Главная городская газета

Городская хроника 20 июня 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морской волк остался без денег

Петербургский мошенник, присвоивший более 4 млн рублей, предстал перед городским судом. Подробности - в нашем материале. Читать полностью

«Алые паруса» и дорожные перемены

Праздник выпускников «Алые паруса» изменит транспортное движение в Петербурге. Что ждет горожан на дорогах в ночь с субботы на воскресенье? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью
Городская хроника 20 июня 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Инженеру хорошо,
а доктору - лучше...

Молодежный карьерный форум, прошедший в Петропавловской крепости, его организаторы, в числе которых Центр занятости населения Петербурга, сделали настоящим праздником, превратив поиск будущей профессии, места для стажировки или должности в крупной компании в веселое и увлекательное действо. Весь день в различных зонах кипела работа. В «Лектории» успешные предприниматели делились своим опытом, а бизнес-тренеры - секретами успешного прохождения собеседований. В зоне Workshop можно было принять участие в тренингах, а в зоне «Петербургский стартап» наблюдать битву за «кошельки инвесторов» 15 прошедших предварительный отбор стартап-проектов, а также узнать, как самому стать предпринимателем. И, конечно, самой многолюдной и «кипящей» зоной стал «Шатер работодателя», в котором свои вакансии и возможности для стажировок представляли самые разнообразные, в том числе и крупнейшие в городе и области, фирмы и организации.

За деньгами
от имени надзора

Управление Роспотребнадзора по Петербургу предупреждает индивидуальных предпринимателей и юридические лица о появившихся в последнее время новых «технологиях» мошенничества. Неизвестные представляются должностными лицами Роспотребнадзора, после чего обращаются с просьбой о перечислении денежных средств на банковские реквизиты под различными предлогами, в том числе с благотворительной целью. А когда им отказывают, предупреждают о предстоящей проверке с крупными штрафами и приостановлением деятельности.

Управление Роспотребнадзора призывает быть бдительными и напоминает, что не занимается сбором финансовых средств. При возникновении таких ситуаций его работники настоятельно рекомендуют предпринимателям обращаться в правоохранительные органы, чтобы была возможность установить тех, кто занимается вымогательством и привлечь их к предусмотренной законом ответственности.

Фиаско Стравинского

В краеведческом музее города Ломоносова (Еленинская ул., 25) открылась выставка «Полный провал», посвященная 135-летию со дня рождения композитора Игоря Стравинского. Как отмечают ее организаторы, название не случайно: Стравинский далеко не сразу добился успеха. Выставка, подготовленная сотрудниками Музея театрального и музыкального искусства, рассказывает о постановках, которые не были первоначально восприняты зрителями, но потом вошли в Золотой фонд мировой театральной классики.

К Ораниенбауму, ставшему в последствии Ломоносовом, Игорь Стравинский имел самое непосредственное отношение: это место его рождения. Когда в 1962 году после почти полувекового пребывания за границей композитор приехал в Советский Союз, он захотел увидеть свою малую родину. Однако к тому времени прежний дачный Ораниенбаум превратился в закрытый флотский город, а на месте дома, где появился на свет будущий маэстро, уже давно стояла трансформаторная подстанция...

О чем поет кукушка

В начале августа в Выборге состоится российско-финский фестиваль «Кукушка», посвященный 100-летию независимости Суоми и 90-летию Ленинградской области.

Как сообщил Павел Коротков, продюсер фестиваля, в прошлом году это был один, хотя и семичасовой, концерт фольклорных коллективов из двух стран в городском Доме культуры.

«Кукушка-2017» займет два дня - 5 и 6 августа и выйдет на Рыночную площадь. Состоятся выступления фольклорных танцевальных и певческих групп, а также академических музыкантов, всего ожидается 15 коллективов из двух стран. Их дополнит массовый любительский старт по финской ходьбе под девизом «Побеждает приходящий последним».

В библиотеке Алвара Аалто будет показан документальный фильм Светланы Быченко «Кукушкин сад» об этой птице в традиционной русской культуре, состоится «круглый стол» «Фольклор и журналистика». Поэт Ристо Раса почитает свои хокку в оригинале по-фински, а филолог Ольга Миловидова переведет их на русский.

К телу - по закону

В Петербурге прошла I Северо-Западная конференция профессиональных телохранителей. Организаторы мероприятия - общественное движение «За безопасность» и Северное командорство Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России. В конференции приняли участие профильные специалисты и руководители частных охранных предприятий из разных регионов страны, а также профессиональные телохранители, практически обеспечивающие личную безопасность в том числе и знаковых для российского общества персон как в стране, так и за ее пределами.

Охранный рынок Петербурга и других регионов Северо-Запада растет, но правила, по которым вынуждены работать ЧОПы, не менялись двадцать пять лет. Конференция позволила услышать мнения ключевых игроков рынка охранных услуг. «У нас много профессиональных пожеланий, которые, мы надеемся, учтут депутаты, голосуя за новый закон, - говорит лидер движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. - Несмотря на то что участники конференции - конкуренты в бизнесе, мы делаем общее дело - охраняем покой, здоровье и жизнь граждан».

«В Государственной думе создана специальная рабочая группа, которая готовит проект нового федерального закона «О частной охранной деятельности». В новом законе телохранители обретут правовое поле, а значит, придется полностью пересмотреть существующую концепцию подготовки лицензиатов-охранников и процедуры независимой оценки их квалификации по новым стандартам», - добавил руководитель НАСТ России Дмитрий Фонарев.

На капитанской гичке

В минувшие выходные в Яхт-клубе Петербурга прошла первая из серии регат классических деревянных шлюпок «Кубок верфи исторического судостроения «Полтава».

Регаты пройдут по программе международных соревнований исторического парусно-гребного многоборья Atlantic Challenge. Проводятся они уже 30 лет, а в России в полном объеме будут проведены впервые. Соревнования состоят из 11 различных гонок: парусно-гребная и парусная по треугольной дистанции, гребная гонка «2 морские мили», гребной слалом без руля, маршрутная гонка и многие другие. В первом этапе серии прошли 8 гонок. Соревнования открылись конкурсом «Капитанская гичка», где команды продемонстрировали мастерство управления лодкой и слаженность действий. Затем прошли парусно-гребные и парусные гонки по треугольной дистанции, а также соревнование «Человек за бортом».

На берегу для гостей открылся настоящий зрительный зал: все происходящее на воде было хорошо видно. Комментатор разъяснял зрителям соревнований, что происходит на воде, и рассказывал о правилах парусных дистанций. Среди гостей регаты были разыграны катания под парусами на капитанских гичках.

В регате участвуют классические деревянные шлюпки - капитанские гички и ялы. Историческое назначение шлюпок - быть развозными лодками на парусниках, то есть отвозить экипаж на берег там, где корабль не может причалить. Сейчас шлюпки используются для обучения морскому делу подростков и молодежи.

Следующие этапы регаты состоятся 24 - 25 июня, 16 - 17 сентября и 23 - 24 сентября.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook