Городская хроника 20 июня 2016

Городская хроника 20 июня 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ЕГЭ-2016:
«завалов» меньше

Количество не преодолевших минимальный порог баллов по русскому и математике значительно снизилось, сообщает Рособрнадзор после подведения предварительных итогов ЕГЭ-2016.

Из сдававших русский язык 658 тысяч школьников не преодолели порог 24 балла 1% (в 2015 году – 1,5%). Увеличилось число учащихся, сдавших экзамен на 81 – 100 баллов (с 20% в 2015 году до 25,5% в текущем). Количество не сдавших ЕГЭ по математике снизилось почти на 3% (с 7,4% в 2015 году до 4,7% в этом) и возросло количество получивших пятерки (на 8,2%).

Замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев напомнил: скоро пройдут резервные дни, когда можно пересдать ЕГЭ, и по опыту прошедших лет после пересдачи количество «заваливших» сокращается. «Можно рассчитывать, что выпускников, не получивших аттестат, в этом году у нас будет в два раза меньше, чем год назад», – уверен чиновник. А год назад не набравших минимальные баллы для аттестата было около 1,5%.

Что положено чиновнику

Правительство северной столицы ограничило приобретение автомобилей, мебели, смартфонов и прочих товаров для городских нужд. Действие подписанного губернатором постановления распространяется на государственные органы Петербурга (комитеты, управления, районные администрации), региональные внебюджетные фонды, а также подведомственные им казенные и бюджетные учреждения.

Утвержденный типовой перечень разрешенных товаров включает 12 позиций. В частности, для городских нужд разрешается приобретать легковые автомобили не дороже 1,5 млн руб. и с двигателем мощностью не более 200 лошадиных сил. Стоимость закупаемых в рамках государственных контрактов микроавтобусов и грузовиков не ограничена, но мощность их двигателей не может превышать 250 и 200 л/с, соответственно. Для руководителей структур и их заместителей можно покупать смартфоны за 15 тыс. руб., для иных служащих – не дороже 5 тыс.

Человек под грифом «секретно»

В филиале Музея политической истории на Гороховой ул., 2 («История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX – XX вв.»), открылась выставка, посвященная советскому разведчику Герою Российской Федерации Александру Феклисову. Он был непосредственным участником важнейших событий международной политики XX века. С 1941-го по 1946 год Феклисов работал под «прикрытием» в должности вице-консула, третьего секретаря генконсульства СССР в Нью-Йорке, добыл ценнейшую информацию об американских разработках в сфере электроники, военной авиации, прицельных систем, радиоинженерной техники.

С помощью агента советской внешней разведки ученого-физика Клауса Фукса Александру Феклисову удалось добыть материалы по разработке американского атомного оружия. В октябре 1962 года, когда возникла угроза ядерной войны между США и СССР, Феклисов стал непосредственным участником разрешения Карибского кризиса. Считается, что он был одним из тех, кто предотвратил третью мировую войну.

Изобретатель без патента

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Первый русский противогаз», посвященная 155-летию со дня рождения академика Николая Зелинского, создателя советской химической школы, одного из самых известных деятелей советской химии. Противогаз Зелинского стал самым известным в русской армии средством защиты от отравляющих веществ периода Первой мировой. Между тем Зелинский отказался от выдвижения на Нобелевскую премию, а также не стал патентовать изобретение, считая для себя невозможным наживаться на страданиях людей. Среди экспонатов также представлены химические снаряды и химические гранаты отечественного производства периода Первой мировой.

Похитители на велосипедах

В северной столице сотрудники правоохранительных органов задержали последних участников банды, которые совершали разбойные нападения на ювелирные магазины и ломбарды, используя при этом в качестве транспортного средства велосипеды. Часть банды велосипедистов была задержана еще в сентябре прошлого года. Через некоторое время, весной 2016 года, поймали еще одного участника разбойных нападений на ювелирные магазины.

В отношении грабителей возбуждены уголовные дела. Избранная мера пресечения – арест.

Памятные акции

Завтра на Дворцовой площади начнется памятная акция. Здесь будут представлены образцы военной техники, которые были найдены на местах боев за Ленинград и отреставрированы специалистами. Посетители смогут узнать о судьбе каждого мемориального экспоната, экипажей и водителей.

В числе памятных экспонатов: танки КВ, Т-34, Т-38, трактор «Сталинец» (военный тягач) Т-60, автомобили: «ЗИС-5», «ГАЗ 67», «ГАЗ М1», «ГАЗ 0330», гаубица, артиллерийские орудия. А 22 июня в четыре часа утра в память о павших защитниках Ленинграда, жителях блокадного города пройдет траурная молодежная акция «Минута между миром и войной», посвященная 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Петербуржцы зажгут свечи, прозвучит Ленинградский метроном. Добровольцы регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» будут раздавать копии газеты «Ленинградская правда» за 22 июня 1941 года.

«Свеча памяти» объединила байкеров

В Ленинградской области в седьмой раз состоялся мотопробег «Свеча памяти», посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны. Акцию поминовения защитников Отечества из года в год организует протоиерей Вячеслав Харинов – настоятель Скорбященского храма на Шпалерной улице и Успенской церкви в Лезье-Сологубовке в Кировском районе Ленобласти. Маршрут акции байкеров проходил через Ивановский плацдарм, Невский пятачок, Синявинские высоты, где поминались воины – защитники Ленинграда. Закончится мотопробег в селе Лезье-Сологубовка – в Парке мира возле Успенской церкви и крупнейшего в Европе немецкого воинского захоронения. Вячеслав Харинов считает «Свечу памяти» важнейшим миротворческим проектом.

Мемориал облили краской

Неизвестные облили красной краской мемориальную доску Карлу Густаву Маннергейму, которая на днях была открыта в центре Петербурга (Захарьевская ул., 22) на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения (бывшие казармы Кавалергардского полка), где до революции служил этот исторический деятель.

Маннергейм участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. В 1918 – 1919 годы был регентом Финляндии. Под его руководством в период с 1933-го до 1939 года была сооружена система оборонительных укреплений на Карельском перешейке вдоль границы с СССР, ставшая позже известной как «линия Маннергейма».

В 1939 – 1944 годы он был главнокомандующим финской армией, руководил войсками в ходе Зимней войны и Второй мировой войны на стороне фашистской Германии. В августе 1944 года стал президентом Финляндии, а уже в сентябре, после наступления Красной армии, вывел Финляндию из войны.

Общественность восприняла установку мемориальной доски Маннергейму неоднозначно. Кто-то считает его героем Первой мировой войны, кто-то предателем. Именно эта неоднозначность послужила основой для неприятного инцидента. В настоящее время сотрудники петербургской полиции изучают записи с камер наблюдения, чтобы найти вандалов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (5725) от 20.06.2016.


Комментарии