Главная городская газета

Городская хроника 20 августа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 20 августа | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Эволюция ледокола

Завод «Киров-Энергомаш» (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») изготовил турбокомпрессорное оборудование для головного атомного ледокола «Арктика» мощностью 60 МВт. Речь идет о противообледенительной установке, которая подает сжатый воздух вдоль бортов судна, что исключает обмерзание корпуса. Инновация значительно повышает скорость проводки судов в арктических льдах.

Новый способ борьбы с трением льдов, предложенный петербургскими кораблестроителями, стал очередным шагом в эволюции ледокольного флота мира. А ведь каких-нибудь 50 лет назад ледокол представлял собой обычное судно с усиленным корпусом, которым покоритель Арктики «наползал» на льдину и ломал ее. Современные ледоколы срезают лед винтами-фрезами, которые могут вращаться на 360 градусов. Теперь российский компрессор избавит судно от бортового давления льда.

Кто задолжал энергетикам

В июле 2015 года АО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) подало 70 исковых заявлений о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию и штрафных санкций на сумму 133,9 млн рублей. Из них к потребителям сферы ЖКХ было предъявлено 15 исковых заявлений на сумму 78,3 млн рублей.

Всего с начала 2015 года АО «Петербургская сбытовая компания» подало в суд 456 исковых заявлений в отношении юридических лиц на общую сумму 915,1 млн рублей, из которых 219 исков в отношении потребителей Петербурга на сумму 458,5 млн рублей и 237 исковых заявлений в отношении потребителей Ленинградской области на сумму 456,5 млн рублей.

В числе наиболее крупных должников ПСК называет ООО «ЖКС # 1 Невского района», ОАО «Лужский водоканал», ТСЖ «Южный замок».

Пьедестал для Цоя

Правительство Санкт-Петербурга приняло решение установить памятник известному рок-музыканту Виктору Цою в сквере Кировского района города на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого.

По предварительной информации администрации Кировского района, памятник может быть открыт летом следующего года, но все будет зависеть от заказчика – Фонда памяти Виктора Цоя, который финансирует все работы. Учредитель фонда Светлана Власова сообщила ТАСС, что в этом году смогут уже установить пьедестал под памятник, а саму скульптуру – в следующем.

Пожар на Саперной

Вертолет Ка-32 сбросил вчера на горящий деревообрабатывающий комбинат в Пушкинском районе Санкт-Петербурга десятки тонн воды. На Саперной улице, дом 79/1, горело одноэтажное здание размером 100 на 100 метров с высотой стен 15 метров, которое разделено на две части. Произошло частичное обрушение кровли.

Пожар локализован на площади 9 тысяч квадратных метров. Сведения о пострадавших не поступали. По данным МЧС, к ликвидации пожара были привлечены более 190 человек и 40 единиц техники.

Троллейбусы пустят в объезд

На Ленинском проспекте в грядущие выходные будет прекращено движение троллейбусов в одном направлении на отрезке от Кронштадтской площади до проспекта Маршала Жукова.

Как сообщили в пресс-службе ГУП «Горэлектротранс», ограничение вводится в связи с дорожными работами с 1.30 22 августа до 5.00 24 августа. Троллейбусы # 32, 35 и 45 пустят в объезд перекрываемого участка через улицу Зины Портновой, проспект Ветеранов, улицу Партизана Германа и улицу Доблести.

Красный полоз
на Советской

К жителю одного из домов на 9-й Советской улице заглянул неожиданный гость. Красный маисовый полоз уютно расположился на стоящей в прихожей обуви, чем изрядно напугал петербуржца, когда тот открыл дверь в квартиру. Хорошо, что неподалеку находится офис управления ветеринарии Петербурга, специалист которого и пришел к нему на помощь.

Понадобилось 15 минут, чтобы отловить выползшую из квартиры в парадное змею. Рептилию передали специалистам карантинного центра диких животных.

Маисовый полоз – змея не ядовитая, обитает в Северной Америке, живет в кукурузных полях (за что полоз и получил свое название), на лесных полянках или на территориях заброшенных ферм. И может вырасти до двух метров. У нас же рептилия из-за своей яркой окраски весьма популярна в частных коллекциях. Вот только, говорят специалисты, легко сбегает из террариума. Как змея заползла в квартиру петербуржца – загадка. Сотрудники карантинного центра говорят, что рептилия прекрасно себя чувствует – очевидно, за ней бережно ухаживали. И просят откликнуться хозяина змеи.

«Художники
пишут стекло»

Выставка с таким названием открылась вчера в Конюшенном корпусе ЦПКиО имени С. М. Кирова.

Это результат акции-пленэра, состоявшейся два месяца назад на Елагином острове около Музея художественного стекла.

Графиков и живописцев объединила идея запечатлеть переходы света и цвета в композициях, составленных из объектов и ваз. В естественном освещении при смене теней и погодных условий они открыли для художников новые возможности пластики, фактуры, выразительности образов.

Они тоже вернутся на родину

Участники поисковых отрядов «Карельский вал» и «Озерный» передали специалистам Общества военных историков Финляндии останки и смертные жетоны троих финских солдат, найденные в этом году. Они погибли в июне 1944 года, когда Красная армия начала разгром противника на Карельском перешейке. По словам командира отряда «Озерный» Сергея Загацкого, один из финских солдат, по всей видимости, не успел выбраться из блиндажа и был закидан гранатами. Другой остался лежать под огромной елью на вершине холма в Куутерселькя – там, где 14 июня бойцы 72-й стрелковой дивизии встретили пытавшихся контратаковать финских егерей. Третьего оставили на поле боя в районе нынешнего поселка Пески на берегу Финского залива. Он был найден случайно во время строительных работ на территории детского оздоровительного лагеря. По финской традиции, каждый из бойцов будет похоронен там, откуда уходил на войну, – в своем родном городе или поселке.

С дурью расстался надолго

Отрабатывая оперативную информацию в отношении лиц, распространявших наркотики, наркополицейские установили личность ранее неоднократно судимого мужчины 1972 года рождения, у которого должна была находиться крупная партия амфетамина.

Задержание подозреваемого произошло в пос. Аннино, когда он собирался сделать «закладку». В ходе личного досмотра задержанного наркополицейские обнаружили и изъяли пакет, содержащий около 1,8 кг амфетамина.

По оперативной информации, мужчина входил в преступную группировку, которая распространяла наркотики на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ломоносовским городским судом Ленинградской области наркоторговец приговорен к 11 годам лишения свободы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook