Городская хроника 20 сентября 2016

Городская хроника 20 сентября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Зима! Почти!

Сегодня в Петербурге начато периодическое протапливание. Такое решение принял комитет по энергетике и инженерному обеспечению на основе метеопрогноза, а также учитывая ночные холода.

Это не означает, что батареи в домах нагреются немедленно. Начинается постепенное включение источников теплоснабжения для обеспечения циркуляции теплоносителя.

С сегодняшнего дня полноценный отопительный сезон начинается лишь для детских садов, школ, больниц и учреждений соцзащиты. Традиционно именно они первыми получают тепло.

Переход на регулярное отопление жилых и административных зданий города, как предусмотрено правилами подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге, произойдет, если установившаяся среднесуточная температура в течение пяти суток составит не выше плюс 8 градусов.

Главы районов
лично займутся мусором

Вице-губернатор Николай Бондаренко ввел в обиход новую систему отчетов глав районов о работе по части уборки улиц и дворов на своих территориях.

Во время осеннего осмотра проверяющие из городского штаба благоустройства и жилищного комитета обнаружили немалое количество несанкционированных свалок в Красносельском, Приморском, Московском, Петродворцовом, Курортном и Колпинском районах. Да и в целом, как было отмечено, во дворах скопилось много мусора. Обвинив в этом глав районов, Бондаренко распорядился проводить ежемесячные отчеты о «противомусорной» работе. Причем начинать отчет главы должны с рассказа о том, сколько адресов за месяц они объехали лично, сколько лично выявили свалок, какие меры лично приняли по устранению недостатков, а также сколько проверили договоров на вывоз мусора. Контролировать правдивость отчетов вице-губернатор намерен тоже лично, во время внезапных объездов.

Посиделки закончились стрельбой

Трое мужчин оказались в гатчинской ЦРБ после посещения местного бара. У всех диагностированы огнестрельные ранения, сообщили 47news в правоохранительных органах.

Как стало известно, утром 18 сентября в приемный покой гатчинской ЦРБ пришли трое окровавленных мужчин. У 22-летнего парня диагностировали огнестрельное ранение шеи, ушиб гортани, а также ранение бедра. Его 24-летний приятель получил пулю в кисть, кости оказались частично раздроблены. А 27-летний член компании был ранен в ногу.

Пострадавшие рассказали, что их из травматического оружия расстрелял неизвестный мужчина. Якобы ссора разыгралась в одном из баров на проспекте 25-го Октября. Когда компания вышла на улицу, началась стрельба.

Подвал полыхнул ночью

В Невском районе Петербурга в доме # 269 по проспекту Обуховской Обороны произошел пожар.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Петербургу отметили, что сообщение о пожаре пришло в 00.34. В подвале пятиэтажного жилого дома горел мусор на площади 25 кв. метров, рассказали в ведомстве. Спасателям удалось потушить пожар к 1.24. С огнем боролись 12 сотрудников МЧС с тремя единицами техники. Как сообщает Life со ссылкой на источник в экстренных службах, из дома были эвакуированы 48 человек.

Событие в Старой Деревне

В реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая Деревня» в рамках проекта «Выставка - событие» экспонируется картина польского художника Франциска Смуглевича «Святой Станислав наставляет короля Болеслава II Смелого».

Франциск Смуглевич признан основоположником литовской национальной школы живописи. Он родился в Варшаве в 1745 году в семье художника Лукаша Смуглевича. С 1763 года учился в Риме, был стипендиатом короля Станислава Августа в римской Академии святого Луки. Вернувшись в Польшу в 1784 году, Смуглевич открыл частную школу живописи в Варшаве, основал кафедру живописи и рисунка в Главной виленской школе, преобразованной в 1803 году в Виленский университет. В течение года художник работал в Петербурге, в том числе над интерьерами Михайловского замка.

Картина «Святой Станислав наставляет короля Болеслава II Смелого» написана в 1785 году для Виленского кафедрального собора Святого Станислава.

В начале XIX века император Александр I пожертвовал картину костелу Святого Станислава в Петербурге, где она находилась в алтаре более века. После закрытия костела в 1935 году произведение поступило в собрание Эрмитажа.

«Дубки» и «Тотлебен»

21 сентября после летнего перерыва возобновляет свою работу книжный клуб «Невский, 20» библиотеки им. Маяковского. В этот день будут представлены две книги, связанные с Сестрорецком. Краевед Леонид Амирханов расскажет о своей книге «Заповедная роща Петра Великого (парк «Дубки») в Сестрорецке», а художник специалист по фортификации Владимир Ткаченко - о форте «Тотлебен».

Ткаченко более двадцати лет жил на этом островном форту, находящемся всего в четырех километрах от Сестрорецка. Начало в 17.00, вход свободный.

Звучит новая музыка

Сегодня в 19.00 в Большом зале Филармонии состоится заключительный концерт X Всероссийского конкурса композиторов имени А. П. Петрова.

В нынешнем году конкурс проводится в номинации «Симфоническая музыка» и проходит с января по сентябрь в три тура. Первый и второй туры состоялись в июне-июле в нашем городе. По итогам голосования жюри в финал вышли шесть финалистов из России (Петербург, Пермь, Пенза, Москва), Канады и Швеции.

Сегодня состоится заключительный тур конкурса. По традиции, он пройдет в Филармонии в форме публичного концерта - прослушивания отобранных произведений, которые будут исполнены Санкт-Петербургским академическим симфоническим оркестром под управлением заслуженного артиста России Аркадия Штейнлухта. В программе - симфонические произведения финалистов конкурса, симфоническая музыка Андрея Петрова и Франгиз Ализаде. Вход на концерт свободный.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (5791) от 20.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.