Городская хроника 21 апреля

Городская хроника 21 апреля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Через тернии
к ГЛОНАССу

В Институте прикладной астрономии (ИПА) РАН началась всероссийская конференция «Фундаментальное и прикладное координатно-временное и навигационное обеспечение».

В названиях докладов чаще всего упоминается, пожалуй, ГЛОНАСС – российская система спутниковой связи. И вот один из итогов: десять лет назад наш ГЛОНАСС был совершенно не сопоставим с американским GPS по точности; сейчас уже сопоставляют. Однако есть и пункты, намеченные десять лет назад, но так и не выполненные: к примеру, еще тогда говорили о необходимости создать федеральный орган, который занимался бы вопросами обеспечения навигации, – его так и нет.

Из обсуждаемых на конференции помимо ГЛОНАСС тем – сверхточные оптические часы, международный проект «Радиоастрон» с ведущим российским участием (фундаментальные астрофизические исследования в радиодиапазоне). Кстати, о международных проектах: похолодание похолоданием, но одной из медалей конференции награжден профессор М. Перлман из Смитсонианской астрофизической обсерватории Гарвардского университета (США) – «за выдающийся вклад в развитие методов космической геодезии и вовлечение ИПА РАН в проект создания и расширения глобальной геодезической наблюдательной системы GGOS».


Памятник
Александру Степановичу

Сегодня в Петербурге на территории ЛЭТИ откроют памятник А. С. Попову. Таким образом готовятся к 7 мая – 120-летию изобретения радио и 70-летию учреждения Дня радио. Памятник работы ленинградского скульптора Марии Тимофеевны Литовченко (1917 – 2003) – «с историей»: созданный еще в начале 1950-х, в 1958 году он был установлен на четырехгранном постаменте из розового гранита на Каменном острове перед НИИ радиовещательного приема и акустики, носящим имя А. С. Попова. Но в 2005 году в связи с реконструкцией территории памятник был демонтирован. И вот теперь он занял свое место на территории ЛЭТИ, где Александр Степанович был первым выборным директором, перед домом, где он провел последние дни.

В нашем городе есть еще памятники изобретателю радио – в сквере недалеко от станции метро «Петроградская», в Петродворце перед зданием Военно-морского института радиоэлектроники им. А. С. Попова и в Кронштадте – в сквере на Макаровской улице перед мемориальным музеем ученого.


Фельдмаршал
в Болеславце

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Бунцлау. Весна 1945 года», посвященная 70-летию открытия Дома-музея Кутузова в городе Бунцлау (ныне Болеславец в Польше). Это событие произошло 28 апреля 1945 года – через два с половиной месяца после того, как войска 1-го Украинского фронта овладели Бунцлау. Несмотря на ожесточенные бои, дом, где в 1813 году во время заграничного похода русской армии скончался Кутузов, уцелел. По распоряжению командующего фронтом Ивана Конева была образована группа из 13 человек, которой поручили создать в доме музей фельдмаршала. Он оставался в подчинении командования Северной группы войск и работал до 1991 года, когда в соответствии с директивой Генштаба Вооруженных сил СССР его коллекции перевезли в Петербург, где передали в Музей артиллерии.


Мост оградят...
от машин

Со вчерашнего дня ограничено движение транспорта по Старо-Пановскому мосту. Как сообщает пресс-служба ГАТИ, ограничения связаны с работами по размещению временного ограждения. Первый, второй и третий этапы установки будут проходить последовательно и продлятся до 31 октября.


Гашиш нашли в трусах

Как сообщили в пресс-службе регионального УФСКН, в ходе оперативно-разыскных мероприятий наркополицейские вышли на ранее не судимого молодого человека 1990 года рождения, торговавшего гашишем. При проведении обыска в квартире, где он проживал, в доме # 11 по улице Хошимина оперативники обнаружили весы, телефоны и сим-карты. В ходе его личного обыска в нижнем белье было найдено около 1 кг гашиша.

По оперативной информации, сбыт осуществлялся в Выборгском и Калининском районах города и мог составлять до 2 кг наркотика в месяц. Возбуждено уголовное дело, задержанному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5443) от 21.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...