Городская хроника 20 июля

Городская хроника 20 июля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

В нашем городе град...

Ливни и грозы разгулялись в пятницу на берегах Невы. В некоторых районах выпал крупный град. В Приморском очевидцы отметили град размером с виноградины. Прошел град в Рыбацком и Купчине. В северной части Петербурга выпало более 46 мм осадков, это более двух третей среднемесячной нормы; интенсивность дождя достигала рекордных 340 мм в час. На юге города выпало 17 мм осадков, интенсивность составляла около 100 мм в час. С потоками воды не справилась и вышла из строя городская система канализации. Затопленными оказались не только тротуары, но и магазины, расположенные на первых и в полуподвальных этажах зданий. По данным МЧС, спасателям пришлось буквально на руках переносить жильцов дома на Гражданском пр. – там вода закрыла доступ к парадной. Кроме того, у дома # 30 по пр. Культуры были эвакуированы пассажиры автобуса.

Трамваи отмылись

В депо трамвайного парка # 8 «Горэлектротранса» на проспекте Стачек смонтированы три современных автоматических моечных комплекса для вагонов.

Старые моечные установки были окончательно изношены и не справлялись с работой ни количественно, ни качественно. В результате подвижной состав нередко выходил на маршруты не в лучшем виде. Новое оборудование отличается значительной производительностью. Один моечный комплекс способен за час привести в порядок до 30 вагонов. Кроме того, снижается расход воды, а очистка использованной воды происходит автоматически. Усиленная конструкция мойки гарантирует ее долговечность.

«Выборгская»: операция
по омоложению

По информации первого заместителя начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Евгения Козина, на «Выборгской», ремонт которой начался в феврале, уже заменены металлические плиты перекрытия машинного зала, выполнена половина работ по замене гидроизоляции наклонного хода и натяжной камеры. Также ведется замена старых арочных конструкций (асбоцементных водоотводящих зонтов) на новые из современных композитных материалов. Параллельно специалисты завершают прокладку инженерных коммуникаций.

Следующий этап – капитальный ремонт трех эскалаторов, которые проработали здесь 40 лет. Однако менять их не будут. По словам начальника производственного отдела метрополитена Алексея Мичурина, это оборудование после ремонта можно будет эксплуатировать еще два десятилетия. На эскалаторах лишь установят новые балюстрады из нержавеющих материалов и уберут с них светильники. Лампы разместят по бокам подъемников, как это сделано сейчас на станции метро «Лиговский проспект».

Параллельно видоизменяется вестибюль станции. Старую известняковую облицовку сейчас меняют на уральский мрамор.

Работы на станции будут закончены к концу 2015 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (5503) от 20.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.