Городская хроника 20 октября 2017

Городская хроника 20 октября 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Парадные ворота области

Ивангород и Светогорск в скором времени преобразятся. Итоги архитектурного конкурса на лучший проект благоустройства парадных ворот области подведут в декабре. Соответствующее постановление подписал губернатор 47-го региона Александр Дрозденко.

Цель конкурса - выбрать лучший эскизный проект благоустройства территорий, прилегающих к международным автомобильным и пешеходным пунктам пропуска в Ивангороде и Светогорске. Конкурсная комиссия при комитете по градостроительству и архитектуре будет принимать заявки от участников с 27 ноября по 1 декабря. А 10 декабря огласит итоги конкурса. Воплощать выбранные проекты начнут уже в 2018 году.

Напомним, ранее губернатор Ленинградской области принял решение выделить на комплексное благоустройство приграничных городов по 500 млн рублей, сообщила пресс-служба правительства 47-го региона.

Налетчиков повязали гвардейцы

В Кировском районе северной столицы сотрудники Росгвардии помешали вчера троице злоумышленников ограбить ювелирный магазин. Во время задержания налетчиков стражей правопорядка обстреляли.

В помещении ювелирного магазина сети «585» в доме № 97 по проспекту Ветеранов в четверг утром объявились незнакомцы с пистолетами, лица которых скрывали маски. Как только охранник был обезврежен, а продавщицы легли на пол, налетчики обратили свое внимание на золотые украшения. Во время опустошения лотков из трех разбитых витрин в помещении появились бойцы СОБР Росгвардии по Петербургу. Один из злоумышленников открыл огонь из травматики по прибывшим, но его скрутили без применения оружия. Оперативники задержали троих разбойников, двое из которых являются уроженцами Кавказа.

Церемония с тестом
на ВИЧ

Сегодня в 12.00 на Московском вокзале состоится церемония закрытия Всероссийской акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. В этот день на 5-й платформе будет стоять поезд со специально оборудованным вагоном, где каждый желающий сможет сдать тест на ВИЧ-инфекцию.

Планируется, что аналогичные тесты можно будет пройти в мобильном пункте у центрального входа Московского вокзала и в медицинском пункте Московского вокзала.

Столовая для пернатых

В Музее варежки проходит благотворительная акция «Добрая кормушка». Первыми ее участниками стали дети из Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Колпинского района. Они старательно расписывали «птичьи столовые», которые потом будут развешаны в петербургских дворах.

А 22 октября присоединиться к акции смогут все желающие - в Музее варежки состоится семейный фестиваль «Ребятам - о зверятах», где для детей и взрослых специалисты проведут мастер-классы по росписи кормушек и расскажут, как правильно подкармливать птиц зимой.

Кроме того, до 17 ноября включительно на Мойке, 87, волонтеры будут принимать помощь для двух приютов - реабилитационного центра «Птицы без границ», а также российского карантинного центра «Велес», занимающегося спасением и реабилитацией диких животных. Приюты очень нуждаются в корме для своих подопечных, расходных материалах и ветеринарных лекарствах.

Академия помнит герцога

Сегодня в Музее при Академии художеств состоится «круглый стол», посвященный 200-летию со дня рождения герцога Максимилиана Лейхтенбергского (1817 - 1852).

Он был первым президентом Академии художеств, назначенным императором Николаем I из числа членов царской фамилии. Блестяще образованный, герцог был владельцем уникальной даже по европейским меркам художественной коллекции, которую продолжил пополнять в России.

Это собрание, переданное в 1884 году на временное хранение в Академию художеств, было доступно широкой публике в течение нескольких лет. Позднее картины поступили в распоряжение наследников. В настоящее время в музее хранится лишь копия-реконструкция «Тайной вечери» Леонардо да Винчи работы Джузеппе Босси.

Вход свободный.

Такая вот жизнь

В Петербурге на 98-м году жизни скончалась актриса, театровед и писательница Тамара Петкевич. Она родилась в 1920 году в Петрограде. В 1940 году вышла замуж и уехала в город Фрунзе, где работала театральным художником. Через два года вместе с супругом была арестована и впоследствии осуждена «за контрреволюционную деятельность».

В лагерях Петкевич работала медицинской сестрой, участвовала в театрально-эстрадном коллективе заключенных. В 1950 году вышла на свободу, в 1957-м реабилитирована, в 1959-м получила возможность вернуться в Ленинград. Закончив театроведческий факультет театрального института, Тамара Петкевич работала в Ленинградском доме художественной самодеятельности заведующей репертуарным отделом. В 1993 году опубликовала книгу мемуарной прозы «Жизнь - сапожок непарный», горячо принятую читателями. По этой книге был снят одноименный документальный фильм, а также поставлен спектакль, автор отмечена литературными премиями.

#город #новости

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...