Городская хроника 21 декабря 2015 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

В Новый год
на метро

1 января и в ночь на Рождество 7 января петербургский метрополитен будет работать круглые сутки. Также автобусы # 8, 12, 56, 77, 80, 93, 106, 114, 130, 142, 154 в эти дни станут курсировать с 00.00 по 6.00 с интервалом движения 30 минут, сообщили «Росбалту» в пресс-службе СПб ГКУ «Организатор перевозок».

А с 21 декабря вводится новый автобус # 320 (кольцевой). Его маршрут: Зеленогорск, вокзал – Вокзальная улица – проспект Ленина – Приморское шоссе – Широкая улица – улица Мира – Выборгская улица – улица Красных Курсантов – проспект Ленина – Вокзальная улица – Зеленогорск, вокзал. Средний интервал между рейсами – 30 – 35 мин.

Компенсации
семьям погибших

Власти Петербурга завершили выплаты компенсаций за счет бюджета города родственникам погибших при крушении самолета А-321 в Египте. Всего было получено 272 заявления и выплачено 224 млн рублей, сообщил глава городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

В начале ноября власти Петербурга сообщили о начале выплат компенсаций семьям жертв авиакатастрофы А-321. Их решено было выплатить семьям всех погибших (по одному миллиону рублей), вне зависимости от региона проживания.

В сообщении комитета по социальной политике Петербурга также уточняется, что в пострадавших семьях остались 10 детей с одним из родителей. Все семьи взяты на социальное сопровождение сотрудниками центров социальной помощи семье и детям администраций районов города.

Вокруг ЛАЭС нормальный фон

Радиационный фон в городе Сосновый Бор Ленинградской области, где расположена Ленинградская АЭС (ЛАЭС), остается в пределах естественных фоновых значений.

Как отмечается в сообщении ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии # 38», учреждение совместно с территориальным отделом межрегионального управления # 122 Федерального медико-биологического агентства по Сосновому Бору в субботу провело инструментальные замеры мощности дозы внешнего гамма-излучения на территории города, санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения. По результатам замеров, «радиационная обстановка не менялась и находится в пределах фоновых значений. Мониторинг радиационной обстановки продолжается».

В минувшую пятницу ЛАЭС остановила энергоблок № 2 из-за образования пара в одном из помещений турбинного цеха. На ЛАЭС создана комиссия, которая расследует причины происшествия. По предварительным данным, к выбросу пара привел дефект на паропроводе низкого давления. Поврежденный участок был отключен штатными задвижками.

Генеральный директор ЛАЭС Владимир Перегуда заявил об отсутствии необходимости эвакуации персонала и населения окрестностей после незапланированной остановки энергоблока.

ЧП в Сосновом Бору не оказало влияния на радиационный фон Финляндии. В Иматре на измерительной станции есть счетчик, способный обнаружить в воздухе даже минимальное количество радиоактивных веществ. По словам финских экспертов, чувствительность данного прибора в десять тысяч раз превышает параметры стандартных счетчиков на станции мониторинга.

Физико-химико-биологи

Ученики петербургского лицея «Физико-техническая школа» Станислав Крымский и Владимир Малиновский – в числе призеров Международной юниорской научной олимпиады в области естественных наук (IJSO).

Олимпиада «многосторонняя»: нужно выполнить задания в области физики, химии и биологии. В конкурсе (в этом году он проходил в городе Тэгу, Южная Корея) участвовали команды из 42 стран, в составе сборной России помимо петербуржцев были школьники из Москвы, Воронежа и Якутии. Девятиклассник Станислав Крымский завоевал индивидуальную золотую медаль (и в придачу «бронзу» в командной работе), восьмиклассник Владимир Малиновский – личное «серебро». В целом российская сборная показала один из лучших результатов.

Для обоих школьников эти призовые не первые: Станислав Крымский осенью 2015 года получил премию Законодательного собрания Петербурга, кроме того, и он, и Владимир Малиновский – стипендиаты российской биотехнологической компании BIOCAD (она и помогла организовать поездку школьников в Южную Корею).

Детям Галактики

До 30 декабря продолжается прием заявок на всероссийский конкурс для школьников «Мы – дети Галактики!» – таким образом готовятся к 12 апреля 2016 года, когда весь мир будет отмечать 55-летие первого полета человека в космос.

Конкурс для учащихся школ и всевозможных кружков, участвовать можно и «единолично», и коллективно – в трех возрастных категориях: 7 – 11 лет, 11 – 14 лет, 15 – 18 лет. На конкурс принимаются работы, выполненные на тему космоса – в широком смысле, по следующим номинациям, в том числе предложено выполнить проект космического корабля/»шаттла» российского производства, – настоящий вызов для кружков технического творчества.

Подробности конкурса – на его официальной странице http://vk.com/galaxykids. Главным подарком станет участие во всероссийском фестивале «Космофест Восточный-2016».

Налетчики забыли молоток

Из ювелирного магазина в Ломоносове унесли 11 лотков с драгоценностями на 4 млн рублей.

Двое неизвестных преступников в масках ворвались в ювелирный магазин в доме # 24 по Владимирской улице. В это время в салоне находились 53-летняя хозяйка и продавщица, ее ровесница. Угрожая женщинам физической расправой, грабители молотком разбили витрины и похитили палеты с ювелирными изделиями. После этого, распылив в помещении газ из баллончика, злоумышленники скрылись. Молоток преступники бросили на месте происшествия, с него сняты отпечатки пальцев, передало ИА «Росбалт».

Короткий день короткого кино

Сегодня – самый короткий день в Северном полушарии. В этот день по всему миру отмечают праздник короткометражного кино. Эта идея появилась в 2011 году во Франции в национальном центре кинематографии и анимации и быстро распространилась по всей Европе. Сегодня день короткометражных фильмов проходит в более чем пятидесяти странах мира. Киноцентр «Родина» в сотрудничестве с Итальянским институтом культуры и Музеем кино приглашает всех на праздник. Зрителям будут представлены семь лучших итальянских короткометражек, выбранных национальным центром короткометражного кино (Турин). Показ фильмов начнется в 21.00 и пройдет на языке оригинала с русскими субтитрами.

Где служил поручик Пиотровский

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка, посвященная 125-летию создания полкового музея лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады. Это начало нового проекта, посвященного истории полковых музеев русской императорской армии. Всего к 1917 году их насчитывалось более трехсот. После революции материалы почти двухсот из них были национализированы, многое погибло во время расформирования полков и в период Гражданской войны. Часть материалов музеев полков, входивших в состав белой армии, была вывезена за границу, и на их базе в эмиграции возникло несколько военно-исторических музеев. То, что уцелело в России, поступило в Военно-историко-бытовой музей, существовавший в Ленинграде в 1927 – 1937 годах; после его упразднения все материалы попали в Артиллерийский музей.

1-я Артиллерийская бригада являлась преемницей знаменитой Бомбардирской роты, учрежденной Петром I, который навечно был зачислен в списки бригады. На представленных фотографиях начала ХХ века авторы выставки идентифицировали более сорока офицеров бригады. Среди них – дед нынешнего директора Эрмитажа поручик Борис Брониславович Пиотровский.

Танцы в красных колпаках

Флешмоб с участием трех тысяч дедов морозов, хоровод, достойный попадания в «Книгу рекордов Гиннесса», ледовое шоу от Ильи Авербуха и много других сюрпризов ждут петербуржцев и гостей нашего города в новогодние праздники.

Только в общегородской программе больше сотни развлекательных мероприятий на любой вкус и возраст. Но самых главных из них два – встреча Деда Мороза и новогодняя ночь, на организацию которых в этом году потратили 13 миллионов рублей.

Волшебник из Великого Устюга приедет к нам 26 декабря... без лишней помпы – не на санях, без свиты, без традиционного перекрытия Невского. Приедет на служебном автомобиле. Это связано в первую очередь с усиленными мерами безопасности. Бородач на Дворцовой площади произнесет поздравительную речь, зажжет огни на главной елке и вручит подарки «лучшим детям города» – победителям олимпиад и отличившимся по другим поводам. В этот же вечер на площадь выйдут более трех тысяч дедов морозов – профессиональных танцоров и нарядившихся в костюмы горожан.

Новогодняя ночь на этот раз пройдет в стиле ретро – 70 – 80-х годов прошлого века. Будут «Поющие гитары» и Людмила Сенчина. Организаторы праздника подчеркивают, что пригласили выступить исключительно петербургских артистов.

– Мы полагаем, что в этом году соберется больше жителей города и меньше его гостей. Поэтому программа ориентирована в первую очередь на горожан, – отметил председатель комитета по культуре Константин Сухенко.

Без модного нынче флешмоба тоже не обойдется. Гости праздника возьмутся за руки и пройдутся огромным хороводом с песней «В лесу родилась елочка», которой нынче исполнилось 110 лет. Те, кто продержится до трех часов ночи, смогут увидеть праздничный фейерверк. Основная программа начнется в 23.00, но приходить советуют раньше, чтобы без спешки пройти контроль на входе.

В канун нового года в Ледовом дворце пройдут традиционные детские елки. Тысячи школьников младших классов смогут увидеть спектакль «12 месяцев» по пьесе Маршака.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (5610) от 21.12.2015.