Главная городская газета

Городская хроника 21 августа 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью

«Алые паруса» и дорожные перемены

Праздник выпускников «Алые паруса» изменит транспортное движение в Петербурге. Что ждет горожан на дорогах в ночь с субботы на воскресенье? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью
Городская хроника 21 августа 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

«Сортавала»
станет проезжей

Министр транспорта РФ Максим Соколов и глава 47-го региона Александр Дрозденко вчера дали старт реконструкции федеральной трассы М121 («Сортавала») в Приозерском районе на границе Ленобласти и Карелии.

Реконструкция коснется 23-километрового участка с 131-го по 154-й километры. В том числе будет ликвидирован 5-километровый грунтовый участок, который в распутицу становился непроезжим не только для легкового, но и для большегрузного транспорта. Стоимость реконструкции участка, которую будет вести компания «ВАД», оценивается в 7 млрд рублей. Работы начнутся в текущем году, их окончание запланировано на декабрь 2019-го.

Трасса «Сортавала» спроектирована как 4-полосная дорога с расчетной интенсивностью движения свыше 14 тысяч автомобилей в сутки. В рамках реализации проекта предусмотрена реконструкция железнодорожного путепровода (149-й км), строительство двух мостов через реку Тихая (135-й км и 136-й км), на 141-м километре будут оборудованы площадки отдыха с местами для стоянки легковых и грузовых автомобилей, на 142-м километре - стоянка для легковых машин у памятника участникам Великой Отечественной войны. На 143-м километре предусмотрено устройство постов весового контроля и площадок для стоянки задержанных грузовых транспортных средств.

На зеленой ветке -
бесплатный Wi-Fi

Вслед за оранжевой и фиолетовой линиями бесплатный доступ в Интернет по технологии Wi-Fi с 17 августа получили пассажиры зеленой, Невско-Василеостровской, ветки.

Теперь пассажиры смогут воспользоваться услугой, начиная от «Приморской» и заканчивая станцией «Рыбацкое». Выигравшая конкурс компания «Максима-Телеком» установила на составах соответствующее спецоборудование, а в тоннелях смонтировала 66 базовых станций и проложила 85 километров кабеля. Сеть работает на скорости до 200 Мбит/с; в каждом вагоне возможно до 200 одновременных подключений. До конца 2017 года все линии петербургской подземки будут охвачены сетью бесплатного Wi-Fi, а в перспективе и весь наземный пассажирский транспорт Петербурга получит такую сеть.

Что ждет
Мальцевский рынок?

Смольный расторгает договор аренды с арендатором Мальцевского рынка, расположенного на улице Некрасова. Соответствующее уведомление уже направлено управляющей компании.

Соглашение было бессрочным, это дает комитету имущественных отношений право разорвать договор в одностороннем порядке в любое время. В начале лета уведомление о разрыве арендного договора направили в адрес компании, управляющей Кузнечным рынком. Между тем весной власти заявили о планах по реконструкции рынков Петербурга. Их функции сохранят, но каждый будет иметь свою специализацию.

Башню отстояли от огня

Крупный пожар тушили вчера в историческом здании водонапорной башни в Петербурге. ЧП произошло в Институтском переулке в Выборгском районе города.

Сообщение о возгорании поступило в ГУ МЧС в 9.19. Как уточнили в пресс-службе ведомства, в неэксплуатируемом здании горели перекрытия на площади 50 кв. метров. В 10.52 открытое горение удалось ликвидировать. С огнем боролся 21 сотрудник МЧС. Было задействовано пять пожарных расчетов. В результате пожара никто не пострадал. Отметим, что пострадавшая от огня башня включена в список объектов культурного наследия федерального значения.

Дана команда ФАС

УФАС рассмотрело жалобу ПАО «Петербургский мельничный комбинат» на ОАО «Петрофаск», чья упаковка муки «Пшеничная» похожа на упаковку муки «Предпортовая».

Как сообщили в пресс-службе антимонопольного органа, комиссия пришла к выводу, что упаковки муки из-за одинаковой цветовой гаммы выглядят очень похоже, если они выложены в магазине рядом. УФАС также указывает на то, что «Петрофаск» мог разместить на упаковке свой товарный знак красного цвета, но не сделал этого, тем самым осознанно создал угрозу смешения с продукцией конкурента. В итоге «Петрофаск» впредь должен размещать свой товарный знак на упаковках муки «Пшеничная» либо изменить ее цветовую гамму.

Топливо сливали машинисты

В Петербурге выявлено несколько случаев хищения имущества на железной дороге. Как сообщили в пресс-службе УТ МВД РФ по СЗФО, задержаны четверо граждан, в том числе двое машинистов 29 и 51 лет, подозреваемых в краже топлива. По предварительным данным, они слили более 7 тысяч литров дизельного топлива с тепловозов на 200 тысяч рублей.

Кроме того, в ходе досмотра у 38-летнего гражданина, доставленного в отдел полиции на станции Царское Село за курение в неположенном месте, обнаружили металлические детали. Выяснилось, что это две магистральные части воздухораспределителей с грузовых вагонов, которые являются неотъемлемой частью тормозной системы. По всем случаям краж возбуждены уголовные дела.

Эра лужских пароходов

Историки и краеведы из Луги, Пскова, Петербурга, Москвы и Великого Устюга собрались в Луге на конференции «Эра пароходов. История парового судоходства и судостроения». Ее организаторами выступили ассоциация «Морское наследие» и музей истории лужского судоходства. Сообщения участников форума были посвящены судоходству на реках Луга и Оредеж, Волге, Великой, морских портах Литвы, а также истории подготовки кадров для отечественного речного флота.

Конференция под таким названием, родившаяся на базе пока еще виртуального музея истории лужского судоходства, проводится уже в седьмой раз. За время существования рожденного в Луге научного проекта «Эра пароходов» были опубликованы сборники материалов, в общей сложности объемом более трех тысяч страниц, где можно найти материалы об отечественном речном флоте от историков из России, Украины, Белоруссии, Латвии и Эстонии.

Русалки на свалке

В Летнем саду до 29 августа продлится выставка канадского фотографа Бенджамина фон Вонга «Русалки ненавидят пластик», которая входит в программу III международного фестиваля экологии «Кислород».

Несколько лет назад автор попросил добровольцев собрать использованную пластиковую тару, ему принесли 10 тысяч бутылок, Вонг создал из них «океан», поместил туда моделей с хвостами и сделал снимки. Не могут русалки жить в синтетических волнах - таков смысл экологической акции. Автор не смог приехать в Петербург, но прислал пожелание посетителям «изменить собственное потребление».

Как сообщила «СПб ведомстям» Ольга Черданцева, главный хранитель садов Русского музея, ежедневно из Летнего сада вывозят 40 столитровых мешков мусора, бригада из 20 человек убирает газоны и дорожки пять раз в день. В пик сезона в день Летний сад посещают 10 тысяч человек. Нетрудно подсчитать, что каждый оставляет бутылку 400 мл.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook