Городская хроника 20 апреля 2018
Самое важное из жизни Санкт-Петербурга за прошедшие сутки.

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com
Абонементы БЗФ...
Завтра Филармония открывает кассовую продажу абонементов на концерты Большого зала в новом сезоне. А 23 апреля начнется их онлайн-продажа.
В тринадцати абонементных циклах публику ждет встреча с прославленными филармоническими оркестрами и звездами исполнительского искусства, мировой классикой и сочинениями современных композиторов.
Абонемент № 1 «Темирканов и его оркестр» обладает в новом концертном сезоне особой значимостью, поскольку в 2018 году Юрий Темирканов отмечает две круглые даты: свое 80-летие и 30-летие на посту художественного руководителя и главного дирижера заслуженного коллектива России. Три абонементных концерта из шести проведет сам маэстро.
Юным слушателям адресованы циклы «Разговоры запросто...» (абонемент № 11) и «Детские сцены» (№ 12).
Подробная программа всех абонементов Большого зала - на официальном сайте Филармонии.
Мусор будут возить подальше
Ленинградская область не будет размещать новые полигоны для хранения твердых бытовых отходов в 50-километровой зоне от Петербурга. Об этом со ссылкой на главу 47-го региона сообщает пресс-служба областного правительства. Также будет вдвое увеличена санитарно-защитная зона полигонов.
Возле северной столицы смогут размещаться только предприятия, обеспечивающие сортировку и упрессовку бытового мусора, а также производители вторичного сырья. Таким компаниям будут предложены участки от 2 до 4 га в индустриальных парках и промышленных зонах. Они смогут воспользоваться и инвестиционными льготами.
Об иудаизме
русским языком
22 апреля с 12.00 до 18.00 в Большой хоральной синагоге (Лермонтовский пр., д. 2) состоится День еврейской книги. Посетителей ждут книжная ярмарка со скидками 10 - 70% и встречи со спикерами, представляющими различные сферы еврейского знания и книгоиздательства. Участвуют московские, петербургские и израильские издательства.
На ярмарке будут продаваться десятки тысяч книг. Это художественная литература на еврейскую тему, первоисточники иудаизма на русском языке, детская литература, публицистка, мемуары, энциклопедии и справочники.
С читателями встретятся главный редактор издательства «Книжники» Борух Горин, писатель и историк Лев Лурье, специалист по еврейской генеалогии Надя Липес, специалист по книгам на идише Вера Кнорринг, создатель журнала «Эден» Ривка Гольденберг и др.
Мероприятие открыто для всех желающих вне зависимости от национальности и вероисповедания.
Вход в ворота ограничен
В Петербурге изменяется режим работы станции метро «Московские ворота», сообщили в пресс-службе подземки. По утрам вход будут закрывать. Ограничения действуют с 20 апреля по 14 июня. По рабочим дням с 8.15 до 9.10 вход закрыт, с 16.50 до 18.30 - ограничен. На станции проведут капитальный ремонт эскалатора.
40-й изменит маршрут
На несколько дней ремонтные работы перекроют трамвайное движение по улице Академика Крылова от Ушаковского моста до улицы Савушкина.
С часу ночи 21 апреля до пяти утра 27-го и с часу ночи 29 апреля до пяти утра 1 мая трамвай № 40 будет ходить от конечной остановки «Тихорецкий проспект» по действующей трассе до Сердобольской улицы, далее по проспектам Большому Сампсониевскому, 1-му Муринскому и Лесному, по Гренадерской улице (обратно: по Гренадерской ул., Большому Сампсониевскому пр., ул. Смолячкова и Лесному пр.), Гренадерскому мосту, улицам Чапаева, Большой Монетной, Котовского и далее по действующей трассе до конечной остановки «Ул. Кораблестроителей».
Гатчинскую Венеру подлечат
Эрмитаж договорился с одной из крупных фармацевтических компаний о финансировании реставрации скульптуры Афродиты (Венера Гатчинская). Созданная в III - II вв. до нашей эры римская копия с греческого оригинала была приобретена в 1768 году в Италии Иваном Шуваловым для парка «Сильвия» в Гатчине.
С 1886 года Афродита находится в собрании Эрмитажа.
Как сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям» Светлана Петрова, руководитель лаборатории научной реставрации скульптуры, сейчас вместе с искусствоведами и техническими экспертами разрабатывается задание. Скульптура требует исследований прежних реставраций: в начале XIX века работы проводил скульптор Иван Прокофьев. Необходимо проверить и законсервировать металлический крепеж, удалить загрязнения и провести финишную мастиковку.
Сейчас Венера Гатчинская находится в зале эллинизма. Возможно, работы будут производиться на месте, они должны завершиться через год.
Химатака 100 лет назад
21 апреля в 14.00 пройдет очередная лекция в музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате. О химическом оружии на полях Первой мировой войны расскажет доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Андрей Павлов. Вход свободный.
Можно будет посмотреть и онлайн-трансляцию лекции на канале музея-заповедника «Царское Село» в YouTube, а также в группах музея в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.
22 апреля 1915 года считается датой начала широкомасштабной химической войны. Но известно, что и прежде разные армии применяли химическое оружие на поле боя. Первый в современной России музей, посвященный Первой мировой войне, открылся в августе 2014 года, он разместился в здании Государевой Ратной палаты, задуманной императором Николаем II как пантеон воинской славы.
С главными новостями Санкт-Петербурга, произошедшими 18 апреля, вы можете ознакомиться здесь.
Материалы рубрики
Городская хроника: важное в Петербурге 2 февраля 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 1 февраля 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 31 января 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 30 января 2023
Городская хроника: важное в Петербурге 27 января 2023
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии