Городская хроника 20 марта 2017

Городская хроника 20 марта 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Квартплата беспокоит

В феврале в Жилинспекцию поступило 2795 обращений граждан (за аналогичный период в 2016 году - 3855 обращений).

Наибольшее количество жалоб поступило от жителей Центрального района - 312. Далее следуют районы: Приморский - 276, Невский - 246, Калининский - 215, Красногвардейский район - 210.

Чаще всего граждане жаловались на ошибки при расчетах платежей за жилищно-коммунальные услуги - 911 обращений. Беспокоили граждан также гул вентиляции, затопление подвалов, состояние инженерного оборудования, неисправность лифтов, протечки, содержание лестничных клеток и дворовых территорий, фасады.

К Кудрину
пришли следователи

В Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Генеральная строительная компания» (ОАО «ГСК») Виктора Кудрина. Как сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ, дело заведено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («растрата»).

По данным следствия, с 2007-го по 2015 год ГУ ФСИН РФ по Петербургу и Ленобласти и ОАО «ГСК» заключили государственный контракт и дополнительные соглашения к нему на выполнение работ по строительству следственного изолятора в Колпине («Кресты-2»). Заказчик перечислил на счета ОАО «ГСК» более 12,2 млрд рублей. Однако подозреваемый не организовал работы в полном объеме и похитил более 56,6 млн рублей. Кудрин задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Глиэр на митинге

Жители Петербурга в минувшую субботу пришли на Марсово поле на градозащитный митинг, среди тем которого - передача Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ).

Мероприятие было согласовано властями и прошло без политической символики и лозунгов, под флагами России и Санкт-Петербурга. Оно началось с «Гимна Великому городу» Глиэра. Акция проходила в спокойной обстановке, без инцидентов. За порядком наблюдали сотрудники полиции.

Среди тем митинга также - защита Пулковской обсерватории, которой угрожает жилая застройка в трехкилометровой охранной зоне, и возможное объединение крупнейших библиотек страны - Российской национальной библиотеки (Петербург) и Российской государственной библиотеки (Москва).

По подсчетам городских властей, на митинг вышли около двух тысяч человек.

Военные марши
на набережных

В Петербурге слушатели Военно-морской академии имени адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова и воспитанники Нахимовского училища будут проводить тренировки к параду, посвященному Дню Победы. В городе перекроют ряд улиц.

Как сообщили в пресс-службе КРТИ, будут перекрыты Петровская наб. на участке от Мичуринской ул. до Петроградской наб. и Петроградская наб. на участке от Петровской наб. до Пеньковой ул. Ограничения будут действовать с 15.00 до 18.00 20, 24, 27 и 31 марта, а также 3 и 7 апреля.

Смертельная горка

В Ленобласти в больнице умер девятилетний мальчик, получивший травмы во время катания с горки. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка СК РФ.

Установлено, что ребенок вместе с отцом гулял на территории недалеко от одной из школ во Всеволожске. Он скатился на «ледянке» с горки. При спуске мальчик зацепился за посторонний предмет и ударился головой. В больницу его доставили в тяжелом состоянии. Несмотря на усилия медиков, ребенок скончался. Ведется следствие.

Голодные грабители

В Сестрорецке 15 марта обокрали завод. Преступник взломал входную дверь и украл сейф.

Как сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ, в сейфе находились 400 тыс. рублей организации, а также 20 тыс. рублей и 8 тыс. долларов, принадлежащих 51-летнему иностранцу. Кроме того, с территории завода пропало 13 тысяч талонов на питание. Возбуждено уголовное дело.

Пострадал на дороге
и попал под арест

В Ленобласти Выборгский городской суд избрал меру пресечения водителю туристического автобуса, попавшего в ДТП на трассе Выборг - Брусничное. По решению суда 56-летний обвиняемый помещен под домашний арест на два месяца. Ранее о такой мере пресечения ходатайствовало следствие.

Напомним, 16 марта на 16-м км автодороги водитель не справился с управлением частного автобуса. Транспортное средство перевернулось. В результате трое пассажиров погибли на месте аварии, еще 19 граждан пострадали.

Бренд продвинули по-тихому

До 17 апреля 2017 года комитет по развитию туризма должен расторгнуть договор с ООО «Студия Арт. Лебедева» и совершить действия, направленные на прекращение использования туристических логотипов, разработанных этой компанией.

Таково предписание, вынесенное на днях в отношении ведомства управлением Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу.

Антимонопольщики установили, что комитет о своей потребности в разработке серии логотипов для оформления туристической продукции Петербурга публично не заявлял, а договор со студией заключил в условиях конфиденциальности. При этом представитель компании подтвердил: хотя стоимость выполнения работ и была символической (один рубль), в результате использования серии логотипов студия получила конкурентные преимущества в виде популяризации и продвижения своего бренда, а также формирования положительного репутационного статуса. Вывод однозначен: в действиях комитета, заключившего договор на разработку туристического логотипа Петербурга с ООО «Студия Арт. Лебедева» без проведения открытых торгов, установлено нарушение ч. 1 ст. 15 закона о защите конкуренции.

Ранее инициатор дела о логотипах - ООО «Маркетинговая компания «Григорьев Борис и партнеры» - не раз говорил о том, что в результате таких действий права других участников рынка рекламных услуг были нарушены. Косвенно это подтверждает и опрос, проведенный Ассоциацией брендинговых компаний России: о готовности разработать туристический логотип Петербурга за один рубль заявили 26 из 31 опрошенного руководителя таких предприятий.

Лягушки не прошли таможню

Больше двух десятков квакающих пассажиров без документов не пустили в Петербург. Земноводных задержали в аэропорту «Пулково» до выяснения обстоятельств. Как уточнили в пресс-службе Россельхознадзора по городу и Ленобласти, 24 лягушки путешествовали вместе с пассажиром из Германии.

Пластиковые контейнеры с просверленными дырочками для перевозки животных не были приспособлены и походили, скорее, на тару для еды. Так что животным во время перелета было не особенно комфортно. Ветеринарно-сопроводительными документами, разрешающими провоз земноводных, хозяин также не озаботился. Сотрудники Пулковской таможни и инспекторы Россельхознадзора по городу и области выяснили, что живой груз привезли для личных целей, но из-за отсутствия документов живность забрали. До принятия решения земноводные находятся на передержке.

За премией Курехина

Центр Сергея Курехина объявил лонг-листы из 54 претендентов во всех пяти номинациях своей премии в области современного искусства за 2016 год. Курехинская премия будет вручаться в девятый раз, всего поступило более одной тысячи заявок из 40 городов России и зарубежья. Из петербуржцев на «Гран-при» претендуют театральные режиссеры Михаил Патласов, Владимир Антипов и Алексей Забегин, музыкант Дмитрий Шубин.

В остальных номинациях северная столица представлена 11 художниками, тремя граффитистами, двумя кураторскими командами и двумя авторами книг об искусстве ХХ века. Вручение премий состоится 26 апреля в БДТ.

Ребята сняли
«Кулинарную книгу»

Вчера в кинотеатре «Аврора» (Петергоф) состоялась премьера фильма «Кулинарная книга», снятого студентами института кино и телевидения по мотивам романа Рината Валиуллина. Для автора это первый опыт экранизации его произведения, для ребят - первая полнометражная киноработа.

Создатели проекта - Светлана Баласанян (студентка 3-го курса кафедры журналистики) и Максим Сережечкин (студент кафедры операторского искусства) познакомились с писателем осенью на презентации его романа, где ребята снимали сюжет о событии. В результате уже зимой начались съемки картины «Кулинарная книга». Сюжет фильма вовсе не строится на рецептах кулинарных блюд, он рассказывает о непростых отношениях между главными героями - Максом и его супругой с интересным именем Фортуна.

Светлана Баласанян исполнила на площадке обязанности сценариста, исполнительного продюсера и режиссера, Максим Сережечкин - оператора-постановщика и режиссера. Звукорежиссер фильма - Филипп Попов (кафедра звукорежиссуры), композитор - Руслан Шафиков (выпускник института кино и телевидения). Главные роли в картине сыграли артисты петербургских театров Игорь Юдин и Анна Шикуть.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.