Городская хроника 1 октября

Городская хроника 1 октября |

Когда трубы потеплеют

Теплоэнергетики Петербурга с 1 октября перейдут на режим периодического протапливания в течение недели. Об этом сообщили в городском комитете по энергетике.

В рамках этого режима начинается подача тепла в больницы, школы, детские сады и другие социальные объекты. В жилые дома тепло подается по заявкам управляющих компаний, ЖСК, ТСЖ. Режим постоянного протапливания, в соответствии с действующими нормами, вводится в том случае, если в течение пяти дней подряд среднесуточная температура была ниже 8 градусов.

В Купчине пустят новые автобусы

Тринадцать новых автобусов # 54А временно заменят трамвайное движение в Купчине. Об этом сообщили в ГУП «Пассажиравтотранс».

Трамвайное движение по Купчинской улице и улице Димитрова закроют 10 октября, в связи с чем трамвай # 25 вовсе перестанет курсировать на время ремонта путей. Новый маршрут автобуса # 54А будет следовать от Малой Балканской улицы по Малой Балканской, затем по Будапештской улице, улице Олеко Дундича, Малой Балканской улице, улице Ярослава Гашека, Балканской площади, улице Ярослава Гашека, Купчинской улице, улице Димитрова, Бухарестской улице, улице Салова.

В обратном направлении он проследует по улице Салова, по Бухарестской улице, улице Димитрова, Купчинской улице, улице Ярослава Гашека, Балканской площади, улице Ярослава Гашека, Малой Балканской улице, улице Олеко Дундича, Будапештской улице и Малой Балканской улице.

Водолазов учили
в Кронштадте

Сегодня в Центральном военно-морском музее открывается выставка «В их иллюминаторы заглядывала бездна», посвященная развитию водолазной техники. На ней представлены уникальные предметы из собрания музея, а также образцы современного водолазного и спасательного снаряжения. Выставка готовит для посетителей немало открытий. Важное место в экспозиции отводится открытой по указу императора Александра III. 5 мая 1882 года Кронштадтской школе водолазов (первой в мире), а также созданной в декабре 1923 года экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), которая объединила все водолазное дело в стране и организовала промышленное производство водолазной техники.

Отдельная страница истории – сооружение в 1942 году в рекордно короткие сроки, за 43 дня, трубопровода по дну Ладожского озера для снабжения горючим войск Ленинградского фронта и Ленинграда. Идея его создания принадлежала главному инженеру ленинградского отряда водно-технических работ Нине Соколовой, ставшей первой в СССР женщиной, профессионально занимавшейся водолазным делом.

Сами не пьют,
но разливают

В Кингисеппе ликвидирован подпольный цех по изготовлению и розливу нелегального алкоголя. Он был оборудован тремя разливочными линиями, размещался в промзоне «Фосфорит».

Как пишет портал «Кингисепп-сегодня.рф» со ссылкой на «Нашу Версию на Неве», из незаконного оборота были изъяты более 166 тысяч бутылок готовой продукции с этикетками водок «Скандинавия», «Бобровка», «Пшеничная», «Тысяча озер», «Царская» и других – всего десяти наименований, а также 10 тонн спиртосодержащей жидкости и 500 тысяч федеральных специальных марок с признаками подделки.

Совместная операция службы экономической безопасности регионального УФСБ и полиции была проведена 24 сентября. Для проверки соблюдения требований миграционного законодательства и отработки на причастность к незаконной деятельности по производству алкогольной продукции в подпольном цехе были задержаны 15 человек обслуживающего персонала – выходцев из республик Центральной Азии.

«Однорукие» скрывались в Тосно

Тосненская городская прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной организации азартных игр, сообщили в ведомстве. Организатором оказался житель 47-го региона.

По данным следствия, мужчина взял в аренду квартиру в Тосненском районе, приобрел 27 игровых автоматов с программным обеспечением для азартных игр и установил их в помещении. После этого он незаконно организовал и проводил азартные игры. Дело возбуждено по статье 171.2 УК РФ.

Восточная кухня с интимом

Сотрудники петербургского наркоконтроля проверили этническое кафе в Центральном районе города.

По оперативной информации, в помещении общепита, расположенного в д. # 121 по Лиговскому пр., посетители могли не только попробовать узбекскую кухню, но и воспользоваться интимными услугами и употреблять запрещенные вещества.

В ходе проверки на медицинское освидетельствование были направлены 5 человек, которые, предположительно, находились в состоянии наркотического опьянения. По результатам экспертиз лица, употребившие наркотики, будут привлечены к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ.

Музыка, на старт!

1 октября отмечается Международный день музыки. Он был учрежден по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО в 1973 году. В России праздник стали отмечать с 1996 года. В Петербурге по этому случаю музыкальные марафоны пройдут в Большом зале Филармонии и в детском театре «Зазеркалье».

Бесплатный музыкальный марафон в «Зазеркалье» начнется в 12.00 «Вечно прекрасной классикой для будущих мам», а завершится поздно вечером выступлением молодых звезд труппы с программой «Только хиты: джаз и классический мюзикл». Правда, записываться на посещение концертов надо было заранее.

В Большом зале марафон стартует в 17.00 с выступления Академического симфонического оркестра Филармонии под управлением Владимира Альтшулера, который исполнит Четвертую симфонию Петра Чайковского. Далее музыкантов сменит на сцене женский хор училища им. Н. А. Римского-Корсакова. В середине вечера зрители услышат Камерный оркестр Консерватории, за дирижерским пультом – Аркадий Штейнлухт. И, наконец, в финале выступит ансамбль «Град-квартет». Билеты по 200 – 500 руб. в кассах еще есть.

Надежды Моховой на сцене

3 и 4 октября на сцене учебного театра «На Моховой» студенты мастерской профессора Сергея Черкасского покажут спектакль «Гибель «Надежды» по пьесе Германа Гейерманса. Последний раз эту пьесу играли на Моховой сто лет назад, когда Первая студия МХТ привезла на гастроли в Петербург спектакль, поставленный Ричардом Болеславским под руководством Константина Станиславского и Леопольда Сулержицкого. Тот спектакль, сыгранный в Тенишевском зале, где сейчас находится учебный театр, вошел в театральную историю – среди его участников были молодые Михаил Чехов, Евгений Вахтангов, Серафима Бирман, Софья Гиацинтова, Борис Сушкевич, Алексей Дикий, Лидия Дейкун.

Сегодня самую знаменитую пьесу голландской литературы разыграют молодые артисты. В их исполнении история семьи голландских рыбаков начала ХХ века превратилась в рассказ о жизни целого городка. В спектакле трагедия жителей возвысилась до филосовского обобщения, пронзительного размышления о вечных ценностях человеческой жизни.

Эта студенческая работа – часть четырехлетнего образовательного проекта, нацеленного на воссоздание истории Первой студии МХТ, в которой столетие назад студийцы начинали постижение системы Станиславского.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5556) от 01.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...