Городская хроника 21 февраля 2017

Городская хроника 21 февраля 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Не богатырские усилия

Смольный расторг четыре строительных контракта на сумму миллиард рублей. Они касаются работ по строительству Комендантского и Богатырского проспектов, а также детского сада в Зеленогорске и жилого дома в Колпине.

Два контракта на 630 млн рублей потеряла компания «МК-20СХ», она должна была реконструировать Богатырский проспект от Гаккелевской до Байконурской улицы и построить продолжение Комендантского проспекта от Шуваловского проспекта до Глухарской улицы. По данным комитета по строительству, компания сорвала сроки работ, подрядчик не освоил 130 млн рублей аванса. Первоначально участки Комендантского и Богатырского проспектов планировали сдать еще в 2013 - 2014 годах.

Кроме того, комитет расторг контракт с «КапиталГрупп» на строительство жилого дома на улице Красных Партизан в Колпине. А компания «Эшелъ» не справилась со строительством детского сада на улице Мира в Зеленогорске, она отстала от графика стройки, не освоив 2,9 млн рублей.

С кулаками на фельдшера

В Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 38-летнего Виталия Гиля, обвиняемого в избиении фельдшера «скорой помощи».

По данным следствия, 15 февраля бригада «скорой» прибыла в гостиницу, расположенную в одном из домов на улице Ткачей, для оказания медицинской помощи мужчине, которому стало плохо после употребления спиртных напитков. Когда врачи занялись больным, обвиняемый, также находившийся в помещении в состоянии алкогольного опьянения, ударил фельдшера кулаком по лицу. Женщина с травмой головы обратилась в медицинское учреждение, где ей была оказана квалифицированная помощь и назначено амбулаторное лечение.

Физик не был
врагом народа

У Пяти углов на доме № 11 по Загородному проспекту появилась памятная табличка акции «Последний адрес», посвященной жертвам сталинских репрессий. На ней выбито имя физика-теоретика Матвея Бронштейна, страстного популяризатора науки, одного из основоположников квантовой теории. В 1935 году, когда ему было всего 29 лет, он стал доктором физико-математических наук и тогда же - профессором Ленинградского университета. Его женой была писательница Лидия Чуковская, дочь Корнея Ивановича Чуковского. Матвей Бронштейн был арестован в августе 1937 года, а в феврале 1938 года расстрелян по обвинению в «террористической деятельности».

Знак «Последнего адреса» появился также на доме № 57 по Большому проспекту Петроградской стороны в память известного врача, специалиста по туберкулезу Иосифа Якаба, венгра по национальности, расстрелянного в июне 1938 года за «шпионаж». Ныне имя медика носит одна из улиц Будапешта. А на доме № 4 по улице Маяковского установили табличку, напоминающую о том, что здесь жил простой чистильщик обуви Хане Барыкша, ассириец по национальности. Он тоже стал жертвой репрессий в 1938 году.

Ветер с Вятки

В «Музее СССР. Мир детства» возле станции метро «Спортивная» открылась выставка «Ветер с Вятки». Ее герои - дизайнерские куклы от мастерской «Нежный ветер» (руководитель Ольга Крестьянинова) и акварели от художника-графика Татьяны Коршуновой с любимыми улочками Кирова - Вятки и цветочными натюрмортами. Организаторы выставки напоминают: каждому важно, чтобы нас окружали теплые и уютные вещи, знакомые с детства. Вот и ангел в мягких домашних валенках присел на уголок дивана, как маленький страж уютного дома... Выставка будет дополнена советскими куклами 1960 - 1980-х годов, выпущенными на одной из старейших фабрик страны «Весна» (город Киров).

Наркодилеров взяли под стражу

Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков в Петербурге задержали девятерых граждан в возрасте от 22 до 29 лет, хранивших дома наркотики и психотропные вещества в особо крупном размере. В результате проведенных обысков в местах проживания у двоих мужчин обнаружено и изъято психотропное вещество. В местах проживания остальных задержанных изъяты средства мобильной связи, банковские карты, электронные весы, упаковочный материал. Пятерым задержанным избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уборщица в «Пулково»
гаджет нашла

В аэропорту «Пулково» уборщица похитила планшетный компьютер, который пассажир оставил на скамейке в зале ожидания. Как сообщили в пресс-службе УТ МВД по СЗФО, 65-летняя женщина рассчитывала на то, что ее никто не заметит, положила планшет в уборочную телегу и спрятала в подсобке. Впоследствии она подарила компьютер своему мужу.

Возбуждено уголовное дело по статье «кража». Полиция выясняет, причастна ли женщина к другим преступлениям.

Ева ожила в 3D

Сегодня в Дубовом зале особняка Румянцева на Английской набережной, 44, состоится презентация книги Дмитрия Осипова «Судьба скульптуры. Собрание усадьбы «Сергиевка». В конце прошлого года она вышла в издательстве «Реликвия».

В книге автор описывает скульптурную коллекцию «Сергиевки» (усадьбы герцогов Лейхтенбергских под Петергофом), утраченную в первые годы советской власти и во время Великой Отечественной войны.

В основе исследования - многолетняя работа по поиску, изучению дореволюционных фотографий дворца и парка, архивных документов, а также атрибуции скульптуры, проведенной автором с помощью сотрудников Русского музея.

В последнее время Осипов с коллегами работал над проектом реконструкции скульптуры «Ева у источника». Памятник считался утраченным, но в 2007 году во время реставрационных работ в усадьбе были найдены его фрагменты.

Для реконструкции скульптуры участники проекта применили новейшие современные технологии. Скульптура была воссоздана с помощью лазерного 3D-сканирования сохранившихся фрагментов и использования фотоизображений оригинала, хранящегося в историческом музее Бристоля.

Заброшенный дом
признан памятником

Дом Н. Ф. Целибеева по адресу: Серпуховская улица, 2/68, включен в госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание было построено в конце 1840-х - начале 1850-х годов. В 1903 году его приобрел и перестроил подполковник Николай Федорович Целибеев. В 1906 - 1918 гг. здесь размещались Санкт-Петербургские женские политехнические курсы, впоследствии ставшие Петроградским женским политехническим институтом. В 1918 году институт был преобразован во Второй Петроградский политехнический институт в ведении Народного комиссариата по просвещению.

В дальнейшем дом был общежитием рабфака Технологического института. В послевоенный период он стал жилым. Здесь были 32 коммунальные квартиры.

В апреле 2010 года Дом Целибеева был признан аварийным и расселен. Ныне находится в плачевном состоянии: нуждается в противоаварийных работах и консервации фасада.

Апраксин вышлют на окраину

Апраксин двор переедет из центра Петербурга в середине 2018 года. Об этом сообщили вчера в комитете по инвестициям. В данный момент рассматриваются две возможные площадки для размещения торговых площадей Апраксина двора - на улице Салова, 52, а также на улице Руставели на территории городского рынка. Предприниматели согласны выехать в «спальные» районы, но на это требуется время. Арендаторов перевозят на окраины из-за масштабной реконструкции Апраксина двора. Сейчас ее проходят несколько зданий, работы ведет компания «Главстрой-СПб». Для реконструкции остальных зданий было создано акционерное общество «Апраксин двор». До конца 2017 года оно должно приступить к предпроектным работам, а непосредственно строительно-монтажные начнутся примерно через полтора-два года.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5894) от 21.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...