Городская хроника 20 мая 2016

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Битва умов –
за нашими
Команда СПбГУ стала победителем 40-го ежегодного студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC). Чемпионат проходил в Таиланде на базе Университета им. принца Сонгкла. Он собрал свыше 1400 будущих разработчиков из 40 стран, которые соревновались на высшем уровне программирования, используя инструментальные средства IBM и API на базе IBM Cloud.
Самое престижное соревнование для программистов со штаб-квартирой в Университете Бэйлора (Baylor University), также известное как «Битва умов», объединило 128 студенческих команд, в каждой по три студента, которые всего за пять часов должны были справиться с несколькими сложнейшими задачами из реальной жизни. Команда-победитель СПбГУ решила 11 задач.
Рекордсмен по победам, Университет ИТМО, на сей раз взял «серебро».
Фонтаны заслужили праздник
Завтра в 13.00 на Большом каскаде Нижнего парка музея-заповедника «Петергоф» начнется традиционный весенний праздник фонтанов. В этом году он посвящен 70-летию первого послевоенного пуска фонтанов.
Петергоф был освобожден от немецко-фашистских войск в январе 1944 года, фонтаны Нижнего парка были разрушены. Летом 1946 года была запущена первая очередь водометов – Террасные, «Чаши», Аллея фонтанов, «Наяды» и «Сирены» в ковше Большого каскада.
В празднике примут участие: оркестр «Виват Россия!», артисты ансамбля «Эдельвейс», солисты ансамбля бального танца «Жемчужина», солисты оперной труппы Мариинского театра, эстрадные исполнители.
Вход на праздник по входным билетам в Нижний парк.
Разомнемся перед Днем города
Как обычно, незадолго до Дня города Санкт-Петербургский фехтовальный клуб (СПФК) собирает всех, кого интересуют исторические европейские воинские искусства: 22 мая с 12.00 до 18.00 на территории в Александровском саду (Адмиралтейский проезд, 1) пройдет очередной международный праздник «День фехтовальщика». Вход свободный.
Праздник действительно международный: помимо петербургских участников и гостей из разных городов России приедут Эухенио Гарсиа-Сальмонес, руководитель школы исторического фехтования Don Diego Lopez de Haro (Бильбао, Испания), и Тон Пуэй, руководитель школы Academia da Espada (Ла-Корунья, Испания).
В программе – фехтование различных направлений: историческое, классическое, сценическое, артистическое; показательные бои и костюмированные выступления; старинные танцы, театральные постановки, показ мод (навеянных, конечно, искусством фехтования), музыка.
Следите за детьми у окон!
Очередное ЧП с ребенком произошло в минувшую среду в Выборгском районе Петербурга, передает «Фонтанка.ру».
Около 17.00 в одном из домов на Гаврской улице девочка, которой всего год и 8 месяцев, оперлась на москитную сетку на окне четвертого этажа. Веса ребенка конструкция не выдержала и полетела вниз вместе с малышкой.
К счастью, в результате падения девочка получила сравнительно легкие повреждения: подоспевшие медики нашли ребенка в сознании. По имеющейся информации, на уровне второго этажа сетка задела гибкую алюминиевую конструкцию, что значительно смягчило удар о землю и снизило скорость падения.
В настоящий момент ребенок находится в детской городской больнице имени Раухфуса. Состояние пострадавшей опасений у медиков не вызывает.
Побороться за победу
Заключительный отборочный турнир Национального фестиваля детского мини-футбола пройдет в ближайшую субботу на ул. Бутлерова, 9. Во дворце спортивных игр «Зенит» будут соревноваться команды из детских социальных учреждений. Цель турнира – его организатором стал благотворительный фонд «Поколение Ашан» – состоит в том, чтобы участники не только хорошо провели время и «погоняли мяч», но и показали сплоченность команды, проявили свои спортивные навыки и волю к победе.
Более 150 воспитанников шести муниципальных учреждений в возрасте от 7 до 18 лет будут соревноваться по официальным правилам мини-футбола. В дополнение к спортивной части запланированы показательные выступления чирлидеров, проведение различных мастер-классов, конкурсов и викторин.
Команда – победитель отборочного матча будет награждена кубком, а также получит право принять участие в финале фестиваля, который пройдет в Москве в сентябре 2016 года. За звание лучшей детской команды по мини-футболу также поборются воспитанники социальных учреждений из Волгограда, Ростова-на-Дону, Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Уфы, Москвы, Екатеринбурга и Краснодара.
Бал на колесах
Сегодня в полдень в Летнем саду будет открыт III Санкт-Петербургский бал на колесах.
По словам его организаторов (а это региональная общественная организация инвалидов «Аревик» и Институт кино и телевидения), бал представит собой целый синтез искусств. Живопись, музыка и хореография будут сплетены воедино и станут своеобразным отражением чувств и эмоций детей «с особыми потребностями». Авторы проекта, родившегося в 2014 году, убеждены: наше общество должно строиться так, чтобы дети и молодежь «с особыми потребностями», как и все, могли ощущать свою причастность к культурной жизни. Только тогда они могут почувствовать свою роль в социально-культурном развитии общества.
На балу будет звучать классическая и легкая музыка, его участники пройдут торжественным шествием в полонезе вместе со студентами Института кино и телевидения, а также специальными гостями из регионов России и других государств.
Монументалисты любимому городу
C 19 по 22 мая в Выставочном центре Союза художников на Большой Морской проходит 21-й международный фестиваль художников-монументалистов «Салон-2016».
Основанный в 1992 году фестиваль проводится ежегодно, в Россию он приезжает впервые. Тема этого года «Искусство и город». Она дает художникам возможность представить картины о Петербурге и городах, в которых они живут и работают.
Экспозиция объединяет работы более 130 авторов из 22 стран мира. Одна из основных задач участников салона – сохранять качество классической монументальной живописи и традиционные техники мастеров прошлого.
У посетителей есть возможность увидеть методы работы художников, которые в течение четырех дней будут давать открытые мастер-классы.
Художники в Интернете
XI конкурс художников «Мир спасет любовь» вышел в Интернет. По 22 июня на сайте проекта (http://igorminakov.ru) на суд зрителей представлены 189 фотографий конкурсных работ, соревнующихся в двух номинациях: «Картина» и «Скульптура». По правилам голосования, один посетитель имеет право одного голоса в каждой номинации.
В соревновании участвуют работы учеников и студентов Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина и лицея имени Иогансона. В номинации «Картина» соревнуются 124 графические и живописные работы, «Скульптура» – 65 композиций.
Голосование в Интернете – заключительный этап XI конкурса, итогом которого стала выставка, проходившая в Тициановском зале Музея Академии художеств. Теперь художники и устроители конкурса с нетерпением ждут итогов народного голосования.
22 июня интернет-голосование будет остановлено. Двум победителям вручат дипломы и премии.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (5705) от 20.05.2016.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии