Главная городская газета

Городская хроника 1 марта 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Квартал львов и грифонов. История застройки в парке «Александрино»

10 лет назад издано постановление правительства города о развитии застроенной территории в Ульянке. Развивать ее взялась компания «Воин-В», которая признана победителем соответствующих торгов. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Городская хроника 1 марта 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

По выделенной полосе

В нынешнем году в Петербурге планируется создать две новые выделенные автобусные полосы. Об этом сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

Одна из полос пройдет по Ленинскому проспекту – от пр. Героев до проспекта Народного Ополчения. Длина ее составит чуть менее 7 километров.

Вторая выделенная автобусная полоса объединит сразу несколько улиц. Она начнется на проспекте Медиков на Петроградской стороне, затем перемахнет через Большую Невку и продолжится по Кантемировской улице и проспекту Маршала Блюхера. Закончится эта полоса (а она протянется более чем на 5 километров) у Лабораторного проспекта.

Как мы рассказывали, одну из последних «выделенок» в городе организовали в минувшем году от площади Победы по Пулковскому шоссе и далее по дороге в аэропорт «Пулково». В будущем, после завершения строительства развязки на Дунайском проспекте, предполагается продлить эту полосу по Дунайскому проспекту до станции метро «Звездная». Соответствующий проект уже подготовлен.

Григорий пал
на Невском пятачке

На Невском пятачке у братской могилы, где похоронен красноармеец Григорий Буйцев, поисковики передали его родственникам личные вещи и медальон. Останки солдата были найдены поисковым отрядом «Александр Невский» в День Победы в 2010 году на Невском пятачке в 800 метрах от мемориала «Рубежный камень». При нем нашли винтовку системы Мосина с оптическим прицелом. Имя установили по бланку из медальона. По данным Центрального архива Министерства обороны, Григорий Буйцев 1914 года рождения был призван 14 июля 1941 года Кронштадтским военкоматом и считался пропавшим без вести с июня 1942 года.

Останки бойца были с почестями захоронены в сентябре 2010 года. Впоследствии родных солдата удалось найти в Тверской области и в Петербурге, где живет его старший сын. Выяснилось, что у Буйцева были трое детей. Семья эвакуировалась из блокадного Ленинграда в Краснодарский край, попала в оккупацию, младшие дети погибли.

Лифт на пенсии

Госжилинспекция Петербурга проанализировала результаты проверок технического состояния лифтов. Ничего утешительного!

Из 40 тысяч лифтов в городе 13 тысяч отработали срок службы. В Василеостровском районе 698 лифтов старше 25 лет (48 из них остановлены). В Кировском районе – 636 лифтов-пенсионеров, в Калининском – 840.

Чтобы старый лифт мог работать и дальше, он должен пройти освидетельствование в Северо-Западном управлении Ростехнадзора. Управляющие компании, которые продолжают эксплуатировать лифты, не имея положительных заключений такого освидетельствования, могут быть оштрафованы, а лифты – остановлены.

В феврале Минстрой России распорядился ужесточить контроль за эксплуатацией лифтов. Поэтому ГЖИ совместно с прокуратурой и Ростехнадзором выборочно обследовала лифтовое оборудование 157 домов. С нарушениями эксплуатируется 531 лифт – без заключения специалистов о безопасности.

Засада у свалки

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Красногвардейскому району задержали шесть водителей, которые пытались выгрузить строительные отходы вне зоны разрешенного складирования.

Это незаконная свалка на пересечении Шафировского и Волго-Донского проспектов была выявлена инспекторами комитета по природопользованию еще в 2012 году. Тогда же правоохранительные органы и инспекторы комитета сделали все возможное для ее ликвидации. К административной ответственности привлечены многие юридические и физические лица.

Однако незаконный завоз отходов возобновился в 2015 году. Поэтому потребовались дополнительные меры, которые завершились задержанием нарушителей и арестом транспортных средств, груженных строительным мусором. На водителей машин составлены протоколы об административном правонарушении. Четверо из шести задержанных уже оштрафованы.

Модерн ветшает на глазах

Часть штукатурки с дома # 57 по Каменноостровскому проспекту обвалилась в минувшее воскресенье на тротуар.

Инцидент произошел в четвертом часу дня по адресу: Каменноостровский, 57, также известному как Второй доходный дом Агафонова и представляющему историко-культурную ценность.

К счастью, обрушившаяся штукатурка не задела при падении никого из пешеходов, а вскоре прибывшие спасатели предотвратили возможное падение второго обломка.

Стоит отметить, что фасады на Каменноостровском проспекте – одна из проблем Петроградской стороны. Многие жители района сходятся во мнении, что ходить по тротуару там порой может быть небезопасно, а некоторые дома по этому проспекту уже не первый год стоят огражденными, однако до реставрации дело не доходит.

Русский в новой виртуальности

В первый день весны запускается новый сайт Русского музея. Разработчик дизайнер Дмитрий Харшак – руководитель студии «Проектор» – видел свою основную задачу в том, чтобы его оформление было минимально заметно для пользователя, не мешало восприятию информации. В первую очередь знакомству с произведениями искусства из собрания музея. Сайт содержит новый раздел «Коллекции», представляющий искусство от иконы до нумизматики. В специальном разделе вывешены фотографии исторических интерьеров музейных дворцов.

По мнению Харшака, главная сложность в разработке сайта заключается в том, что Русский музей располагается в нескольких дворцах. На каждой площадке существует своя программа, которую необходимо свести в понятную пользователю систему. Поэтому навигация по сайту построена с акцентами на два возможных пользовательских сценария: либо человек идет к необходимой ему информации через событийно-выставочный раздел, либо через привязку к дворцам, составляющим музейный комплекс.

Учимся лепке и чистописанию

В музее «Лесное: из прошлого в будущее» в доме детского творчества «Союз» (пр. Раевского, 5, корп. 2) открылась выставка, посвященная Коммерческому училищу, существовавшему в начале ХХ века на Институтском проспекте. Сегодняшним педагогам есть что взять на вооружение у этого передового по своим временам учебного заведения. В частности, для каждого класса разрабатывалась специальная экскурсионная программа. Учебный день предусматривал часовой перерыв для игр на открытом воздухе. Отметок было только две: «успешно» и «неуспешно». На выставке можно подержать в руках подлинные школьные учебники и тетрадки того времени, а в ходе мастер-классов получить навыки, которые осваивали когда-то ученики Коммерческого училища, – лепки, чистописания с помощью перьевой ручки, черчения на миллиметровой бумаге.

Поучительная история

Музей-библиотека «Книги блокадного города» (пр. Юрия Гагарина, 17) отметила 20-летие своего существования. Здесь получили вторую жизнь вещи, которые могли быть просто утрачены, а теперь живут и рассказывают свою печальную и поучительную историю.

Юбилей был отмечен выставкой находок поискового отряда «Линия фронта», состоялась презентация книги историка Владимира Ходановича «Блокадные будни одного района Ленинграда», посвященной окрестностям площади Стачек и парка «Екатерингоф».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook