Главная городская газета

Городская хроника 21 февраля 2018

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Городская хроника 21 февраля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

«Сапсаны»  станут длиннее

Немецкий концерн Siemens рассчитывает заключить в этом году контракт с РЖД на поставку новой партии поездов «Сапсан» и вагонов к ним.

Как ранее передал ТАСС, компания обсуждает с РЖД условия поставки еще 10 - 11 поездов, а также 27 вагонов к ним - для новых и уже используемых «Сапсанов». В случае подписания соглашения длина каждого поезда увеличится до 11 вагонов. При этом провозная емкость может возрасти почти вдвое - со 150 до 287 - 299 вагонов. Сейчас в парке у РЖД 16 «Сапсанов», каждый состоит из 10 вагонов. Как отмечают в РЖД, «Сапсаны» курсируют 15 раз в сутки, их загрузка близка к 100%.

Памяти огнеборцев

Международный благотворительный турнир по мини-футболу, посвященный памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга, пройдет в четверг на Зимнем стадионе.

С момента трагического пожара в гостинице «Ленинград» минуло уже более четверти века, но 23 февраля 1991 года навсегда будет вписано черной краской в летопись пожарной охраны нашего города. В тот день погибли 16 человек, девять из них - пожарные, первыми бросившиеся на помощь постояльцам отеля.

Вспоминая всех тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с огнем, Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу ежегодно проводит благотворительный турнир. Соревнование имеет международный статус, вместе с российской командой в нем принимали участие команды Англии, Литвы, Республики Беларусь, Финляндии, Эстонии. В прошлом году победителем турнира стала команда из Белоруссии.

Во время турнира будет разыграна благотворительная лотерея, все вырученные средства от которой пойдут в помощь семьям погибших пожарных. Участники и гости смогут ознакомиться с современной техникой пожарных и спасателей, она будет выставлена на Манежной площади.

Вирусы
под контролем

В Петербурге заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями находится на неэпидемическом уровне. Об этом сообщило управление Роспотребнадзора по Петербургу.

Так, в десяти классах восьми школ и в 18 группах 14 детских садов в связи с отсутствием более 20 процентов детей образовательный процесс приостановили на неделю. За прошедшую неделю из общего числа заболевших доля вирусов гриппа составила почти половину - 43,1 процента, других респираторных вирусов - 56,9 процента.

Семейный показ
в академии

Сегодня в парадных залах Музея Академии художеств - Тициановском, Рафаэлевском и Екатерининском - откроется выставка «Нина и Никита». Она представит около 150 живописных работ.

Нина Рыжикова и Никита Могилевцев петербургские живописцы. Мать и сын. Нина посвятила искусству 30 лет, Никита - 3 года. Но благодаря сходному мироощущению их картины дополняют друг друга.

Никита рассказывает о мире мужчин - исследователей и романтиков. Герои Нины - женщины, девушки, дети. Акцент с внешних событий перенесен на глубокие чувства и переживания.

Трагические дни Кронштадта

«Воспоминания о великой русской революции» были впервые представлены на конференции историко-географического клуба, действующего в школе № 43 Приморского района. Клуб носит имя исследователя Арктики Бориса Вилькицкого, российского Колумба ХХ века, первооткрывателя Северной Земли, внесшего огромный вклад в освоение Северного морского пути. Автор воспоминаний - жена Бориса Вилькицкого Надежда Валерьяновна.

Машинописная рукопись из 15 глав, написанная на французском языке и охватывающая период с зимы 1916 года до бегства из советской России в 1920 году, как одна из самых ценных семейных реликвий сохранилась в Берлине в домашнем архиве внука ученого-правоведа Петера Вилькицкого. Недавно часть рукописи была переведена на русский язык и опубликована в Петербурге в издательстве «Морское наследие». Речь в ней идет о последних месяцах Российской империи и трагических событиях в Кронштадте во время Февральской революции 1917 года, когда во время бунта матросов были убиты десятки офицеров флота и гарнизона крепости.

Кусочек суши посреди Невы

В Выставочном зале Московского района открылись выставки семейной пары художников Маргариты Лобановой и Евгения Блюмкина. Их мастерская находится на Васильевском острове. Так как все представленные на выставку работы созданы «на кусочке суши посреди вод Невы», в мастерской во дворе-колодце, то и название своей очередной выставке Маргарита дала уже устоявшееся - «Островитяне». Она уверена, что атмосфера и архитектура острова вдохновляют ее, влияя на творчество, даря новые образы и сюжеты. Она успешно работает в разных жанрах: ей удаются городские пейзажи, бытовые зарисовки, портреты и композиции.

Евгений Блюмкин назвал свою выставку графики «Бытовизмы». Он считает, что окружающие художника вещи могут стать творческой пищей. Персонажи Блюмкина - стул, ножницы, катушка, перчатки, веник, чашка или дверная щеколда...

Художник работает в различных печатных техниках, занимается акварелью и оформлением книг. В экспозиции представлены ксилографии, литографии, офорты и работы, выполненные в технике меццо-тинто.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook