Городская хроника 20 апреля

Городская хроника 20 апреля | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Аллея Победы
на Вороньей горе

Аллею Победы высадили на Дудергофских высотах. Об этом сообщили в комитете по природопользованию. На Вороньей горе появились 70 саженцев кленов, дубов, каштанов и лип.

В годы Великой Отечественной войны во время немецкой оккупации на Дудергофских высотах располагался наблюдательный пункт гитлеровцев, откуда осуществлялось управление артобстрелами Ленинграда. Сражение за Дудергофские высоты в январе 1944 года длилось трое суток, и 19 января бойцами 63-й стрелковой дивизии на вершине Вороньей горы был поднят красный флаг.


Форум книгочеев

21 апреля в 16.00 в преддверии Всемирного дня книги в новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) состоится открытие II Петербургского читательского форума, посвященного Году литературы в России и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии примут участие более 60 школьников из разных городов России, а также методисты, учителя и библиотекари. В программе форума: мастерские для учащихся, защита коллективных творческих проектов, научно-практическая конференция «Я – читатель», интеллектуальные игры, посвященные теме форума, конкурс выразительного чтения, встречи с петербургскими писателями.

Работа форума будет проходить в период с 21 по 26 апреля на базе центра дополнительного образования «Альфа-Диалог», Центральной городской детской библиотеки им. А. С. Пушкина, Музея А. А. Ахматовой в Фонтанном доме.


Вспомнить всех
поименно

Библиотека им. Федора Абрамова (возле станции метро «Ломоносовская») в рамках программы «Вспомним всех поименно» помогает разыскивать сведения об участниках Великой Отечественной войны. Поиск ведется по постоянно обновляемым и уточняемым электронным базам данных, прежде всего Министерства обороны РФ. Услуга востребована, поскольку посетители библиотек зачастую не знают о существовании баз данных «Мемориал» и «Подвиг героев», а то и вовсе не умеют пользоваться компьютером. При необходимости сотрудники библиотеки помогут составить запрос и направить его в соответствующий адрес. Как отмечают в библиотеке, цель – совершенно бесплатно помочь в розыске родственников всем, кому это нужно. Адрес библиотеки: Ивановская ул., 14, тел. 560-88-11.


От античности до Сочи

В Академии художеств (Университетская наб., 17) открылась выставка-конкурс «Мир спорта». Ее экспозицию сформировали 137 работ студентов Института имени Репина и учащихся Лицея имени Иогансона, которые отобразили сюжеты Олимпийских игр – от античности до Сочи-2014. Работы соревнуются в конкурсных номинациях «Живопись», «Графика», «Архитектура», «Юный художник». Названия архитектурных проектов впечатляют: автодром в Шушарах, спортивный комплекс для Усть-Славянки, больше похожий на космический корабль, реконструкция Обуховского завода под спортивный комплекс. Лучшие работы отберет жюри, кроме того, на выставке организовано «народное» голосование зрителей в номинации «Общественное признание» за лучшую картину и скульптуру. Выставка-конкурс открыта для посещения до 23 апреля. Вход свободный.


Мормоны в погранзоне

Двух граждан США задержали в поселке Лебяжье, они въехали в пограничную зону без разрешительных документов. Сотрудникам пограничной службы американцы представились последователями Церкви мормонов. По их словам, в Лебяжье они заехали, чтобы распространять религиозную литературу.

– С задержанными проведена разъяснительная работа, нарушителям вынесены предупреждения, затем они были выдворены за пределы пограничной зоны, – сообщили нашей газете в Пограничном управлении ФСБ России.


Приготовьтесь: вас обвешивают

Магазины «О,Кей», «Карусель» и «Лента» во Фрунзенском районе торговали попавшими под эмбарго продуктами и вводили покупателей в заблуждение неверными ценниками. К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры и петербургского Роспотребнадзора по итогам очередной проверки сетевиков.

Так, в «О,Кее» на Малой Балканской, 27, лит. А, обнаружили и обсчет на маркировочном ярлыке продуктов (обвес). Нарушены условия хранения отдельных видов товаров. В ходе проверки магазина «Карусель» на Бухарестской ул., 89, выяснилось, что ценники в залах оформлены ненадлежащим образом. В «Ленте» на Бухарестской ул., д. 69, были выявлены аналогичные нарушения. По всем выявленным нарушениями были возбуждены административные дела, общая сумма уплаченных штрафов составила 144 тысячи рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (5442) от 20.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.