Городская хроника 20 октября

Городская хроника 20 октября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Аллея в память
о Чернобыле

Вчера в парке Академика Сахарова состоялась закладка Аллеи ликвидаторов-чернобыльцев. Ликвидаторы из всех районов Петербурга высадили 30 лип в память 30-летия Чернобыльской аварии, которое будет отмечаться 26 апреля 2016 года.

Также в рамках мероприятия представлен эскиз памятного знака, который установят в начале аллеи в апреле следующего года.

Генплан угодил
в болото

Петербургские власти направили письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому в связи с конфликтом вокруг Кондакопшинского болота, которое может погибнуть в результате реализации проекта города-спутника Южный.

В письме говорится, что территория, непосредственно прилегающая к болоту, отведена генпланом Петербурга под жилую и общественно-деловую застройку только потому, что в Государственном водном реестре нет упоминания о ней. Петербург предлагает федеральному министерству рассмотреть возможность внесения Кондакопшинского болота в Государственный водный реестр в соответствии с требованиями Водного кодекса Российской Федерации. Это сможет стать юридическим основанием для пересмотра генплана.

Похоже, чиновники услышали мнение общественных экологических организаций, которые предупреждали сразу, что Кондакопшинское болото является естественным природным фильтром и истоком реки Кузьминки, питающей Баболовский пруд в Баболовском парке и Ламские пруды в Александровском парке, а также реки Поповки – притока Славянки в Павловском парке.

Город расправляется
с нарушителями

Госфонд капитального строительства и реконструкции расторг 33 договора со строительными компаниями, которые не справились с выполнением госконтрактов в 2015 году.

Нарушителям уже предъявлены претензии на общую сумму 503,491 миллиона рублей. И ведется подготовка к предъявлению претензий еще на 640,238 миллиона.

Город также готов к жесткому разговору с банками, предоставившими подрядчикам гарантии в случае неисполнения госконтрактов. Банкам уже предъявлено 17 требований более чем на 490 миллионов. Вскоре последуют требования еще на 582 миллиона.

Суды рассматривают 34 судебных дела по искам комитета по строительству к проштрафившимся фирмам.

Человек ловчее сокола

В минувшее воскресенье из Ленинградского зоопарка улетел сокол. Вернуть птицу обратно помог петербуржец, который гулял по Александровскому парку, рассказали «Росбалту» в зоопарке.

За соколом не уследили, когда пересаживали его из одного вольера в другой. При этом сотрудники зоопарка заметили, что птица улетела в направлении Александровского парка и села на верхушку одного из деревьев. «Пока они стояли с сеткой и думали, как снять сокола, прохожий забрался на дерево, выловил птицу и отдал нашим сотрудникам», – рассказали в зоопарке.

Райвола
до революции

Книжный клуб на Невском пр., 20, возобновляет свою работу после летних каникул. Завтра здесь состоится презентация книги «Русская Райвола», подготовленной на основе уникальных документов из Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Они рассказывают о жизни знаменитого поселка Райвола (ныне Рощино) в XIX – начале XX века. Райвола была русским анклавом в Выборгской губернии, входившей в состав Великого княжества Финляндского. Причем если по месту службы русское население Райволы зависело от Сестрорецкого оружейного завода и Артиллерийского ведомства, то по месту проживания – от финских властей. В начале ХХ века именно «райвольская проблема» стала причиной попытки перенести границы от Белоострова в район нынешнего Серова – Рощина. Вопрос был решен на самом верху, однако не был осуществлен из-за Первой мировой войны, а в 1918 году административная граница стала государственной. Начало встречи в 17.00, вход свободный.

Дворец созвал
библиотекарей

Какими должны быть библиотеки и музеи в век Интернета, насколько они вообще востребованы в эпоху электронных книг и новых информационных технологий? Как выдержать конкуренцию со стороны современных культурных пространств? Об этом сотрудники библиотек и дипломанты премии имени Е. Р. Дашковой, вручаемой ежегодно петербургским Библиотечным обществом, дискутировали в стенах Константиновского дворца.

Стараясь отвечать требованиям времени, библиотеки превращаются в многофункциональные культурные, просветительские, информационные и образовательные центры. Однако если библиотека будет заниматься любыми формами культурного досуга, чем она будет отличаться от клуба или музея? Выход один – быть экспертами в области книжной информации.

Еще недавно было принято сетовать, что в библиотеках за мизерную зарплату работают энтузиасты, совершающие моральный подвиг, – по-этому спасибо им уже за то, что они есть. Сегодня библиотекари зарабатывают не хуже других работников сферы культуры. А потому и спрос другой, и предъявляемые требования гораздо выше.

Новый намыв
не разрешили

Инвестор предложил создать на Шуваловском карьере пляж, спортивные площадки, кафе... Обустроить депрессивную территорию, превратив ее в рекреационную зону. Однако проект вызвал опасения у специалистов городского комитета по природопользованию.

Инвестор планирует создать новую территорию (не намывную, а насыпную), прилегающую к существующему земельному участку. Причем площадь искусственного участка превышает нынешний в 2,7 раза. При этом в проекте отсутствует информация об используемом для нового участка грунте. По заказу инвестора были проведены гидрологические исследования. Однако экологических не было.

Комитет отказался согласовывать проект, пока инвестор не предъявит экологическое обоснование дноуглубительных работ. Также инвестору порекомендовали осуществлять проект в границах существующего участка, отказавшись от идеи насыпных территорий.

Кроме того, Северо-Западное управление Росрыболовства предложило инвестору выпустить в Шуваловском карьере 80 тысяч сеголеток судака.

После выполнения всех рекомендаций комитет будет готов пересмотреть свой запрет.

Отелло открывает вечера
на «Ленфильме»

Лучшие театральные постановки Европы, в которых играют знаменитые актеры, с 20 октября можно посмотреть и в киноцентре «Ленфильм», где будут проводиться «Кинотеатральные вечера».

В течение октября и ноября в известном здании на Каменноостровском, 10, можно увидеть спектакли знаменитых театральных трупп, начиная от спектакля «Гамлет», где заглавную роль играет Бенедикт Камбербэтч, и заканчивая Дмитрием Хворостовским в «Трубадуре». На большом экране будут демонстрироваться как самые современные, так и классические постановки театров любого жанра: от Королевской Шекспировской компании до шоу Монти Пайтона. Можно своими глазами увидеть выступления знаменитых театральных актеров, звезд мирового уровня: Тома Хиддлстона, Рэйфа Файнса, Хелены Миррен, Стивена Фрая, Марка Стронга, Кристофера Пламмера, Йонаса Кауфмана, Джиллиан Андерсон, Анны Нетребко, Ильдара Абдразакова, Светланы Захаровой, Владислава Лантратова и многих других.

Показы начинаются 20 октября в 19.30 демонстрацией постановки Королевской Шекспировской компании «Отелло». В заглавной роли Хью Кураши.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (5569) от 20.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.