Главная городская газета

Городская хроника 21 апреля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 21 апреля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Через тернии
к ГЛОНАССу

В Институте прикладной астрономии (ИПА) РАН началась всероссийская конференция «Фундаментальное и прикладное координатно-временное и навигационное обеспечение».

В названиях докладов чаще всего упоминается, пожалуй, ГЛОНАСС – российская система спутниковой связи. И вот один из итогов: десять лет назад наш ГЛОНАСС был совершенно не сопоставим с американским GPS по точности; сейчас уже сопоставляют. Однако есть и пункты, намеченные десять лет назад, но так и не выполненные: к примеру, еще тогда говорили о необходимости создать федеральный орган, который занимался бы вопросами обеспечения навигации, – его так и нет.

Из обсуждаемых на конференции помимо ГЛОНАСС тем – сверхточные оптические часы, международный проект «Радиоастрон» с ведущим российским участием (фундаментальные астрофизические исследования в радиодиапазоне). Кстати, о международных проектах: похолодание похолоданием, но одной из медалей конференции награжден профессор М. Перлман из Смитсонианской астрофизической обсерватории Гарвардского университета (США) – «за выдающийся вклад в развитие методов космической геодезии и вовлечение ИПА РАН в проект создания и расширения глобальной геодезической наблюдательной системы GGOS».


Памятник
Александру Степановичу

Сегодня в Петербурге на территории ЛЭТИ откроют памятник А. С. Попову. Таким образом готовятся к 7 мая – 120-летию изобретения радио и 70-летию учреждения Дня радио. Памятник работы ленинградского скульптора Марии Тимофеевны Литовченко (1917 – 2003) – «с историей»: созданный еще в начале 1950-х, в 1958 году он был установлен на четырехгранном постаменте из розового гранита на Каменном острове перед НИИ радиовещательного приема и акустики, носящим имя А. С. Попова. Но в 2005 году в связи с реконструкцией территории памятник был демонтирован. И вот теперь он занял свое место на территории ЛЭТИ, где Александр Степанович был первым выборным директором, перед домом, где он провел последние дни.

В нашем городе есть еще памятники изобретателю радио – в сквере недалеко от станции метро «Петроградская», в Петродворце перед зданием Военно-морского института радиоэлектроники им. А. С. Попова и в Кронштадте – в сквере на Макаровской улице перед мемориальным музеем ученого.


Фельдмаршал
в Болеславце

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Бунцлау. Весна 1945 года», посвященная 70-летию открытия Дома-музея Кутузова в городе Бунцлау (ныне Болеславец в Польше). Это событие произошло 28 апреля 1945 года – через два с половиной месяца после того, как войска 1-го Украинского фронта овладели Бунцлау. Несмотря на ожесточенные бои, дом, где в 1813 году во время заграничного похода русской армии скончался Кутузов, уцелел. По распоряжению командующего фронтом Ивана Конева была образована группа из 13 человек, которой поручили создать в доме музей фельдмаршала. Он оставался в подчинении командования Северной группы войск и работал до 1991 года, когда в соответствии с директивой Генштаба Вооруженных сил СССР его коллекции перевезли в Петербург, где передали в Музей артиллерии.


Мост оградят...
от машин

Со вчерашнего дня ограничено движение транспорта по Старо-Пановскому мосту. Как сообщает пресс-служба ГАТИ, ограничения связаны с работами по размещению временного ограждения. Первый, второй и третий этапы установки будут проходить последовательно и продлятся до 31 октября.


Гашиш нашли в трусах

Как сообщили в пресс-службе регионального УФСКН, в ходе оперативно-разыскных мероприятий наркополицейские вышли на ранее не судимого молодого человека 1990 года рождения, торговавшего гашишем. При проведении обыска в квартире, где он проживал, в доме # 11 по улице Хошимина оперативники обнаружили весы, телефоны и сим-карты. В ходе его личного обыска в нижнем белье было найдено около 1 кг гашиша.

По оперативной информации, сбыт осуществлялся в Выборгском и Калининском районах города и мог составлять до 2 кг наркотика в месяц. Возбуждено уголовное дело, задержанному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook