Городская хроника 1 сентября 2016

Городская хроника 1 сентября 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Гвардейский марш
в Петропавловке

Петербург отмечает День российской гвардии. Завтра по этому поводу на Соборной площади Петропавловской крепости состоится построение, торжественный подъем флага, прохождение маршем и чествование ветеранов гвардейских подразделений. Участники и гости увидят также показательные выступления групп рукопашного боя подразделений морской пехоты и ВДВ. Не обойдется и без исторической реконструкции давнишних событий, а завершит программу концерт с участием авторов-исполнителей. Начало празднования - с выстрелом пушки с Нарышкина бастиона в 12.00.

Российская императорская гвардия была создана Петром Великим из Преображенского и Семеновского полков, официально получивших звания гвардейских 2 сентября 1700 года. В 1918 году гвардия была распущена. Вновь звания гвардейских полков были введены в годы Великой Отечественной войны. Праздник День российской гвардии установлен указом президента РФ в 2000 году.

Довлатов в дверном
проеме города

Памятник Сергею Довлатову как временное сооружение будет открыт в воскресенье, 4 сентября, на фоне брандмауэра дома # 25 по улице Рубинштейна, соседнего с тем, где жил писатель. Это событие станет кульминацией праздника «День Д», посвященного 75-летию писателя.

Общественность три года боролась за памятник. Для его установки предлагали место в сквере на углу улицы Рубинштейна и Графского переулка, но оно было отклонено КГА и КГИОП. Позже Довлатов вошел в список народного интернет-голосования «Кому установить памятник в Петербурге», но кандидатуру писателя отклонила Общественная палата.

За три дня до праздника городские власти неожиданно разрешили установку бронзовой скульптуры, созданной Вячеславом Бухаевым. Это фигура (высотой 2,2 метра) в дверном проеме, выходящая на ленинградскую брусчатку...

Впрочем, главная проблема осталась: вся нечетная сторона улицы Рубинштейна входит в охранную зону исторического центра Петербурга, где запрещена установка любых новых памятников. Поэтому принято компромиссное решение: установить скульптуру временно и выяснить мнение о ней петербуржцев. Если они выскажутся за бронзового Довлатова, то чиновникам придется придумывать, как, не нарушая закон, сохранить скульптуру. По источникам, такая возможность существует.

Куда гребет заказчик

На закрытом от посторонних совещании членов Градостроительного совета Петербурга рассмотрены эскиз застройки 65 гектаров восточнее железнодорожной станции Левашово, очередное «преодоление» Правил землепользования и застройки по высотным параметрам, а также проект спортивного центра. Эксперты были строги, отклонив два проекта из трех.

Архитектор Игорь Матвеев запланировал в Левашове плотную застройку в виде длинных четырехэтажных домов с большим количеством открытых автостоянок. Не хватило места для бульваров, площадей и других общественных пространств. Автору посоветовали уменьшить «выход» квадратных метров и добиваться от КГА разрешения на строительство гаражей вдоль железной дороги.

Архитектор Борис Богданович показал проект 60-метровой жилой башни с магазинами и подземным паркингом на Гражданском пр., 32, где ПЗЗ предусматривают только 40 метров высоты. Эксперты разрешили добавить 20 метров и не стали обсуждать другие варианты размещения жилья.

Новое здание гребного центра «Знамя» на Вязовой ул., 4, в восточной части Крестовского острова было заказано комитетом по строительству проектному центру ГАСУ. На участке находятся памятник архитектуры - здание гребного общества 1908 года постройки и гребная база 1952 года - образец сталинского ампира.

Предложено построить громоздкое здание с эллингами, которое подавляет памятник, и снести неохраняемый ампир для строительства на его месте четырехэтажного отеля. Эксперты призвали архитекторов трепетнее относиться к историческому наследию. Если для сохранения уникальной среды острова необходимо уменьшить площадь эллингов, то надо убедить в этом государственного заказчика. И обойтись без отеля.

Школа Грота и Исаакий договорятся

Сегодня школа-интернат № 1 им. К. К. Грота для слепых и слабовидящих детей и музейный комплекс «Исаакиевский собор» подпишут договор.

Это станет стартом нового образовательного проекта «Дорогой сердца к Исаакию» - как говорят инициаторы, проект «продиктован желанием помочь «особым» детям расширить горизонты их мира». На занятиях им расскажут о развитии и преемственности культур, причем уроки будут выстроены таким образом, чтобы «стимулировать воображение, побуждать к творческой деятельности, способствовать приобщению к культурным ценностям».

На выборы по тактильной разметке

При проведении в Петербурге выборов 18 сентября ряд участков в местах компактного проживания слепых и слабовидящих избирателей оборудуют специальными средствами, сообщили вчера в пресс-службе Смольного.

Так, на 21 участке появятся информационные материалы, в том числе выполненные с применением рельефно-точечного шрифта Брайля, специальные вспомогательные средства оптической коррекции для слабовидящих граждан - лупы 4-кратного увеличения. Для обеспечения голосования инвалидов по зрению на трех избирательных участках будет реализована программа «Говорящий участок». Программа включает в себя использование специальных технических средств информирования и ориентирования инвалидов по зрению: радиоинформаторы, индивидуальные абонентские устройства, а также тактильная разметка на входе в здание и в помещении для голосования. На 43 избирательных участках в местах компактного проживания избирателей, являющихся инвалидами по слуху, будет обеспечено оказание услуг сурдопереводчиков.

Тельняшка крупным планом

Завтра в Центральном военно-морском музее (пл. Труда, 5) пройдет день рождения российской тельняшки. Ансамбль «Славянский хит» исполнит популярные у моряков песни. Праздник посетят участники творческого объединения «Митьки», а также солист Мариинского театра Владимир Самсонов и лауреат международных конкурсов Анастасия Тукиш. В музее открыта выставка «Советская тельняшка - другие берега». Начало праздника в 13.30.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (5779) от 02.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.