Городская хроника 20 апреля 2018

Самое важное из жизни Санкт-Петербурга за прошедшие сутки.

Городская хроника 20 апреля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Абонементы БЗФ...

Завтра Филармония открывает кассовую продажу абонементов на концерты Большого зала в новом сезоне. А 23 апреля начнется их онлайн-продажа.

В тринадцати абонементных циклах публику ждет встреча с прославленными филармоническими оркестрами и звездами исполнительского искусства, мировой классикой и сочинениями современных композиторов.

Абонемент № 1 «Темирканов и его оркестр» обладает в новом концертном сезоне особой значимостью, поскольку в 2018 году Юрий Темирканов отмечает две круглые даты: свое 80-летие и 30-летие на посту художественного руководителя и главного дирижера заслуженного коллектива России. Три абонементных концерта из шести проведет сам маэстро.

Юным слушателям адресованы циклы «Разговоры запросто...» (абонемент № 11) и «Детские сцены» (№ 12).

Подробная программа всех абонементов Большого зала - на официальном сайте Филармонии.

Мусор будут возить подальше

Ленинградская область не будет размещать новые полигоны для хранения твердых бытовых отходов в 50-километровой зоне от Петербурга. Об этом со ссылкой на главу 47-го региона сообщает пресс-служба областного правительства. Также будет вдвое увеличена санитарно-защитная зона полигонов.

Возле северной столицы смогут размещаться только предприятия, обеспечивающие сортировку и упрессовку бытового мусора, а также производители вторичного сырья. Таким компаниям будут предложены участки от 2 до 4 га в индустриальных парках и промышленных зонах. Они смогут воспользоваться и инвестиционными льготами.

Об иудаизме
русским языком

22 апреля с 12.00 до 18.00 в Большой хоральной синагоге (Лермонтовский пр., д. 2) состоится День еврейской книги. Посетителей ждут книжная ярмарка со скидками 10 - 70% и встречи со спикерами, представляющими различные сферы еврейского знания и книгоиздательства. Участвуют московские, петербургские и израильские издательства.

На ярмарке будут продаваться десятки тысяч книг. Это художественная литература на еврейскую тему, первоисточники иудаизма на русском языке, детская литература, публицистка, мемуары, энциклопедии и справочники.

С читателями встретятся главный редактор издательства «Книжники» Борух Горин, писатель и историк Лев Лурье, специалист по еврейской генеалогии Надя Липес, специалист по книгам на идише Вера Кнорринг, создатель журнала «Эден» Ривка Гольденберг и др.

Мероприятие открыто для всех желающих вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Вход в ворота ограничен

В Петербурге изменяется режим работы станции метро «Московские ворота», сообщили в пресс-службе подземки. По утрам вход будут закрывать. Ограничения действуют с 20 апреля по 14 июня. По рабочим дням с 8.15 до 9.10 вход закрыт, с 16.50 до 18.30 - ограничен. На станции проведут капитальный ремонт эскалатора.

40-й изменит маршрут

На несколько дней ремонтные работы перекроют трамвайное движение по улице Академика Крылова от Ушаковского моста до улицы Савушкина.

С часу ночи 21 апреля до пяти утра 27-го и с часу ночи 29 апреля до пяти утра 1 мая трамвай № 40 будет ходить от конечной остановки «Тихорецкий проспект» по действующей трассе до Сердобольской улицы, далее по проспектам Большому Сампсониевскому, 1-му Муринскому и Лесному, по Гренадерской улице (обратно: по Гренадерской ул., Большому Сампсониевскому пр., ул. Смолячкова и Лесному пр.), Гренадерскому мосту, улицам Чапаева, Большой Монетной, Котовского и далее по действующей трассе до конечной остановки «Ул. Кораблестроителей».

Гатчинскую Венеру подлечат

Эрмитаж договорился с одной из крупных фармацевтических компаний о финансировании реставрации скульптуры Афродиты (Венера Гатчинская). Созданная в III - II вв. до нашей эры римская копия с греческого оригинала была приобретена в 1768 году в Италии Иваном Шуваловым для парка «Сильвия» в Гатчине.

С 1886 года Афродита находится в собрании Эрмитажа.

Как сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям» Светлана Петрова, руководитель лаборатории научной реставрации скульптуры, сейчас вместе с искусствоведами и техническими экспертами разрабатывается задание. Скульптура требует исследований прежних реставраций: в начале XIX века работы проводил скульптор Иван Прокофьев. Необходимо проверить и законсервировать металлический крепеж, удалить загрязнения и провести финишную мастиковку.

Сейчас Венера Гатчинская находится в зале эллинизма. Возможно, работы будут производиться на месте, они должны завершиться через год.

Химатака 100 лет назад

21 апреля в 14.00 пройдет очередная лекция в музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате. О химическом оружии на полях Первой мировой войны расскажет доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Андрей Павлов. Вход свободный.

Можно будет посмотреть и онлайн-трансляцию лекции на канале музея-заповедника «Царское Село» в YouTube, а также в группах музея в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.

22 апреля 1915 года считается датой начала широкомасштабной химической войны. Но известно, что и прежде разные армии применяли химическое оружие на поле боя. Первый в современной России музей, посвященный Первой мировой войне, открылся в августе 2014 года, он разместился в здании Государевой Ратной палаты, задуманной императором Николаем II как пантеон воинской славы.

С главными новостями Санкт-Петербурга, произошедшими 18 апреля, вы можете ознакомиться здесь

 

#новости #Санкт-Петербург #СПб

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.