Главная городская газета

Городская хроника 21 апреля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью

Смольный оштрафовал подрядчика «Санкт-Петербург Арены» на 289 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал иск. Ответчик не выполнил всех обязательств при строительстве стадиона. Читать полностью

Как петербуржцы борются с назойливой рекламой секс-услуг

Расклеенная повсюду реклама интимных услуг вызывает все большее раздражение у горожан. Мы узнали, как простые петербуржцы дают отпор назойливым объявлениям. Читать полностью

Ремонтные работы перекроют проезд на КАДе

Автомобилистов просят внимательнее выбирать маршрут. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
Городская хроника 21 апреля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Через тернии
к ГЛОНАССу

В Институте прикладной астрономии (ИПА) РАН началась всероссийская конференция «Фундаментальное и прикладное координатно-временное и навигационное обеспечение».

В названиях докладов чаще всего упоминается, пожалуй, ГЛОНАСС – российская система спутниковой связи. И вот один из итогов: десять лет назад наш ГЛОНАСС был совершенно не сопоставим с американским GPS по точности; сейчас уже сопоставляют. Однако есть и пункты, намеченные десять лет назад, но так и не выполненные: к примеру, еще тогда говорили о необходимости создать федеральный орган, который занимался бы вопросами обеспечения навигации, – его так и нет.

Из обсуждаемых на конференции помимо ГЛОНАСС тем – сверхточные оптические часы, международный проект «Радиоастрон» с ведущим российским участием (фундаментальные астрофизические исследования в радиодиапазоне). Кстати, о международных проектах: похолодание похолоданием, но одной из медалей конференции награжден профессор М. Перлман из Смитсонианской астрофизической обсерватории Гарвардского университета (США) – «за выдающийся вклад в развитие методов космической геодезии и вовлечение ИПА РАН в проект создания и расширения глобальной геодезической наблюдательной системы GGOS».


Памятник
Александру Степановичу

Сегодня в Петербурге на территории ЛЭТИ откроют памятник А. С. Попову. Таким образом готовятся к 7 мая – 120-летию изобретения радио и 70-летию учреждения Дня радио. Памятник работы ленинградского скульптора Марии Тимофеевны Литовченко (1917 – 2003) – «с историей»: созданный еще в начале 1950-х, в 1958 году он был установлен на четырехгранном постаменте из розового гранита на Каменном острове перед НИИ радиовещательного приема и акустики, носящим имя А. С. Попова. Но в 2005 году в связи с реконструкцией территории памятник был демонтирован. И вот теперь он занял свое место на территории ЛЭТИ, где Александр Степанович был первым выборным директором, перед домом, где он провел последние дни.

В нашем городе есть еще памятники изобретателю радио – в сквере недалеко от станции метро «Петроградская», в Петродворце перед зданием Военно-морского института радиоэлектроники им. А. С. Попова и в Кронштадте – в сквере на Макаровской улице перед мемориальным музеем ученого.


Фельдмаршал
в Болеславце

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Бунцлау. Весна 1945 года», посвященная 70-летию открытия Дома-музея Кутузова в городе Бунцлау (ныне Болеславец в Польше). Это событие произошло 28 апреля 1945 года – через два с половиной месяца после того, как войска 1-го Украинского фронта овладели Бунцлау. Несмотря на ожесточенные бои, дом, где в 1813 году во время заграничного похода русской армии скончался Кутузов, уцелел. По распоряжению командующего фронтом Ивана Конева была образована группа из 13 человек, которой поручили создать в доме музей фельдмаршала. Он оставался в подчинении командования Северной группы войск и работал до 1991 года, когда в соответствии с директивой Генштаба Вооруженных сил СССР его коллекции перевезли в Петербург, где передали в Музей артиллерии.


Мост оградят...
от машин

Со вчерашнего дня ограничено движение транспорта по Старо-Пановскому мосту. Как сообщает пресс-служба ГАТИ, ограничения связаны с работами по размещению временного ограждения. Первый, второй и третий этапы установки будут проходить последовательно и продлятся до 31 октября.


Гашиш нашли в трусах

Как сообщили в пресс-службе регионального УФСКН, в ходе оперативно-разыскных мероприятий наркополицейские вышли на ранее не судимого молодого человека 1990 года рождения, торговавшего гашишем. При проведении обыска в квартире, где он проживал, в доме # 11 по улице Хошимина оперативники обнаружили весы, телефоны и сим-карты. В ходе его личного обыска в нижнем белье было найдено около 1 кг гашиша.

По оперативной информации, сбыт осуществлялся в Выборгском и Калининском районах города и мог составлять до 2 кг наркотика в месяц. Возбуждено уголовное дело, задержанному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook