Главная городская газета

Городская хроника 20 октября 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Городская хроника 20 октября 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Парадные ворота области

Ивангород и Светогорск в скором времени преобразятся. Итоги архитектурного конкурса на лучший проект благоустройства парадных ворот области подведут в декабре. Соответствующее постановление подписал губернатор 47-го региона Александр Дрозденко.

Цель конкурса - выбрать лучший эскизный проект благоустройства территорий, прилегающих к международным автомобильным и пешеходным пунктам пропуска в Ивангороде и Светогорске. Конкурсная комиссия при комитете по градостроительству и архитектуре будет принимать заявки от участников с 27 ноября по 1 декабря. А 10 декабря огласит итоги конкурса. Воплощать выбранные проекты начнут уже в 2018 году.

Напомним, ранее губернатор Ленинградской области принял решение выделить на комплексное благоустройство приграничных городов по 500 млн рублей, сообщила пресс-служба правительства 47-го региона.

Налетчиков повязали гвардейцы

В Кировском районе северной столицы сотрудники Росгвардии помешали вчера троице злоумышленников ограбить ювелирный магазин. Во время задержания налетчиков стражей правопорядка обстреляли.

В помещении ювелирного магазина сети «585» в доме № 97 по проспекту Ветеранов в четверг утром объявились незнакомцы с пистолетами, лица которых скрывали маски. Как только охранник был обезврежен, а продавщицы легли на пол, налетчики обратили свое внимание на золотые украшения. Во время опустошения лотков из трех разбитых витрин в помещении появились бойцы СОБР Росгвардии по Петербургу. Один из злоумышленников открыл огонь из травматики по прибывшим, но его скрутили без применения оружия. Оперативники задержали троих разбойников, двое из которых являются уроженцами Кавказа.

Церемония с тестом
на ВИЧ

Сегодня в 12.00 на Московском вокзале состоится церемония закрытия Всероссийской акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. В этот день на 5-й платформе будет стоять поезд со специально оборудованным вагоном, где каждый желающий сможет сдать тест на ВИЧ-инфекцию.

Планируется, что аналогичные тесты можно будет пройти в мобильном пункте у центрального входа Московского вокзала и в медицинском пункте Московского вокзала.

Столовая для пернатых

В Музее варежки проходит благотворительная акция «Добрая кормушка». Первыми ее участниками стали дети из Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Колпинского района. Они старательно расписывали «птичьи столовые», которые потом будут развешаны в петербургских дворах.

А 22 октября присоединиться к акции смогут все желающие - в Музее варежки состоится семейный фестиваль «Ребятам - о зверятах», где для детей и взрослых специалисты проведут мастер-классы по росписи кормушек и расскажут, как правильно подкармливать птиц зимой.

Кроме того, до 17 ноября включительно на Мойке, 87, волонтеры будут принимать помощь для двух приютов - реабилитационного центра «Птицы без границ», а также российского карантинного центра «Велес», занимающегося спасением и реабилитацией диких животных. Приюты очень нуждаются в корме для своих подопечных, расходных материалах и ветеринарных лекарствах.

Академия помнит герцога

Сегодня в Музее при Академии художеств состоится «круглый стол», посвященный 200-летию со дня рождения герцога Максимилиана Лейхтенбергского (1817 - 1852).

Он был первым президентом Академии художеств, назначенным императором Николаем I из числа членов царской фамилии. Блестяще образованный, герцог был владельцем уникальной даже по европейским меркам художественной коллекции, которую продолжил пополнять в России.

Это собрание, переданное в 1884 году на временное хранение в Академию художеств, было доступно широкой публике в течение нескольких лет. Позднее картины поступили в распоряжение наследников. В настоящее время в музее хранится лишь копия-реконструкция «Тайной вечери» Леонардо да Винчи работы Джузеппе Босси.

Вход свободный.

Такая вот жизнь

В Петербурге на 98-м году жизни скончалась актриса, театровед и писательница Тамара Петкевич. Она родилась в 1920 году в Петрограде. В 1940 году вышла замуж и уехала в город Фрунзе, где работала театральным художником. Через два года вместе с супругом была арестована и впоследствии осуждена «за контрреволюционную деятельность».

В лагерях Петкевич работала медицинской сестрой, участвовала в театрально-эстрадном коллективе заключенных. В 1950 году вышла на свободу, в 1957-м реабилитирована, в 1959-м получила возможность вернуться в Ленинград. Закончив театроведческий факультет театрального института, Тамара Петкевич работала в Ленинградском доме художественной самодеятельности заведующей репертуарным отделом. В 1993 году опубликовала книгу мемуарной прозы «Жизнь - сапожок непарный», горячо принятую читателями. По этой книге был снят одноименный документальный фильм, а также поставлен спектакль, автор отмечена литературными премиями.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook