Городская хроника 20 февраля 2017

Городская хроника 20 февраля 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Турпоездом до Выборга

Северо-Западная пригородная пассажирская компания (СЗППК) продолжает проект «Туристический вагон» на маршруте Петербург - Выборг и приглашает в поездку на скоростном электропоезде «Ласточка».

Этот поезд отправится с Финляндского вокзала в Выборг 24 февраля в 10.45. В составе «Ласточки» будет «туристический» вагон (хвостовой). Сама экскурсия будет бесплатной, но билет на эту электричку до Выборга и обратно придется купить.

В пути следования пассажиры смогут узнать интересные факты из истории Выборга, Рощина, Зеленогорска и других населенных пунктов, через которые проходит маршрут. Экскурсанты окунутся в далекие эпохи и пересекут исторические границы Швеции и Новгородской республики, а также Финляндии и СССР.

Такую возможность в очередной раз СЗППК дарит пассажирам совместно с Гильдией экскурсоводов Выборга. Поездка не обойдется без приятных сюрпризов для туристов. Организаторы просят предварительно записаться на экскурсию по городскому телефону 458-68-78 (доб. 157) c 8.30 до 17.30.

Раскатали губу

В Смольном подготовлен проект, разрешающий создать еще одну намывную территорию - в Невской губе Финского залива севернее острова Котлин. Новые территории, как предполагается, будут отданы под жилую застройку.

Проект называется «Развитие Кронштадта» и является частью глобальной программы «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга», в которую также входит подпрограмма «Сохранение и развитие исторического центра».

Конец дома Мордвиновых

Верховный суд РФ подтвердил законность разрешений КГИОП на реконструкцию (частичный снос) регионального памятника - дома Мордвиновых на улице Глинки, 4.

Дело находится в суде уже более года. В феврале 2016-го Куйбышевский районный суд удовлетворил иск группы граждан и признал противозаконным разрешение КГИОП. Комитет подал апелляцию. В июне 2016 года Городской суд изменил решение суда районного.

Общественники подали кассацию, но проиграли. Пошли в Верховный суд, который изучил дело и не нашел оснований для передачи новой жалобы на рассмотрение. Таким образом, всеми судебными инстанциями признана несостоятельность доводов общественников о том, что КГИОП не имел права выдавать разрешение на снос объекта культурного наследия регионального значения «Дом Мордвиновых (с фонтаном «Девушка с кувшином и путти» и оградой курдонера)».

И в отпуске -
при исполнении

В Петербурге полицейский, находящийся в отпуске, задержал разбойника.

Как сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ, 13 февраля сотрудник ГИБДД ехал мимо Шуваловского парка. Он заметил, как перед ним остановился автомобиль, в котором пассажир, угрожая водителю топором, вытолкнул его из иномарки, сел за руль и попытался скрыться. Инспектор посадил в свой автомобиль пострадавшего и стал преследовать разбойника. На проспекте Луначарского машину удалось остановить. Полицейский задержал злоумышленника - им оказался 42-летний мигрант. Возбуждено уголовное дело.

Выгрести мусор из бункера

Очередная «трудовая вахта памяти» неравнодушных горожан прошла на территории бывшего запасного командного пункта Балтийского флота, построенного весной 1942 года рядом с ЛЭТИ. Это сооружение более известно как «бункер адмирала Трибуца». В послевоенное время в бункере располагалось бомбоубежище, впоследствии он был превращен в склад для мусора. Участники акции отмечают: «Выполнили часть работ по изготовлению и установке ворот. Убрали часть мусора из помещений». Следующий воскресник состоится 5 марта. Организаторы приглашают всех, кто готов принять посильное участие в сохранении забытой и заброшенной реликвии блокадного Ленинграда.

Оператору почты грозит штраф

В Петербурге возбуждено дело об административном правонарушении в отношении оператора почтовой связи ФГУП «Почта России», просрочившего прохождение EMS-отправления в США. Как сообщили в пресс-службе Роскомнадзора по СЗФО, замедление составило 11 дней. Сотруднику почты грозит штраф до 4 тысяч рублей.

Охранница не требуется?..

К дисциплинарной ответственности привлечен гендиректор ООО «Охранное предприятие «Петербург-Безопасность» за отказ женщине в приеме на работу на должность охранника.

Как сообщили вчера в пресс-службе прокуратуры города, петербурженке направление на работу выдало агентство занятости Калининского района. Однако в отделе кадров она получила отказ «в связи с отсутствием женских вакансий», что является нарушением норм трудового законодательства. В отношении начальника отдела кадров возбуждено дело об административном правонарушении.

Памяти первого мэра

Вчера, в 17-ю годовщину смерти первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, в северной столице почтили его память.

На могиле политика на Никольском кладбище Александро-Невской лавры было проведено богослужение; к надгробию легли цветы и венки - в том числе от президента России, губернатора Петербурга, адвокатского сообщества города.

Отдать дань памяти Анатолию Собчаку на Никольское кладбище пришли родственники, в том числе вдова Людмила Нарусова, а также друзья и коллеги.

А сегодня в Санкт-Петербургском государственном университете состоится ежегодная церемония чествования номинантов стипендии Фонда Анатолия Собчака. Универсанты, добившиеся успехов в учебе и научной деятельности, получат именные сертификаты на получение стипендии.

Рыба с удочкой

У посетителей Ленинградского зоопарка появилась возможность понаблюдать за жизнью экзотических представителей морских глубин.

Среди новых обитателей аквариумов - рыба, которая «ходит» по дну, рыба-жаба, краснозубые синие спинороги, красивые хищники-кораллы.

Как рассказали в пресс-службе Зоопарка, особенный интерес у посетителей вызывает рыба-жаба, на голове которой есть специальный отросток - «удочка». На ней вырост-приманка, напоминающая крохотного водного обитателя. С помощью данного природой приспособления рыба ловит добычу, как заправский рыбак. Или рыба, которая «ходит» по дну при помощи специальных грудных плавников.

Никого не оставляют равнодушными и краснозубые синие спинороги - очень яркие тропические рыбки, способные менять свой цвет от ярко-синего до зеленого.

Также в экспозиции есть лошадки, которых нельзя подковать. Это морские коньки. Благодаря необычному строению тела эти морские обитатели цепляются за стебли растений и сливаются с окружающим пейзажем. Так они прячутся от хищников и дожидаются свою собственную добычу - маленьких рачков и креветок.

Экспозиция аквариумов расположена на первом этаже павильона «Экзотариум».

Деревянный город будущего

Журнал «Проект Балтия» при поддержке городского комитета по градостроительству и архитектуре, Генерального консульства Финляндии и Института Финляндии в Петербурге дал старт открытому для всех исследовательскому проекту, участники которого создадут концепцию деревянного городского квартала.

Куратором выступает Пекка Хелин - руководитель финского архитектурного бюро, - имеющий большой опыт работы в сфере современных технологий деревянного строительства. Под его руководством участники проекта попытаются определить возможности и перспективы использования дерева в качестве строительного материала, который позволил бы обеспечить высокое качество жизни горожан в XXI веке. Участвовать в проекте могут молодые архитекторы (в том числе студенты) до 30 лет. Их работы будут выставляться в Институте Финляндии в Санкт-Петербурге на Большой Конюшенной улице, 8.

Пять российских и пять финских участников, признанных лучшими, будут создавать собственные проекты городского квартала.

Фокусники из комитета

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении трех сотрудников комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга, обвиняемых в покушении на мошенничество.

По версии следствия, они совместно со школьным преподавателем, представлявшимся сотрудником подведомственной комитету организации, путем обмана пытались получить деньги от руководителя коммерческой организации, а также долю от прибыли автомойки за решение вопроса о неисполнении постановления суда об освобождении земельного участка, на котором располагалась эта автомойка. Еще один соучастник преступления объявлен в розыск.

Рыбу «заморозили» в порту

В морском порту Петербурга задержали груз свежемороженой рыбы, прибывший из Китая.

Как сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по СПб и ЛО, на коробки были нанесены надписи на испанском языке. Сами упаковки плохо скреплены. На маркировочных этикетках отсутствует информация об условиях хранения рыбы. Перечисленные факты явно указывали на признаки переупаковки и перемаркировки. В результате партию рыбы массой 80 тонн отправят обратно в Китай.

«Мастерская» в Юсуповском дворце

Юсуповский дворец на Мойке и театр «Мастерская» запускают совместный проект. Спектакли из репертуара «Мастерской» будут показаны в барочных интерьерах домашнего театра князей Юсуповых, а также на новой современной театральной площадке Конюшенного флигеля.

Домашний театр Юсуповского дворца как нельзя лучше подходит для классических постановок. Эта сцена помнит выступления Федора Шаляпина, Полины Виардо, Сергея Есенина, Александра Блока. В XXI веке в театре также выступали горячо любимые зрителями артисты, танцоры и музыканты.

Сейчас дворец располагает и новой площадкой в стиле «лофт» с элементами исторического интерьера XIX века в Конюшенном флигеле, что позволяет показывать и более авангардные спектакли. Теперь можно совместить сразу два удовольствия - побывать во дворце князей Юсуповых и увидеть уникальные спектакли на новой сцене.

Проект открывает моноспектакль Полины Сидихиной «Диалоги по поводу американского джаза», который состоится 22 февраля на сцене Конюшенного флигеля Юсуповского дворца.

Крым до революции

21 февраля в Центральном музее связи имени А. С. Попова (Почтамтская ул., 7) открывается выставка «Привет из Крыма», на которой представлено более ста дореволюционных крымских открыток. Основным средством коммуникации в то время было письмо, и видовые крымские открытки пользовались огромной популярностью: и наглядно, и дешево. Тариф Почты России на пересылку почтовой карточки до сих пор остается ниже, чем на пересылку письма в конверте.

На открытках были запечатлены практически все населенные пункты Крыма. В старых открытках одинаково ценны и интересны как лицевая сторона, так и адресная: марки, штемпеля, дизайн бланка. Но прежде всего занимателен сам текст письма. На выставке представлены образцы впечатлений о Крыме: и восторженные, и критические. Идея организации выставки принадлежит петербургскому фотографу Дмитрию Горячеву, материалы предоставили Марианна Мельникова и обладатель крупнейшей в Петербурге коллекции крымских открыток филокартист Владимир Ёлкин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5893) от 20.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...