Главная городская газета

Городская хроника 21 декабря 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Городская хроника 21 декабря 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Курс «Полярной звезды»

Флаг на пограничном корабле 1-го ранга подняли на Кронштадтском морском заводе. Сторожевик получил имя «Полярная звезда». Как сообщили нашей газете в региональном Пограничном управлении ФСБ России, корабль возьмет курс на север и будет нести службу по охране подходов к порту Мурманска.

Современный сторожевой пограничный корабль проекта 22100 сооружали на верфи в Зеленодольске, однако достройку проводили в Кронштадте.

- Сторожевик проходил докование на нашем заводе, и вместе с бригадами из Зеленодольска кораблестроители Кронштадта доводили его до окончательной готовности, - сообщили нашей газете в дирекции Морского завода.

В соответствии с концепцией развития корабельного состава пограничных войск России, конструкторы и судостроители создают корабли с повышенной автономностью и дальностью плавания, улучшенными скоростными характеристиками и условиями жизни экипажа. «Полярная звезда» полностью отвечает таким требованиям. Это корабль ледового класса, скоростью хода около 20 узлов, дальностью плавания до 12 000 миль. Мореходность сторожевика не ограничена, расчетный срок его службы 30 лет. В составе экипажа - 45 человек.

Кого отправят в лагеря

Городское правительство утвердило стоимость и квоты путевок в детские и молодежные оздоровительные лагеря на период с февраля 2017 года по январь 2018 года.

Как сообщила председатель комитета по образованию Жанна Воробьева, объем финансирования летней оздоровительной кампании каждый год увеличивается более чем на 200 миллионов рублей. Благодаря этому больше детей получают возможность отдохнуть и поправить здоровье. В новом году, кроме того, увеличится количество лагерей отдыха в южной климатической зоне, которые будут принимать школьников из Петербурга. Расчетная стоимость путевки на 21 день в лагеря отдыха Петербурга и Ленинградской области составит 25 746 рублей, в южные лагеря - 28 497 рублей. Всего будет выделено 160 415 путевок. Это на 9357 путевок больше, чем в 2016 году.

Также будет продолжена практика выдачи сертификатов на частичную оплату путевок детям работающих родителей.

Пеликан придет в палату

Сегодня актовый зал детской городской больницы № 1 наполнится смехом и весельем. Маленькие пациенты, вынужденные встречать Новый год в больничных палатах, смогут посмотреть праздничное представление «Голубой пеликан» с участием любимых сказочных героев, а также получить подарки.

Не останутся без внимания даже дети, которые не могут выходить из палат, - их навестят Дед Мороз, Снегурочка и другие волшебные персонажи.

Три показа.
Вход свободный

Киноцентр «Ленфильм» в рамках выставки «Путь мастера» проводит три бесплатных утренних показа, посвященных 85-летию режиссера Игоря Масленникова.

Сегодня в 10.15 будет демонстрироваться «Пиковая дама» по мотивам повести Пушкина, 26 декабря в то же время - «Письма к Эльзе», 27-го в 10.00 - «Зимняя вишня». Бесплатные билеты нужно бронировать заранее на сайте киностудии или по телефону киноцентра.

Театральное единство в танце

Вчера в северной столице состоялся необычный флешмоб. Известные танцовщики - артисты Мариинского, Михайловского, а также Театра танца Бориса Эйфмана устроили на главной площади города самое настоящее балетное представление. Таким образом они решили необычно поздравить горожан с приближающимися новогодними праздниками, поднять им настроение и отметить День театрального единства.

Книга о ваятеле

В Российской национальной библиотеке представили книгу «Паоло Трубецкой. Скульптура и генеалогия», которая издана к 150-летию со дня рождения автора памятника Александру III.

В сборник, составленный Михаилом Талалаем, исследователем русско-итальянских культурных связей, вошли малоизвестные заметки Трубецкого об искусстве, воспоминание о нем родного брата Луиджи, статья о скульпторе знаменитого английского драматурга Бернарда Шоу и его письмо к Трубецкому, тексты из редкой периодики, впервые выходящие на русском.

Перед читателем предстает талантливый самоучка, сын русского князя и американской певицы, человек мира, живший, по его словам, везде, а подписи ставивший чаще всего по-французски. Он призывал лепить с натуры, а не с античных слепков, восторгался Фидием и Микеланджело, критиковал Канову и Торвальдсена. Жаловался, что за шесть лет работы над статуей Александра III ему заплатили 100 тысяч рублей, а обещали 150 тысяч.

Тексты сопровождаются фотографиями произведений Трубецкого из Музея пейзажа в итальянском городе Вербания, а также впервые опубликованные фотографии из частных зарубежных архивов.

Вытрезвитель сдали в музей

Завершающей акцией просветительской программы «Открытый город» 2016 года стало посещение здания КГИОП пятью победителями конкурса ответов на вопросы лекторов. Экскурсию провел председатель КГИОП Сергей Макаров.

На парадной лестнице бывшего Министерства просвещения он показал чугунную статую Афродиты из особняка Сан-Галли. На ее месте планировали установить лифт, но отказались от него в связи с намеченным переездом комитета в «Невскую ратушу».

Тем не менее на первом этаже весной 2017 года откроется ведомственный музей предметов, найденных сотрудниками КГИОП при обследовании городских зданий. Там выставят две мраморные львиные лапы - все, что осталось от дачи Орлова в Стрельне, и альбом народных проектов памятника Ленину у Финляндского вокзала. В зале уже установлен макет городского реставрационного центра с парком, который планируется открыть в здании Собственной дачи в Петергофе.

Музей разместится в помещениях вытрезвителя, который еще несколько лет назад был соседом КГИОП. Рассказывают, что как-то туда зашла с проверкой тогдашний председатель комитета. Увидев в кабинете усталого капитана в накинутой шинели, который курил, она стала объяснять ему про бережное отношение к федеральным памятникам. Он потушил окурок и сказал одно слово: «Документы?». Но руководство КГИОП добилось передачи комитету 500 «отрезвляющих» квадратных метров.

Отвечая на вопрос нашей газеты о судьбе здания Англиканской церкви на Английской набережной, 56, Сергей Макаров сообщил, что принято решение о передаче памятника Мюзик-холлу. Но никакого канкана там не будет. Здание предназначается для концертов симфонической и камерной музыки. Однако сегодня оно в плохом состоянии, необходимо провести сложную и дорогостоящую реставрацию. Как только найдутся средства, КГИОП готов выдать техническое задание.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook