Главная городская газета

Городская хроника 1 сентября 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербуржцы заплатят за ремонт чужих лифтов

Мы оценили инициативу Минстроя, согласно которой старые лифты в жилых домах могут обновляться за счет региональных бюджетов. Может ли улучшиться ситуация в Петербурге, где до сих пор работает ветхая и опасная техника? Читать полностью

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью
Городская хроника 1 сентября 2017 | ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock

ФОТО Thomas LENNE/Shutterstock

Росреестр обсудит спорные вопросы

4 сентября в управлении Росреестра по Санкт-Петербургу состоится «горячая телефонная линия» по теме «Пересмотр результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости». В ходе «горячей линии» граждане могут задать вопросы о процедуре пересмотра результатов определения кадастровой стоимости, перечне документов для обращения в комиссию по пересмотру результатов и др.

В указанный день с 10.00 до 12.00 по телефону 400-04-50 на вопросы владельцев недвижимости ответят секретарь созданной при управлении комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости Анна Шихова и заместитель председателя комиссии Дмитрий Барков.

Шпиль оденут в ажурную сетку

На «Лахта центре» в Петербурге начались работы по монтажу шпиля. Строители приступили к монтажным работам по несущим элементам конструктивной вершины здания на уровне 83-го этажа по так называемым подшпилевым колоннам. Они представлены в виде стальных труб, диаметр которых составляет 1020 мм. Устанавливать сам шпиль начнут в осенне-зимний период при помощи трех башенных кранов.

Шпилем «Лахта центра» станет остроконечная пятигранная пирамида высотой 117,75 см и общим весом более 2 тысяч тонн. В отличие от остальных частей небоскреба его стены будут выполнены не из стекла, а из ажурной металлической сетки, что обусловлено местным климатом. Системы связи, навигации, включая систему обслуживания фасадов, представленную поездом-подъемником для мытья и замены стекла здания, разместят как раз в шпиле.

Кто видел Гагарина?

Рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия Петербурга рассмотрела вопрос, надо ли объявлять памятником производственный корпус завода «Вулкан» на Новоладожской ул., 4. Специалисты признали, что здание не имеет ни художественной, ни градостроительной ценности и является рядовой исторической постройкой.

Но, по некоторым сведениям, в этом здании в 1954 — 1955 годах проходил производственную практику на литейном производстве Юрий Гагарин, с отличием окончивший люберецкое ремесленное училище № 10. Если проходил, то здание, связанное с космонавтом № 1, надо объявить памятником истории и культуры. Требуются документальные свидетельства или достоверные личные показания.

Чаще всего здания — выявленные объекты культурного наследия (каким является производственный корпус) не объявляют памятниками, чтобы заменить другой постройкой. В данном случае собственник здания содержит его в хорошем состоянии и сносить не собирается. И даже мемориальную доску в честь Гагарина установил.

И Тсонга с нами!

Вчера в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция оргкомитета XXII международного теннисного турнира St. Petersburg Open. Как и было обещано, стала известна фамилия звездного участника соревнований, которые с 18 по 24 сентября пройдут на «Сибур-арене». Им оказался 32-летний француз Жо-Вильфрид Тсонга, победитель 19 турниров АТР и финалист одного из «Больших шлемов», на данный момент 12-я ракетка мирового рейтинг-листа. Еще две wild card достались российским теннисистам Михаилу Южному и Евгению Донскому. Среди участников St. Petersburg Open-2017, напомним, также другой француз Гаэль Монфис, испанец Роберто Баутиста Агут, итальянец Фабио Фоньини.

Самый вкусный фестиваль

В течение трех дней — с 1 по 3 сентября — в Приморском парке Победы будет проходить настоящий «праздник живота» с этноколоритом: четвертый Петербургский фестиваль национальных кухонь. Полтора десятка фирменных палаток-подворий от национально-культурных объединений, а также представительства лучших кафе и ресторанов северной столицы с полудня начнут бесплатно потчевать гостей вкусностями.

Шеф-повара обещают мастер-классы по приготовлению сложных азиатских блюд для взрослых и лакомств попроще — для детей. Изготовив своими руками восточные сладости, юные петербуржцы тут же смогут их продегустировать. Помимо хлеба ожидаются и зрелища: Дом национальностей подготовил трехчасовой концерт на каждый день фестиваля.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook