Главная городская газета

Городская хроника 21 декабря 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью
Городская хроника 21 декабря 2017 | ФОТО Thomas LENNE/shutterstock

ФОТО Thomas LENNE/shutterstock

За елкой — в лес

Это уже стало традицией. Как и в минувшем году, обзавестись домашней новогодней елкой можно совершенно бесплатно, если съездить за ней самостоятельно в одно из лесничеств Ленобласти.

В какое — выбор исключительно за вами. Список лесничеств, их местоположение и телефоны можно найти на сайте комитета по природным ресурсам Ленобласти — nature.lenobl.ru.

К поездке нужно подготовиться — захватить с собой паспорт для заключения договора на безвозмездную вырубку елки, инструмент, чтобы ее спилить или срубить, ну и одеться соответственно. После соблюдения всех формальностей работник лесничества укажет, на какой территории следует искать подходящее дерево.

Отправившись в обратный путь, договор на приобретение дерева держите при себе. Он может понадобиться при проверке законности его провоза. Кстати, съездить за елкой очень даже неплохо вместе с детьми: это станет веселой, хорошей прелюдией к новогоднему празднику.

Заброшенные дома
найдет «Помощник»

В комитете территориального развития Санкт-Петербурга состоялось совещание с главами администраций районов, на котором был презентован онлайн-сервис «Помощник» и новый информационный канал «Обнови город».

Эти ресурсы были созданы, чтобы обратить внимание властей на ситуацию с заброшенными домами в Петербурге. На сайте Фонда имущества появилась карта заброшенных объектов, а истории зданий и ход работы по ним освещает информационный канал «Обнови город».

Сервис «Помощник» был запущен летом этого года: за несколько месяцев в работу Фонда имущества поступило 184 объекта, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Из них лишь 23% не подлежат продаже на торгах, поскольку объекты относятся к федеральной собственности или же готовятся к реставрации.

Большая часть таких объектов — собственность города. По ним уже проводится работа совместно с комитетом имущественных отношений и главами администраций районов города. После инвентаризации объектов заброшенные дома вернутся в хозяйственный оборот — через продажу на торгах или включение в городские программы.

Где ограничат движение

В Петербурге вводятся новые ограничения движения, сообщила пресс-служба ГАТИ. Так, в связи с проведением работ по прокладке электрокабеля до 1 марта 2018 г. ограничено движение транспорта по Морской наб. от Адмиральского проезда до Флагманской ул.

До 29 декабря ограничено движение по пр. Елизарова от ул. Бабушкина до пр. Обуховской Обороны (включая перекресток с ул. Бабушкина) в связи с производством работ по прокладке газопровода.

Должник, не суйся
на границу

За пределы России в настоящее время не могут выехать более 18 тыс. петербуржцев, имеющих задолженности. Об этом сообщили в пресс-службе УФССП по Петербургу.

Всего с начала года было вынесено почти 36 тысяч постановлений о временном ограничении должников в праве выезда за границу, 13 тыс. из них — в отношении неплательщиков алиментов. Эта мера вынудила граждан выплатить почти 480 млн рублей долгов. Запретить выезжать за границу могут гражданам, имеющим более 30 тысяч рублей задолженности, а в случае долгов по алиментам или просрочки на 2 месяца — 10 тысяч рублей.

Неужели сиделка подставила бабушку?

Октябрьский районный суд Петербурга санкционировал арест Галины Гусейновой сроком на два месяца, до 13 февраля 2018 года. Она обвиняется в организации убийства старейшей сотрудницы Мариинского театра Нины Мациной. Ранее под стражу до 12 февраля 2018 года были взяты Сеник Нароян и Размик Акобян, которые, предположительно, являлись исполнителями преступления.

93-летняя Нина Мацина, которая работала в отделе нотных фондов библиотеки Мариинского театра еще со времен блокады, была убита в ноябре. Пенсионерку задушили в ее квартире на окраине города. Убийцы похитили кредитную карточку погибшей, а также старинную фотографию известного певца с автографом. Однако деньги с карты жертвы они снять не смогли, поскольку не знали пин-кода. По версии следствия, преступление было организовано Галиной Гусейновой, которая была сиделкой пожилой женщины от благотворительной организации «Ева».

Пьяные на Тигоде

Два человека погибли в Киришском районе Ленинградской области, провалившись под тонкий лед на реке. Как сообщили в пресс-службе областного Следственного комитета, тела 43-летней женщины и 51-летнего мужчины были извлечены из реки Тигоды в поселке Кусино.

Еще одной женщине удалось спастись. Сообщается также, что все трое были сильно пьяны, когда решили перейти реку по тонкому льду.

«Магнолия» с ароматом бензина

Автобус «ЛиАЗ-5932» «Магнолия», сошедший с линии четверть века назад, пополнил коллекцию раритетных автобусов «Пассажиравтотранса». Эта машина использовалась как передвижная телевизионная станция — петербургский музейный экземпляр работал в Кургане, затем попал в одно из частных «собраний» ретроавтомобилей.

В Ленинграде такие телестудии на колесах осуществляли трансляцию спортивных мероприятий, например, при проведении Олимпиады 1980 года. В салоне у них находилось видеооборудование и был установлен пульт звукорежиссера, а на крыше монтировались телекамеры.

После реставрационных работ раритетная машина займет свое место рядом с другими «ветеранами», а увидеть «Магнолию» горожане смогут уже будущей весной. Она примет участие в большом ретропараде, который намечается провести в канун дня основания Петербурга.

История Присвирья в Подпорожье

Полувековой юбилей отметил Подпорожский краеведческий музей. Он ведет свою историю от кружка в подпорожском доме культуры: одна маленькая комната была превращена в уголок истории Присвирья. Идея организовать такой кружок, а затем и устроить на его основе краеведческий музей родилась спонтанно, когда в помещение неравнодушные жители Подпорожья стали приносить предметы, составившие основу музейного фонда, — ткацкий станок, граммофон, монеты и военные реликвии. В декабре 1967 года музей в статусе общественного открыл двери для первых посетителей. Сегодня его экспозиция охватывает историю Присвирья от древних времен до наших дней. В фондах — свыше 22 тысяч предметов, наибольший интерес представляют коллекции по археологии, этнографии и нумизматике. Основными источниками пополнения фондов являются находки археологических экспедиций, организуемых на базе музея с 1987 года. Их участниками было найдено полтора десятка стоянок предков современных жителей Подпорожского края.

Двое: Стерлигов и Глебова

В Музее петербургского авангарда открылась выставка «Творческие пары. Стерлигов и Глебова». Вторая экспозиция цикла «Творческие пары» представляет живописные и графические работы художников из собрания Музея истории города.

Стерлигов в 1920-е годы работал в ГИНХУКе, где под руководством К. С. Малевича исследовал проблемы кубизма и супрематизма. Глебова с 1925 года училась в мастерской П. Филонова и входила в объединение «Мастера аналитического искусства». Будущие супруги познакомились в годы Великой Отечественной войны в эвакуации, с 1945 года вместе работали в Ленинграде. В 1960-е годы вокруг них сложилась группа учеников, впоследствии названная «школа Стерлигова».

На выставке демонстрируются программные произведения Стерлигова 1960-х годов и работы Глебовой, созданные в 1950 — 1970-е годы.

Все в сад!

В саду Бенуа на Тихорецком проспекте впервые появится открытый бесплатный каток.

Площадь катка — 600 кв. метров. Рядом можно взять коньки напрокат, оставить вещи в гардеробе и отдохнуть в кафе. Каток работает с 12.00 до 21.00.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook