Городская хроника 21 февраля 2018
Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com
«Сапсаны» станут длиннее
Немецкий концерн Siemens рассчитывает заключить в этом году контракт с РЖД на поставку новой партии поездов «Сапсан» и вагонов к ним.
Как ранее передал ТАСС, компания обсуждает с РЖД условия поставки еще 10 - 11 поездов, а также 27 вагонов к ним - для новых и уже используемых «Сапсанов». В случае подписания соглашения длина каждого поезда увеличится до 11 вагонов. При этом провозная емкость может возрасти почти вдвое - со 150 до 287 - 299 вагонов. Сейчас в парке у РЖД 16 «Сапсанов», каждый состоит из 10 вагонов. Как отмечают в РЖД, «Сапсаны» курсируют 15 раз в сутки, их загрузка близка к 100%.
Памяти огнеборцев
Международный благотворительный турнир по мини-футболу, посвященный памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга, пройдет в четверг на Зимнем стадионе.
С момента трагического пожара в гостинице «Ленинград» минуло уже более четверти века, но 23 февраля 1991 года навсегда будет вписано черной краской в летопись пожарной охраны нашего города. В тот день погибли 16 человек, девять из них - пожарные, первыми бросившиеся на помощь постояльцам отеля.
Вспоминая всех тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с огнем, Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу ежегодно проводит благотворительный турнир. Соревнование имеет международный статус, вместе с российской командой в нем принимали участие команды Англии, Литвы, Республики Беларусь, Финляндии, Эстонии. В прошлом году победителем турнира стала команда из Белоруссии.
Во время турнира будет разыграна благотворительная лотерея, все вырученные средства от которой пойдут в помощь семьям погибших пожарных. Участники и гости смогут ознакомиться с современной техникой пожарных и спасателей, она будет выставлена на Манежной площади.
Вирусы
под контролем
В Петербурге заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями находится на неэпидемическом уровне. Об этом сообщило управление Роспотребнадзора по Петербургу.
Так, в десяти классах восьми школ и в 18 группах 14 детских садов в связи с отсутствием более 20 процентов детей образовательный процесс приостановили на неделю. За прошедшую неделю из общего числа заболевших доля вирусов гриппа составила почти половину - 43,1 процента, других респираторных вирусов - 56,9 процента.
Семейный показ
в академии
Сегодня в парадных залах Музея Академии художеств - Тициановском, Рафаэлевском и Екатерининском - откроется выставка «Нина и Никита». Она представит около 150 живописных работ.
Нина Рыжикова и Никита Могилевцев петербургские живописцы. Мать и сын. Нина посвятила искусству 30 лет, Никита - 3 года. Но благодаря сходному мироощущению их картины дополняют друг друга.
Никита рассказывает о мире мужчин - исследователей и романтиков. Герои Нины - женщины, девушки, дети. Акцент с внешних событий перенесен на глубокие чувства и переживания.
Трагические дни Кронштадта
«Воспоминания о великой русской революции» были впервые представлены на конференции историко-географического клуба, действующего в школе № 43 Приморского района. Клуб носит имя исследователя Арктики Бориса Вилькицкого, российского Колумба ХХ века, первооткрывателя Северной Земли, внесшего огромный вклад в освоение Северного морского пути. Автор воспоминаний - жена Бориса Вилькицкого Надежда Валерьяновна.
Машинописная рукопись из 15 глав, написанная на французском языке и охватывающая период с зимы 1916 года до бегства из советской России в 1920 году, как одна из самых ценных семейных реликвий сохранилась в Берлине в домашнем архиве внука ученого-правоведа Петера Вилькицкого. Недавно часть рукописи была переведена на русский язык и опубликована в Петербурге в издательстве «Морское наследие». Речь в ней идет о последних месяцах Российской империи и трагических событиях в Кронштадте во время Февральской революции 1917 года, когда во время бунта матросов были убиты десятки офицеров флота и гарнизона крепости.
Кусочек суши посреди Невы
В Выставочном зале Московского района открылись выставки семейной пары художников Маргариты Лобановой и Евгения Блюмкина. Их мастерская находится на Васильевском острове. Так как все представленные на выставку работы созданы «на кусочке суши посреди вод Невы», в мастерской во дворе-колодце, то и название своей очередной выставке Маргарита дала уже устоявшееся - «Островитяне». Она уверена, что атмосфера и архитектура острова вдохновляют ее, влияя на творчество, даря новые образы и сюжеты. Она успешно работает в разных жанрах: ей удаются городские пейзажи, бытовые зарисовки, портреты и композиции.
Евгений Блюмкин назвал свою выставку графики «Бытовизмы». Он считает, что окружающие художника вещи могут стать творческой пищей. Персонажи Блюмкина - стул, ножницы, катушка, перчатки, веник, чашка или дверная щеколда...
Художник работает в различных печатных техниках, занимается акварелью и оформлением книг. В экспозиции представлены ксилографии, литографии, офорты и работы, выполненные в технике меццо-тинто.
Комментарии