Городская хроника 20 сентября 2016

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Зима! Почти!
Сегодня в Петербурге начато периодическое протапливание. Такое решение принял комитет по энергетике и инженерному обеспечению на основе метеопрогноза, а также учитывая ночные холода.
Это не означает, что батареи в домах нагреются немедленно. Начинается постепенное включение источников теплоснабжения для обеспечения циркуляции теплоносителя.
С сегодняшнего дня полноценный отопительный сезон начинается лишь для детских садов, школ, больниц и учреждений соцзащиты. Традиционно именно они первыми получают тепло.
Переход на регулярное отопление жилых и административных зданий города, как предусмотрено правилами подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге, произойдет, если установившаяся среднесуточная температура в течение пяти суток составит не выше плюс 8 градусов.
Главы районов
лично займутся мусором
Вице-губернатор Николай Бондаренко ввел в обиход новую систему отчетов глав районов о работе по части уборки улиц и дворов на своих территориях.
Во время осеннего осмотра проверяющие из городского штаба благоустройства и жилищного комитета обнаружили немалое количество несанкционированных свалок в Красносельском, Приморском, Московском, Петродворцовом, Курортном и Колпинском районах. Да и в целом, как было отмечено, во дворах скопилось много мусора. Обвинив в этом глав районов, Бондаренко распорядился проводить ежемесячные отчеты о «противомусорной» работе. Причем начинать отчет главы должны с рассказа о том, сколько адресов за месяц они объехали лично, сколько лично выявили свалок, какие меры лично приняли по устранению недостатков, а также сколько проверили договоров на вывоз мусора. Контролировать правдивость отчетов вице-губернатор намерен тоже лично, во время внезапных объездов.
Посиделки закончились стрельбой
Трое мужчин оказались в гатчинской ЦРБ после посещения местного бара. У всех диагностированы огнестрельные ранения, сообщили 47news в правоохранительных органах.
Как стало известно, утром 18 сентября в приемный покой гатчинской ЦРБ пришли трое окровавленных мужчин. У 22-летнего парня диагностировали огнестрельное ранение шеи, ушиб гортани, а также ранение бедра. Его 24-летний приятель получил пулю в кисть, кости оказались частично раздроблены. А 27-летний член компании был ранен в ногу.
Пострадавшие рассказали, что их из травматического оружия расстрелял неизвестный мужчина. Якобы ссора разыгралась в одном из баров на проспекте 25-го Октября. Когда компания вышла на улицу, началась стрельба.
Подвал полыхнул ночью
В Невском районе Петербурга в доме # 269 по проспекту Обуховской Обороны произошел пожар.
В пресс-службе ГУ МЧС России по Петербургу отметили, что сообщение о пожаре пришло в 00.34. В подвале пятиэтажного жилого дома горел мусор на площади 25 кв. метров, рассказали в ведомстве. Спасателям удалось потушить пожар к 1.24. С огнем боролись 12 сотрудников МЧС с тремя единицами техники. Как сообщает Life со ссылкой на источник в экстренных службах, из дома были эвакуированы 48 человек.
Событие в Старой Деревне
В реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая Деревня» в рамках проекта «Выставка - событие» экспонируется картина польского художника Франциска Смуглевича «Святой Станислав наставляет короля Болеслава II Смелого».
Франциск Смуглевич признан основоположником литовской национальной школы живописи. Он родился в Варшаве в 1745 году в семье художника Лукаша Смуглевича. С 1763 года учился в Риме, был стипендиатом короля Станислава Августа в римской Академии святого Луки. Вернувшись в Польшу в 1784 году, Смуглевич открыл частную школу живописи в Варшаве, основал кафедру живописи и рисунка в Главной виленской школе, преобразованной в 1803 году в Виленский университет. В течение года художник работал в Петербурге, в том числе над интерьерами Михайловского замка.
Картина «Святой Станислав наставляет короля Болеслава II Смелого» написана в 1785 году для Виленского кафедрального собора Святого Станислава.
В начале XIX века император Александр I пожертвовал картину костелу Святого Станислава в Петербурге, где она находилась в алтаре более века. После закрытия костела в 1935 году произведение поступило в собрание Эрмитажа.
«Дубки» и «Тотлебен»
21 сентября после летнего перерыва возобновляет свою работу книжный клуб «Невский, 20» библиотеки им. Маяковского. В этот день будут представлены две книги, связанные с Сестрорецком. Краевед Леонид Амирханов расскажет о своей книге «Заповедная роща Петра Великого (парк «Дубки») в Сестрорецке», а художник специалист по фортификации Владимир Ткаченко - о форте «Тотлебен».
Ткаченко более двадцати лет жил на этом островном форту, находящемся всего в четырех километрах от Сестрорецка. Начало в 17.00, вход свободный.
Звучит новая музыка
Сегодня в 19.00 в Большом зале Филармонии состоится заключительный концерт X Всероссийского конкурса композиторов имени А. П. Петрова.
В нынешнем году конкурс проводится в номинации «Симфоническая музыка» и проходит с января по сентябрь в три тура. Первый и второй туры состоялись в июне-июле в нашем городе. По итогам голосования жюри в финал вышли шесть финалистов из России (Петербург, Пермь, Пенза, Москва), Канады и Швеции.
Сегодня состоится заключительный тур конкурса. По традиции, он пройдет в Филармонии в форме публичного концерта - прослушивания отобранных произведений, которые будут исполнены Санкт-Петербургским академическим симфоническим оркестром под управлением заслуженного артиста России Аркадия Штейнлухта. В программе - симфонические произведения финалистов конкурса, симфоническая музыка Андрея Петрова и Франгиз Ализаде. Вход на концерт свободный.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (5791) от 20.09.2016.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии