Городская хроника 21 февраля 2018

Городская хроника 21 февраля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

«Сапсаны»  станут длиннее

Немецкий концерн Siemens рассчитывает заключить в этом году контракт с РЖД на поставку новой партии поездов «Сапсан» и вагонов к ним.

Как ранее передал ТАСС, компания обсуждает с РЖД условия поставки еще 10 - 11 поездов, а также 27 вагонов к ним - для новых и уже используемых «Сапсанов». В случае подписания соглашения длина каждого поезда увеличится до 11 вагонов. При этом провозная емкость может возрасти почти вдвое - со 150 до 287 - 299 вагонов. Сейчас в парке у РЖД 16 «Сапсанов», каждый состоит из 10 вагонов. Как отмечают в РЖД, «Сапсаны» курсируют 15 раз в сутки, их загрузка близка к 100%.

Памяти огнеборцев

Международный благотворительный турнир по мини-футболу, посвященный памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга, пройдет в четверг на Зимнем стадионе.

С момента трагического пожара в гостинице «Ленинград» минуло уже более четверти века, но 23 февраля 1991 года навсегда будет вписано черной краской в летопись пожарной охраны нашего города. В тот день погибли 16 человек, девять из них - пожарные, первыми бросившиеся на помощь постояльцам отеля.

Вспоминая всех тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с огнем, Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу ежегодно проводит благотворительный турнир. Соревнование имеет международный статус, вместе с российской командой в нем принимали участие команды Англии, Литвы, Республики Беларусь, Финляндии, Эстонии. В прошлом году победителем турнира стала команда из Белоруссии.

Во время турнира будет разыграна благотворительная лотерея, все вырученные средства от которой пойдут в помощь семьям погибших пожарных. Участники и гости смогут ознакомиться с современной техникой пожарных и спасателей, она будет выставлена на Манежной площади.

Вирусы
под контролем

В Петербурге заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями находится на неэпидемическом уровне. Об этом сообщило управление Роспотребнадзора по Петербургу.

Так, в десяти классах восьми школ и в 18 группах 14 детских садов в связи с отсутствием более 20 процентов детей образовательный процесс приостановили на неделю. За прошедшую неделю из общего числа заболевших доля вирусов гриппа составила почти половину - 43,1 процента, других респираторных вирусов - 56,9 процента.

Семейный показ
в академии

Сегодня в парадных залах Музея Академии художеств - Тициановском, Рафаэлевском и Екатерининском - откроется выставка «Нина и Никита». Она представит около 150 живописных работ.

Нина Рыжикова и Никита Могилевцев петербургские живописцы. Мать и сын. Нина посвятила искусству 30 лет, Никита - 3 года. Но благодаря сходному мироощущению их картины дополняют друг друга.

Никита рассказывает о мире мужчин - исследователей и романтиков. Герои Нины - женщины, девушки, дети. Акцент с внешних событий перенесен на глубокие чувства и переживания.

Трагические дни Кронштадта

«Воспоминания о великой русской революции» были впервые представлены на конференции историко-географического клуба, действующего в школе № 43 Приморского района. Клуб носит имя исследователя Арктики Бориса Вилькицкого, российского Колумба ХХ века, первооткрывателя Северной Земли, внесшего огромный вклад в освоение Северного морского пути. Автор воспоминаний - жена Бориса Вилькицкого Надежда Валерьяновна.

Машинописная рукопись из 15 глав, написанная на французском языке и охватывающая период с зимы 1916 года до бегства из советской России в 1920 году, как одна из самых ценных семейных реликвий сохранилась в Берлине в домашнем архиве внука ученого-правоведа Петера Вилькицкого. Недавно часть рукописи была переведена на русский язык и опубликована в Петербурге в издательстве «Морское наследие». Речь в ней идет о последних месяцах Российской империи и трагических событиях в Кронштадте во время Февральской революции 1917 года, когда во время бунта матросов были убиты десятки офицеров флота и гарнизона крепости.

Кусочек суши посреди Невы

В Выставочном зале Московского района открылись выставки семейной пары художников Маргариты Лобановой и Евгения Блюмкина. Их мастерская находится на Васильевском острове. Так как все представленные на выставку работы созданы «на кусочке суши посреди вод Невы», в мастерской во дворе-колодце, то и название своей очередной выставке Маргарита дала уже устоявшееся - «Островитяне». Она уверена, что атмосфера и архитектура острова вдохновляют ее, влияя на творчество, даря новые образы и сюжеты. Она успешно работает в разных жанрах: ей удаются городские пейзажи, бытовые зарисовки, портреты и композиции.

Евгений Блюмкин назвал свою выставку графики «Бытовизмы». Он считает, что окружающие художника вещи могут стать творческой пищей. Персонажи Блюмкина - стул, ножницы, катушка, перчатки, веник, чашка или дверная щеколда...

Художник работает в различных печатных техниках, занимается акварелью и оформлением книг. В экспозиции представлены ксилографии, литографии, офорты и работы, выполненные в технике меццо-тинто.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.