Городская хроника 20 декабря 2017

Городская хроника 20 декабря 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Елочные базары открыты

Пресс-служба комитета имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга предоставила информацию о размещении елочных базаров на территории мегаполиса. В этом году жители и гости города на Неве смогут приобрести новогоднее деревце по 70 адресам, расположенным в Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском, Калининском, Колпинском, Красногвардейском, Красносельском, Приморском, Центральном и других районах.

Со списком мест продажи можно ознакомиться на сайте КИО. Базары организуют на городских участках, предоставленных предпринимателям по договорам под сезонную торговлю. Период работы - с 20 по 31 декабря 2017 года.

Дед Мороз
провожает должников

ТГК-1 и «Петроэлектросбыт» совместно с Федеральной службой судебных приставов провели информационную кампанию в аэропорту «Пулково» - «Без долгов теплее».

Дед Мороз со Снегурочкой напоминали пассажирам, ожидающим свои рейсы, о необходимости вовремя платить за электрическую и тепловую энергию, о возможном взыскании долгов через суд. А также о последствиях уклонения от исполнения судебных решений.

У пассажиров была возможность проверить, не числится ли и за ними долг. Если долгов не было, человек получал сувенир от «электрического» Деда Мороза. А должники могли сразу же погасить свои долги. Те, кому предстояло лететь в другие страны, вынуждены были воспользоваться возможностью. Иначе пришлось бы отменять поездку.

Моду на такой подход к работе с должниками завел в Петербурге «Петроэлектросбыт», который придумывает все новые и новые акции, мягко дисциплинирующие неплательщиков: от визита бабы Пени до вручения подарков тем, кто пользуется для расчетов интернет-возможностями.

«Сказка из страшной были»

Так называется выставка, открывшаяся вчера в галерее «Сарай» Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Основная часть экспозиции - фильм с рассказами детей и подростков (иногда в диалоге с родителями или бабушками) о репрессированных родных, которых они никогда не видели. Порой они путают эвакуацию и депортацию, арест и плен, но те, о ком эти истории, превращаются из абстрактных теней прошлого в родных, страдающих, живых людей.

Выставочное пространство разделено условной стеной на две части - как человеческая жизнь до и после ареста.

Место «до» занимают фотографии из семейных архивов - иногда подлинные, иногда только в переснимках. «После» - печально знаменитые «анфас-и-профиль» с лагерными номерами. И как символ утерянного дома, разрушенной жизни, но не умирающей надежды - детские фотографии.

Нева пошла пятнами

Экологическое предприятие «Пиларн», подведомственное комитету по природопользованию, в течение вчерашнего дня ликвидировало нефтеразлив на Неве в районе Свердловской набережной.

Нефтесборщик «Редут» собрал около 50 килограммов нефтеводяной смеси.

Также поступили сообщения о загрязнении Большой Невки и Карповки в районе Аптекарского моста. На этом участке были установлены боновые заграждения, чтобы нефтяная пленка не распространилась далее по течению.

Специалисты комитета природопользования считают, что источник загрязнения находится в районе Свердловской набережной. Предположительно пленка на воде образовалась от слитого дизельного топлива.

Информация передана в надзорные органы для принятия мер.

38-й автобус изменит маршрут

В предстоящую субботу, 23 декабря, в связи с восстановлением движения транспорта по Поклонногорской улице вносится изменение в трассу автобусного маршрута № 38, сообщили в пресс-службе СПб ГКУ «Организатор перевозок».

Автобусы № 38 будут следовать: от конечной остановки «Репищева улица» по Репищевой ул., Вербной ул., Афонской ул., ул. Аккуратова, Фермскому шоссе (ст. метро «Удельная»), Скобелевскому пр., Удельному пр., Поклонногорской ул., Большой Озерной ул., Приморской ул., Новоорловской ул., Заповедной ул., ул. Академика Харитона до конечной остановки «ОАО «Климов».

На любой вкус

В Невском районе Петербурга местные жители обнаружили притон с «ночными бабочками», которые обслуживают мигрантов, приехавших в город на заработки. В доме № 11 по проспекту Большевиков петербуржцы также нашли и игорный дом.

Граждане попросили полицию разобраться в этом вопросе, так как это заведение неоднократно закрывалось, но на место прежних «жриц любви» приходят новые, а клиенты зачастую не говорят по-русски.

Творческая пара

Сегодня в выставочном зале «Потерна и каземат Государева бастиона» Петропавловской крепости откроется выставка петербургских графиков и живописцев заслуженных художников России Ирины и Юрия Грецких «В пространстве города». Она представит публике городские пейзажи, портреты и инсталляции, выполненные художниками за последние три года.

Ирина и Юрий Грецкие - семейный и творческий союз, объединенный не только художественной идеей, но и самими произведениями. Их композиции, созданные совместно на бумаге, холсте или другом материале, всегда подписаны двумя фамилиями. Произведения Грецких находятся в отечественных и зарубежных музейных собраниях.

На выставке представлено около тридцати работ, на которых можно увидеть не только знакомые любому петербуржцу места - набережную реки Фонтанки, Московский и Витебский вокзалы, мост Ломоносова, Петропавловскую крепость, но также портреты и инсталляции, в которых выражено мироощущение авторов.

Вспоминая Агамирзяна

В Центральном архиве литературы и искусства (Шпалерная ул., 34) открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения театрального режиссера, педагога, народного артиста СССР Рубена Агамирзяна. Его учителями были Леонид Вивьен и Георгий Товстоногов. За сорок лет своей театральной деятельности Агамирзян поставил свыше ста спектаклей в театрах Москвы, Минска, Праги, Будапешта, Хельсинки и др., из них 51 на сцене Театра им. В. Ф. Комиссаржевской, которым он руководил четверть века. С его именем связан один из самых ярких периодов Комиссаржевки. Выставка рассказывает об известных театральных постановках Агамирзяна, ознакомит с документами, отражающими забытые или малоизвестные сегодня страницы его биографии.

О маяках и крепостях

Известно ли вам о том, что находилось в Петропавловской крепости в годы блокады? Ответ может многих удивить: кроме всего прочего - гараж особого отдела НКВД и пошивочные мастерские этого же ведомства, обозно-вещевой склад, мастерские политуправления Ленинградского фронта... О неизвестных страницах Петропавловской крепости в советское время, маяках Финского залива, крепости Кронштадт в годы Первой мировой войны и других материалах из очередного выпуска альманаха «Цитадель» пойдет речь на «Книжном клубе» на Невском пр., 20, который состоится сегодня. Начало в 17.00. Вход, как всегда, свободный.

Все о жизни Габаева

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка, посвященная 140-летию со дня рождения Георгия Габаева - одного из учредителей Военно-исторического общества, автора научных работ по «родословиям» русской армии, истории формы одежды, знамен и штандартов.

Выставка - дань памяти незаслуженно забытому историку, который получил известность как создатель Музея саперного батальона, а затем руководитель ленинградских военных музеев и архивных фондов. В 1926 году он был арестован, обвинен «в создании антисоветских масонских организаций», выслан в Коми, в 1930 году снова арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности и заключен в лагерь. В 1937 году освобожден. Последние годы жизни Георгий Габаев провел в поселке Будогощь Ленинградской области, там и находится его могила. На выставке представлены его личные вещи, фотографии, рисунки, а также предметы из Музея саперного батальона.

Компания «РЖД» расщедрилась

РЖД создаст условия для сохранения цен на билеты в пригородных поездах в 2018 году на уровне текущего года, заявилв ходе итогового заседания правления компании директор по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов. «В уходящем году наиболее значительный рост отмечен в сфере пригородных перевозок железнодорожным транспортом, где он составит более 8% к уровню 2016 года», - подчеркнул он.

По словам Пегова, во многом это стало возможным благодаря долгосрочным решениям, принятым на федеральном уровне. Речь идет о льготном коэффициенте за пользование железнодорожной инфраструктурой в размере 1%, льготной налоговой ставки НДС в размере 0% и др.

Помимо введения льгот РЖД проводит работу с региональными властями по формированию комплексных планов транспортного обслуживания, интеграции железнодорожных перевозок в городскую среду (проект «Городская электричка») и т. д.

«РЖД» совместно с федеральными органами исполнительной власти приняло решение не индексировать в 2018 году стоимость аренды перевозчиками пригородного подвижного состава и тарифов на услуги инфраструктуры в пригородном сообщении, - добавил Дмитрий Пегов. - Это послужит хорошим экономическим обоснованием для российских регионов не повышать тарифы на проезд пассажиров в пригородных поездах».

Кроме того, в 2018 году РЖД планирует выделить более 20 млрд рублей на приобретение новых электропоездов. Планируется закупить 22 поезда переменного тока производства Демиховского машиностроительного завода на общую сумму 5 млрд рублей. Придут в регионы и 30 электропоездов «Ласточка».

Однако тарифы на проезд в пригородном сообщении устанавливают региональные власти. Поддержат ли они щедрость железнодорожников, мы узнаем позже. Как говорится, ждем-с...

#город #новости

Комментарии