Городская хроника 20 января 2016

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
В гимназии появилась
обратная связь
В Санкт-Петербургской гимназии # 24 отныне появился анонимный канал связи с учениками. Теперь благодаря новой системе DASMS родители и школьники могут связаться с директором напрямую, чтобы обсудить волнующие их вопросы. На такой эксперимент гимназия # 24 им. Крылова решилась для того, чтобы узнать мнение школьников о качестве обучения. С новой системой школьники и руководство гимназии будут работать в течение года.
Сервис обратной связи ДАСМС был создан для того, чтобы наладить эффективный диалог между гимназией и учениками. Сервис представляет собой специальный выделенный номер телефона, на который принимаются отзывы в виде SMS. Эти сообщения приходят лично директору школы, который сможет узнавать о качестве обучения детей, оперативно реагировать на проблемы, не доводя ситуацию до конфликта. Все сообщения будут отправляться анонимно.
Храм, природный
газ и дорога
В поселке Барышево Выборгского района Ленобласти, что на берегу Вуоксы, освятили новый храм – Свято-Успенский. Его возвели всего за год благодаря меценатам, выделившим необходимые средства. В освящении церкви участвовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он отметил, что появление новой духовной доминанты взамен небольшого помещения в сельском клубе стало знаковым для Барышева еще и потому, что одновременно со строительством храма в поселок провели природный газ и капитально отремонтировали дорогу.
Сутки в запасе
Минздрав попросил граждан не паниковать в связи с сообщениями о мужчине, который якобы угрожал уколоть посетителей Московского метрополитена шприцем, содержащим ВИЧ-инфицированную кровь.
Позже в столичной полиции информацию о хулигане опровергли, но тем не менее Минздрав подготовил инструкцию, в которой четко прописано, куда надо обращаться человеку в случае, если он стал жертвой такого нападения.
Согласно документу, необходимо в течение суток прийти на прием к специалистам, оказывающим помощь в центрах профилактики ВИЧ по месту жительства, и получить все необходимые рекомендации. Если им следовать, можно практически полностью исключить вероятность заражения.
В нашем городе Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями находится по адресу: наб. Обводного канала, д. 179, А и Б. Телефон 407-83-58
И за прокурором нужен надзор
Сотрудник прокуратуры сбил пешехода в Петербурге и скрылся с места ДТП, сообщается на сайте надзорного ведомства.
Установлено, что 16 января 2016 года прокурор отдела по надзору за оперативно-разыскной деятельностью ГУ МВД и УМВД управления по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью ОВД и юстиции Илья Зайцев устроил две автоаварии.
Следуя на личном автомобиле, мужчина сбил работницу «Горэлектротранса», не оказал потерпевшей помощь и скрылся с места происшествия. Позже он совершил еще одно ДТП.
В настоящее время Зайцев уволен из органов прокуратуры по приказу прокурора города.
Деньги – как вода
Сотрудника ГУП «Водоканал Петербурга» и технического директора ООО «ЖКС # 2 Невского района» обвиняют в получении взятки.
Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе ГСУ СК РФ по Петербургу, по версии следствия, 12 января предприниматель передал им 100 тыс. рублей за подписание акта обследования системы водоснабжения и водоотведения нежилого помещения. Сразу после этого их задержала полиция. Возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки».
Разбой в мясной лавке
Двое преступников в масках ограбили магазин «Великолукский мясокомбинат» на проспекте Художников, 24-1. Преступление было совершено в минувший понедельник ранним утром.
Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе ГУ МВД, мужчины угрожали продавцу-кассиру предметом, похожим на пистолет. Они забрали выручку и покинули место преступления на автомобиле. Сумма похищенного уточняется. Возбуждено уголовное дело по статье «разбой». Ведется розыск преступников.
Клементины с мухами
В морском порту Петербурга в партии свежих клементинов из Марокко обнаружили личинки средиземноморской плодовой мухи. Более 24 тонн цитрусовых было обеззаражено методом рефрижерации (длительного охлаждения), сообщили в пресс-службе УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору СПб и Ленобласти.
Средиземноморская плодовая муха на территории России не живет. Широко распространена во многих зарубежных странах, где причиняет большой экономический вред сельскому хозяйству.
«Хармс и Ко»
Так называется вечер, который 21 января представит на Новой сцене Александринского театра киностудия Proline Film. Этот вечер – признание в любви к Даниилу Хармсу, человеку и поэту.
В вечере участвуют: режиссер поэтического концерта Войцех Урбаньски (исполнитель заглавной роли в фильме «Хармс»), актеры: Григорий Чабан, Андрей Феськов, Виталий Коваленко. Музыкальное оформление – участники знаменитой петербургской группы «АукцЫон»: Михаил Коловский, Николай Рубанов, Дмитрий Озерский, участвовавшие в съемках фильма «Хармс» и записи музыки к нему. В программе вечера также презентация редких книг о Хармсе от издательств «Вита Нова» и «Корпус», выступление съемочной группы фильма и биографа Хармса Валерия Шубинского, экспозиция личных вещей поэта.
Презентация книг о войне
21 января в 16.00 в Иоанновском равелине Петропавловской крепости состоится презентация двух изданий.
Книга Никодима Туманова «Ладога. Пять нитей жизни» вышла в свет в издательстве «Европейский дом». Она рассказывает об уникальной операции, в ходе которой была осуществлена передача электроэнергии с Волховской ГЭС через Ладожское озеро в блокадный Ленинград.
Никодим Сергеевич Туманов был непосредственным участником этой операции. Он вел дневник, в котором тщательно фиксировал все этапы подготовки и осуществления проекта, сохранил чертежи, схемы, фотографии и другие документы. Они и легли в основу книги. Опубликовать материалы удалось только сейчас его дочери Татьяне Никодимовне Косоуровой – хранителю Эрмитажа. Издательство «Акварель» выпустило книгу Татьяны Кудрявцевой «Маленьких у войны не бывает», рассказывающую о судьбах детей военного времени.
Праздник елки у зубробизонов
1220 елок, пихт и сосен – именно столько «отпраздновавших» новогодних деревьев за какие-то два часа сдали петербуржцы и жители Ленинградской области на акции «Елки, палки, пять бизонов», которую провело общественное движение «Мусора.Больше.Нет».Сосны и елочки привозили на машинах, на санях и ватрушках, просто приносили на руках. Обвязанные веревками, плотно затянутые в пластик, завернутые в простыни. На одну из точек девушка привезла елку в троллейбусе, бережно завернув ее... в пиджак. Некоторые приносили не только свои новогодние деревца, но еще и подобранные рядом с мусорными баками.
В прошлом году подобная акция проходила впервые. Тогда работал всего один пункт приема, на который горожане принесли более 200 новогодних деревьев. В этот раз экологические волонтеры работали на 21 точке, а собранных силами жителей сосен и елок оказалось в пять раз больше. Еще около тысячи хвойных привезли предприниматели. Эти срубленные деревья не смогли никого порадовать в праздничные дни – их так никто и не купил, и в результате они просто засохли на елочных базарах...
А потом все собранные деревья отвезли на территорию Курортного лесопарка. Там елки и сосенки измельчат, и вскоре получившуюся щепу оценят токсовские зубробизоны и дикие животные карантинного центра «Велес», которым она пойдет и на корм, и на подстилку. При этом организаторы акции говорят, что цель мероприятия заключалась не только в полезной утилизации деревьев, но и в том, чтобы привить культуру бережного отношения к природным ресурсам.
«Неча на зеркало пенять...»
21 января в зале Корфа Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) откроется выставка «Королевство кривых зеркал: из истории отечественной карикатуры». Она рассказывает о более чем 200-летней истории российской карикатуры, на которую оказали влияние и народный лубок, и европейские традиции. Подъем отечественной сатирической графики ознаменовался карикатурной кампанией против Наполеона во время Отечественной войны 1812 года. Карикатура XIX и начала ХХ веков имела яркую политическую направленность. На выставке представлены популярные дореволюционные издания, а также советские сатирические журналы – «Крокодил», «Смехач», «Прожектор», «Бегемот». Посетители смогут увидеть рисунки художников Бориса Ефимова, Владимира Гальбы и Кукрыниксов, публиковавшиеся во время войны в «Окнах ТАСС» и «Боевом карандаше». Среди читателей послевоенного времени был популярен «Клуб 12 стульев», объединивший карикатуристов на страницах «Литературной газеты». 27 января, а также 3, 10 и 17 февраля по выставке пройдут бесплатные экскурсии, начало в 15.00.
Все тайны Гражданки
Завтра в библиотеке им. В. Г. Белинского на Гражданском пр., 83, корп. 1, состоится лекция краеведа Сергея Назарова «От Лесного к Гражданке. Путешествие по старым картам и фотографиям». Почему Лесной считался самым «здоровым» предместьем города? Где была Немецкая Гражданка, а где —Русская? Многим ли известно, что на углу Гражданского проспекта и улицы Гидротехников стояла лютеранская кирха? Куда исчезли Беклешов парк, Спасская мыза и деревня Ручьи? Ответы на эти и другие вопросы можно будет получить, совершив виртуальное путешествие при помощи старых карт и фотографий. Они помогут нынешним жителям новостроек Лесного и Гражданки понять, что эти районы выросли не на пустырях, а имеют долгую и захватывающую историю. Начало в 16.00, вход свободный.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5625) от 20.01.2016.
Комментарии