроэнергии. Ситуация была названа «блэкаутом».

К турникету
со смартфоном

В метрополитене подвели первые итоги работы новой для Петербурга технологии - возможности оплаты проезда с помощью мобильного гаджета. Новшество введено в апреле: пользователи девяти моделей смартфонов HTC, Sony и Philips, установившие мобильное приложение «Кошелек», могли приобрести проездной документ, не посещая кассу метрополитена. А потом оплачивать проезд в метро простым прикосновением телефона к считывателю (ридеру) турникета.

Чаще всего пассажиры приобретали виртуальным способом с помощью «Кошелька» проездной билет до 70 поездок в течение 90 дней. На втором месте по популярности - пакет из 10 поездок в течение 7 дней, на третьем - оплата багажа.

Метрополитен сообщает, что сейчас новая технология доступна владельцам смартфонов HTC One M7, HTC One M7 Dual Sim, HTC One SV, HTC One Max, HTC One M8, HTC One M8 Dual Sim, HTC One E8 Dual Sim, Philips Xenium W8555, Sony Xperia Z (C6603).

Сервисы для оплаты проезда смартфоном впоследствии станут доступны для большего числа моделей смартфонов с NFC-модулем.

По Дороге жизни
на двух колесах

В ночь с 21 на 22 июня в Петербурге пройдет девятый ежегодный молодежный велопробег по Дороге жизни, посвященный 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Более 200 участников акции преодолеют 42-километровый маршрут, следующий по Рябовскому шоссе от Триумфальных пилонов в честь защитников Ленинграда до мемориала «Разорванное кольцо блокады». Почувствовать свою причастность к героическим подвигам поколения победителей и присоединиться к велопробегу смогут все желающие старше 18 лет. На каждой остановке велосипедисты возложат цветы и венки к мемориалам Зеленого пояса Славы и станут участниками тематических экскурсий. Также для спортсменов будет организована техническая остановка с полевой кухней.

Искусствовед ошиблась

Дзержинский районный суд во вторник отказал в удовлетворении гражданского иска на сумму 16 млн рублей к искусствоведу Елене Баснер от коллекционера Андрея Васильева. Сторона истца намерена обжаловать решение суда.

Уголовное дело о продаже поддельной картины кисти импрессиониста Бориса Григорьева «В ресторане» было возбуждено в 2012 году. Васильев приобрел полотно за 250 тыс. долл., опираясь на мнение Баснер о подлинности произведения. По версии следствия, Баснер, как специалисту по живописи этого периода, было достоверно известно, что настоящее полотно находится в запасниках Русского музея.

17 мая 2016 года суд оправдал Баснер по делу о мошенничестве, посчитав, что речь идет о профессиональной ошибке искусствоведа при экспертизе картины. В августе прошлого года городской суд Петербурга оставил в силе оправдательный приговор.

В Петербурге ждут похолодания

Синоптики на этой неделе обещают нам похолодание и дожди с грозами.

Как следует из прогнозов Cеверо-Западного управления гидрометеоцентра, жара минувших выходных отступает. Если в понедельник днем воздух прогрелся до 21 градуса тепла, то в последующие дни недели днем будет лишь 16 - 18 градусов. Начнутся кратковременные дожди. Лишь в субботу синоптики обещают облачность без осадков.

Когда ребенок без присмотра

Следственным отделом по городу Приозерску управления СК РФ по Ленобласти проводится проверка по факту травмирования 7-летней девочки.

Утром 18 июня в Приозерскую районную больницу помещен ребенок с травмами, характерными для падения с высоты. Накануне, находясь в квартире на третьем этаже одна, девочка выпала с балкона. В настоящее время следователем устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Приговор лжеарендаторам

Вынесен приговор в деле по обвинению группы лиц в мошеннических операциях с недвижимостью, сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга. Перед судом предстали Екатерина Яковлева, Галина Золотарева, Илгар Мамедов, Александр Новиков, Андрей Россинский и Кирилл Борисюк.

Соучастники посредством подконтрольных юридических лиц принимали участие в аукционах ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» на право заключения договоров аренды нежилого фонда, находящегося в городской собственности. При этом аферисты не имели намерения исполнять обязательства по внесению арендной платы. Впоследствии они заключали договоры субаренды. Полученные от субарендаторов денежные средства подсудимые расходовали по своему усмотрению. Таким образом они причинили имущественный ущерб Петербургу на сумму свыше 20 млн рублей.

Куйбышевский районный суд назначил организаторам аферы Новикову, Борисюку и Россинскому наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Остальным фигурантам по делу также назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

В честь партнера из Кореи

В Кронштадте начато строительство сквера в честь южнокорейского города-партнера Инчхон, сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга.

По согласованию с отраслевыми комитетами городского правительства размещение сквера предусмотрено в створе Цитадельского шоссе и улицы Зосимова. С южной и западной сторон сквер ограничен береговой линией Финского залива и территорией СОШ № 425. Общая площадь будущего сквера составляет 1,8 га, она включает в себя участок исторической крепостной стены Кронштадтской крепости и часть Кронверкского канала. Основной этап выполнения работ по благоустройству территории и разбивке сквера планируется осуществить в 2017 году, открытие запланировано на октябрь 2018-го.

По примеру Белокаменной

Начата подготовка к передаче архитектурных памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии. За образец взят опыт Москвы, где аналогичная программа называется «Памятник за рубль» (аренда стоит инвестору 1 рубль за квадратный метр). В столице таким образом были отреставрированы 19 объектов культурного наследия.

В Петербурге в программу будут включены 49 исторических объектов, из которых 38 - памятники. Сформулированы основные положения программы: срок аренды - 49 лет, арендная ставка - 1 рубль за квадратный метр строения и земельного участка; право инвестора на передачу объекта в субаренду; льготный режим подключения к инженерным сетям; реставрация в течение пяти лет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook