Городская хроника 21 апреля 2016

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
В Адлер
двухэтажной «Пальмирой»
Федеральная пассажирская компания (ФПК), дочернее предприятие ОАО «РЖД», с 28 мая запустит двухэтажный поезд, курсирующий из Петербурга в Адлер, сообщил генеральный директор ФПК Петр Иванов. Это будет фирменный двухэтажный поезд # 35/36 «Северная Пальмира». Из Адлера поезд начнет курсировать с 30 мая. Периодичность движения двухэтажного поезда – один раз в четыре дня.
В новом составе есть множество сервисных опций. Например, для перевозки багажа пассажиров выделено специализированное купе. Пассажирам будет предоставлен Wi-Fi-доступ, в каждом купе есть розетки для зарядки мобильных телефонов. Дверь в купе закрывается индивидуальной магнитной ключ-картой, а вагоны оборудованы кондиционерами. В вагоне # 7 можно выбрать «мужское» или «женское» купе. Стоимость проезда от Петербурга до Адлера в купейном вагоне двухэтажного поезда (как и в его одноэтажном «брате») – от 5999 рублей.
Как торгаши воюют
с ветеранами
Следственный комитет Петербурга озвучил версию произошедшего накануне инцидента с травмированием 89-летней женщины, ветерана Великой Отечественной, в магазине «Пятерочка».
Как сообщили в пресс-службе СК СПб, в магазине этой торговой сети, расположенном в доме # 25 по Стародеревенской улице, охранник Икромджон Набиханов и заместитель директора магазина Мария Прощалыкина заподозрили 89-летнюю пенсионерку в краже продуктов. Нарушая закон, они решили обыскать ее. Охранник обхватил покупательницу руками, а Прощалыкина изъяла у нее пакет. Затем на улице заместитель директора схватила старушку за руку, в результате чего пенсионерка упала. Ее госпитализировали с закрытым переломом шейки бедра. Следствием установлено, что охранник – гражданин Узбекистана – не имеет патента на охранную деятельность.
Огонь в шахте метро
Пожар в вентиляционной шахте метрополитена на улице Грибакиных у дома # 49 локализован, сообщили вчера в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Петербургу.
В шахте горела изоляция на площади 50 кв. метров. С места пожара эвакуировали девять рабочих. Возгорание случилось на участке, который находился на капремонте. Сообщение о пожаре поступило в 10.45. В 11.15 ранг пожара был повышен до # 2. Были закрыты станции «Пролетарская», «Обухово» и «Рыбацкое».
Не усмотрел отец за сыном
Следственным отделом по городу Всеволожску проводится проверка по факту ранения из пистолета маленького ребенка, сообщили в пресс-службе СК Ленобласти.
В деревне Заневка 3-летний мальчик в автомобиле отца нашел травматический пистолет. Ребенок случайно выстрелил себе в шею. Взрослых в тот момент рядом не было. Мальчик госпитализирован в состоянии средней степени тяжести в СПбГПМУ.
Стояли насмерть у Большого Сабска
Поисковики из отрядов «Ленпех-Петергоф» и «Авангард» установили памятный знак в районе бывшего Сабского плацдарма кингисеппского участка обороны Лужского рубежа – там, где в июле 1941 года курсанты Ленинградского пехотного Краснознаменного училища имени С. М. Кирова держали насмерть оборону против немецкой танковой дивизии, стремясь не допустить прорыва превосходящих сил противника к Ленинграду. Уже пять лет поисковики занимаются увековечением памяти курсантов-кировцев, большая часть которых в июле-августе 1941 года героически погибли на Лужском рубеже. В этом году создание мемориального комплекса защитникам Лужского рубежа в районе Большого Сабска продолжится.
В дар картины о блокаде
Благотворительный фонд Тимченко передал Мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда коллекцию картин.
Дар – 17 живописных полотен, посвященных блокаде. Каждая из работ ценна как художественное произведение и как осмысление страшных испытаний, выпавших на долю жителей Ленинграда. Некоторые картины написаны в осажденном городе. В их числе «В голодном городе» и «Осень 1942» («Дрова») Николая Рутковского (1907 – 1979), «Вид из окна» Георгия Мосеева (1909 – 1987).
Как сказал директор музея Сергей Курносов, впервые Музею обороны и блокады Ленинграда дарят такую значительную коллекцию живописи. Все полотна займут достойное место.
Это все про Лугу, сэр
В Луге на базе средней школы # 3 прошел первый районный конкурс экскурсоводов-переводчиков среди учеников местных общеобразовательных учреждений. Организаторами стали Лужский историко-краеведческий музей и Информационно-методический центр. Юные экскурсоводы разработали индивидуальные экскурсии по городу и Лужскому району, каждая из которых была представлена на английском языке и сопровождалась показом слайдов.
Лето по-голландски
Популярный у петербуржцев остров Новая Голландия откроется для посещения в августе этого года. К этому времени завершится благоустройство парка площадью 2 га (там высадят 200 деревьев), а также реставрация набережной Адмиралтейского канала и берегов ковша.
В парке разместится детская игровая площадка в виде фрегата «Петр и Павел». Информационный центр, арт-галерея и сценическая площадка поселятся не в морских контейнерах, как это было в 2011 – 2013 годах во время сезонов «Лето в Новой Голландии», а во временных павильонах из стекла, дерева и металла в духе северного модерна. Авторы проектов – архитекторы Любовь Леонтьева и Сергей Букин, они же авторы всего оформления культурного пространства острова.
После окончания летнего сезона Новая Голландия не закроется. На ноябрь намечена заливка катка в парке и открытие клуба «Кузня» в здании-памятнике. Он задуман как кузница кадров: туда въедут старт-апы, коворкинги и созидательная активность.
Ближе к Новому году планируется открытие в другом памятнике – круглой тюрьме центра «Бутылка» с кафе, дизайнерскими и книжными магазинами, салонами красоты и балетными классами, детским образовательным центом под самой крышей.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5687) от 21.04.2016.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии