Главная городская газета

Городская хроника 21 февраля 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Городская хроника 21 февраля 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Не богатырские усилия

Смольный расторг четыре строительных контракта на сумму миллиард рублей. Они касаются работ по строительству Комендантского и Богатырского проспектов, а также детского сада в Зеленогорске и жилого дома в Колпине.

Два контракта на 630 млн рублей потеряла компания «МК-20СХ», она должна была реконструировать Богатырский проспект от Гаккелевской до Байконурской улицы и построить продолжение Комендантского проспекта от Шуваловского проспекта до Глухарской улицы. По данным комитета по строительству, компания сорвала сроки работ, подрядчик не освоил 130 млн рублей аванса. Первоначально участки Комендантского и Богатырского проспектов планировали сдать еще в 2013 - 2014 годах.

Кроме того, комитет расторг контракт с «КапиталГрупп» на строительство жилого дома на улице Красных Партизан в Колпине. А компания «Эшелъ» не справилась со строительством детского сада на улице Мира в Зеленогорске, она отстала от графика стройки, не освоив 2,9 млн рублей.

С кулаками на фельдшера

В Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 38-летнего Виталия Гиля, обвиняемого в избиении фельдшера «скорой помощи».

По данным следствия, 15 февраля бригада «скорой» прибыла в гостиницу, расположенную в одном из домов на улице Ткачей, для оказания медицинской помощи мужчине, которому стало плохо после употребления спиртных напитков. Когда врачи занялись больным, обвиняемый, также находившийся в помещении в состоянии алкогольного опьянения, ударил фельдшера кулаком по лицу. Женщина с травмой головы обратилась в медицинское учреждение, где ей была оказана квалифицированная помощь и назначено амбулаторное лечение.

Физик не был
врагом народа

У Пяти углов на доме № 11 по Загородному проспекту появилась памятная табличка акции «Последний адрес», посвященной жертвам сталинских репрессий. На ней выбито имя физика-теоретика Матвея Бронштейна, страстного популяризатора науки, одного из основоположников квантовой теории. В 1935 году, когда ему было всего 29 лет, он стал доктором физико-математических наук и тогда же - профессором Ленинградского университета. Его женой была писательница Лидия Чуковская, дочь Корнея Ивановича Чуковского. Матвей Бронштейн был арестован в августе 1937 года, а в феврале 1938 года расстрелян по обвинению в «террористической деятельности».

Знак «Последнего адреса» появился также на доме № 57 по Большому проспекту Петроградской стороны в память известного врача, специалиста по туберкулезу Иосифа Якаба, венгра по национальности, расстрелянного в июне 1938 года за «шпионаж». Ныне имя медика носит одна из улиц Будапешта. А на доме № 4 по улице Маяковского установили табличку, напоминающую о том, что здесь жил простой чистильщик обуви Хане Барыкша, ассириец по национальности. Он тоже стал жертвой репрессий в 1938 году.

Ветер с Вятки

В «Музее СССР. Мир детства» возле станции метро «Спортивная» открылась выставка «Ветер с Вятки». Ее герои - дизайнерские куклы от мастерской «Нежный ветер» (руководитель Ольга Крестьянинова) и акварели от художника-графика Татьяны Коршуновой с любимыми улочками Кирова - Вятки и цветочными натюрмортами. Организаторы выставки напоминают: каждому важно, чтобы нас окружали теплые и уютные вещи, знакомые с детства. Вот и ангел в мягких домашних валенках присел на уголок дивана, как маленький страж уютного дома... Выставка будет дополнена советскими куклами 1960 - 1980-х годов, выпущенными на одной из старейших фабрик страны «Весна» (город Киров).

Наркодилеров взяли под стражу

Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков в Петербурге задержали девятерых граждан в возрасте от 22 до 29 лет, хранивших дома наркотики и психотропные вещества в особо крупном размере. В результате проведенных обысков в местах проживания у двоих мужчин обнаружено и изъято психотропное вещество. В местах проживания остальных задержанных изъяты средства мобильной связи, банковские карты, электронные весы, упаковочный материал. Пятерым задержанным избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уборщица в «Пулково»
гаджет нашла

В аэропорту «Пулково» уборщица похитила планшетный компьютер, который пассажир оставил на скамейке в зале ожидания. Как сообщили в пресс-службе УТ МВД по СЗФО, 65-летняя женщина рассчитывала на то, что ее никто не заметит, положила планшет в уборочную телегу и спрятала в подсобке. Впоследствии она подарила компьютер своему мужу.

Возбуждено уголовное дело по статье «кража». Полиция выясняет, причастна ли женщина к другим преступлениям.

Ева ожила в 3D

Сегодня в Дубовом зале особняка Румянцева на Английской набережной, 44, состоится презентация книги Дмитрия Осипова «Судьба скульптуры. Собрание усадьбы «Сергиевка». В конце прошлого года она вышла в издательстве «Реликвия».

В книге автор описывает скульптурную коллекцию «Сергиевки» (усадьбы герцогов Лейхтенбергских под Петергофом), утраченную в первые годы советской власти и во время Великой Отечественной войны.

В основе исследования - многолетняя работа по поиску, изучению дореволюционных фотографий дворца и парка, архивных документов, а также атрибуции скульптуры, проведенной автором с помощью сотрудников Русского музея.

В последнее время Осипов с коллегами работал над проектом реконструкции скульптуры «Ева у источника». Памятник считался утраченным, но в 2007 году во время реставрационных работ в усадьбе были найдены его фрагменты.

Для реконструкции скульптуры участники проекта применили новейшие современные технологии. Скульптура была воссоздана с помощью лазерного 3D-сканирования сохранившихся фрагментов и использования фотоизображений оригинала, хранящегося в историческом музее Бристоля.

Заброшенный дом
признан памятником

Дом Н. Ф. Целибеева по адресу: Серпуховская улица, 2/68, включен в госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание было построено в конце 1840-х - начале 1850-х годов. В 1903 году его приобрел и перестроил подполковник Николай Федорович Целибеев. В 1906 - 1918 гг. здесь размещались Санкт-Петербургские женские политехнические курсы, впоследствии ставшие Петроградским женским политехническим институтом. В 1918 году институт был преобразован во Второй Петроградский политехнический институт в ведении Народного комиссариата по просвещению.

В дальнейшем дом был общежитием рабфака Технологического института. В послевоенный период он стал жилым. Здесь были 32 коммунальные квартиры.

В апреле 2010 года Дом Целибеева был признан аварийным и расселен. Ныне находится в плачевном состоянии: нуждается в противоаварийных работах и консервации фасада.

Апраксин вышлют на окраину

Апраксин двор переедет из центра Петербурга в середине 2018 года. Об этом сообщили вчера в комитете по инвестициям. В данный момент рассматриваются две возможные площадки для размещения торговых площадей Апраксина двора - на улице Салова, 52, а также на улице Руставели на территории городского рынка. Предприниматели согласны выехать в «спальные» районы, но на это требуется время. Арендаторов перевозят на окраины из-за масштабной реконструкции Апраксина двора. Сейчас ее проходят несколько зданий, работы ведет компания «Главстрой-СПб». Для реконструкции остальных зданий было создано акционерное общество «Апраксин двор». До конца 2017 года оно должно приступить к предпроектным работам, а непосредственно строительно-монтажные начнутся примерно через полтора-два года.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook