Городская хроника 1 июня 2016

Городская хроника 1 июня 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Частный трамвай
красногвардейцам

Смольный договорился с «Транспортной концессионной компанией» (ТКК) о запуске в Красногвардейском районе сети частного трамвая.

Инвестор обязуется провести реконструкцию путей на правом берегу Невы и построить депо на территории недостроенного трампарка # 11. Общий объем капитальных вложений – 6,5 млрд рублей. На четырех маршрутах, которые передадут концессионеру, будут действовать городские тарифы. Дублирующие автобусные маршруты планируется ликвидировать (включая маршрутки).

Первый состав должен пойти по частной трассе в августе 2017 года, часть работ будет выполнена за счет бюджета – в частности, реконструкция проспекта Наставников. Всего концессионер планирует закупить до 30 составов, большая часть из которых будет пятисекционными. По данным «Фонтанки.ру», поставщика ТКК выберет через конкурс, но пока там склоняются к продукции белорусско-швейцарской компании «Штадлер-Минск».

Трамвайная сеть будет передана концессионеру на 30 лет. Капитальные затраты, покупка трамваев и эксплуатационные расходы в течение этого срока оцениваются в 33 млрд рублей.

В Гостиный за здоровьем

В начале лета петербурженки смогут позаботиться о своем здоровье и пройти бесплатные медицинские обследования молочных желез на инновационном диагностическом оборудовании в рамках социальной кампании #ЯПРОШЛА.

Рак груди – самый распространенный и одновременно самый излечимый вид рака у женщин. При выявлении новообразований на ранних стадиях вероятность выздоровления вырастает в несколько раз. Именно поэтому девушкам и женщинам от 18 до 40 лет рекомендуется раз в год консультироваться со специалистом и проходить УЗИ молочных желез, а после 40 лет необходимо проводить маммографическое исследование.

Пройти бесплатный осмотр можно будет 4 июня с 10.00 до 19.00 в Большом Гостином дворе по адресу: Невский пр., 35.

С историей на борту

На маршрут # 39, соединяющий станцию метро «Московская» и аэропорт «Пулково», вышел особый автобус, разукрашенный архивными фото предшественников. Так «Пассажиравтотранс» решил сообщить горожанам и гостям северной столицы о своем юбилее – 90-летии регулярного автобусного движения в Петербурге, которое будет отмечаться в сентябре.

По изображениям, размещенным на бортах современного автобуса, можно проследить, какая пассажирская техника курсировала по городу в 1920 – 1990-х годах. Увидеть первый 24-местный автобус, состоявший из шасси грузового автомобиля VOMAG и кузова, произведенного Ленинградским авторемонтным заводом. Или удивиться вместительности знаменитого «ЯА-2» 1934 года выпуска, который был на тот момент самым большим автобусом в мире и мог перевозить до сотни пассажиров.

Первый регулярный автобусный маршрут открылся в нашем городе 1 сентября 1926 года. Он пролегал от Детскосельского (Витебского) вокзала через Загородный проспект к саду Трудящихся (нынешний Александровский).

Коворкинг в казармах

Правительство Петербурга одобрило проект по реконструкции бывших казарм Новочеркасского полка на Малой Охте под арт-центр, гостиницу, бизнес-центр и коворкинги. Соответствующий проект компании «Тандем-эстейт» под названием Artplay SPb был одобрен на заседании Совета по инвестициям, которое прошло в Смольном 30 мая.

Инвестором выступает московская компания «Тандем-Истейт». В реализацию проекта она готова вложить 3,2 млрд рублей. Общая площадь застройки составит 90 тыс. кв. м, в том числе 10 тыс. кв. м – гостиница, 16,5 тыс. кв. м – культурно-развлекательный центр. Здесь также планируется центр творческих индустрий (30 тыс. кв. м), конференц-залы, офисные пространства, рестораны. В надувном шаре разместится кинотеатр. Срок реализации проекта – 7 лет.

У Смольного инвестор попросил построить пешеходный мост через Охту, передать набережную для обустройства причальной стенки, куда будут прибывать яхты. Стоимость моста оценивается в 100 – 150 млн рублей.

Когда на севере свет погас

Авария на подстанции «Волхов-Северная» устранена, электроснабжение потребителей осуществляется в штатном режиме, уверяют в компании «МЭС Северо-Запада».

По данным Министерства энергетики, около 16.17 минувшего воскресенья на подстанции произошло повреждение фаз ограничителя перенапряжений. После этого сработала аварийная защита трансформаторов. В итоге без электричества остались около 6000 потребителей в Выборгском, Калининском и Красногвардейском районах города. К 19.00 «Ленэнерго» по резервной схеме запитало около 3 тысяч потребителей. На самой подстанции необходимые работы завершились к 21.02.

Сохраним Средневековье

Министерство культуры России выделит на реставрацию центра Выборга в 2017 и 2018 годах 2,2 млрд рублей, сообщил вчера глава ведомства Владимир Мединский на заседании, посвященном вопросам сохранения культурно-исторического наследия России.

«Нам удалось профинансировать в текущем году разработку проектно-сметной документации по 17 объектам в Выборге. Перераспределением средств Минкультуры в рамках ФЦП «Культура России» на реставрацию центра города на 2017 год запланировано 1,1 млрд рублей, на 2018-й – еще 1,1 млрд», – сказал министр.

Ранее для реставрации Выборга был организован международный проект в рамках соглашения между РФ и Международным банком реконструкции и развития (МБРР). Предварительный объем инвестиций по нему составил $23,5 млн, из которых $21,6 млн – средства МБРР и федерального бюджета РФ, еще около $2 млн – средства бюджета Ленобласти и привлеченные инвестиции. Цель проекта – сохранение, реставрация и благоустройство Выборгского замка – единственного в России образца скандинавской оборонительной архитектуры Средневековья.

Полководец в Публичке

Сегодня в зале Корфа Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) откроется выставка «Хвала тебе, Суворов!». Она приурочена к 65-летию воссоздания музея великого полководца.

Выставка представит редкие издания XIX – начала XX века из фондов РНБ, рассказывающие о Суворове, а также об истории создания мемориального музея.

Посетители смогут увидеть самую первую биографию, написанную в 1815 году адъютантом полководца Фридрихом Антингом, знаменитую «Науку побеждать», «Сборник боевых наставлений и приказов», «Восемь рескриптов императора Павла I к Суворову» и другие ценные издания.

Экспозиция будет работать до 10 июля.

Патриарх литературоведения

90-летний юбилей отметил в Музее Ахматовой выдающийся филолог видный специалист по истории русской литературы и общественной мысли XIX века Борис Федорович Егоров. В 1950 – 1960-е годы он был ближайшим другом и коллегой классика литературоведения Юрия Лотмана, одним из тех, кто стоял у истоков Тартуской семиотической школы. С 1971 года Борис Егоров трудился на благо знаменитой книжной серии «Литературные памятники», был заместителем председателя редколлегии, в 1991 – 2003 годах – ее председателем. И сейчас продолжает работать – в комиссии Академии наук по наследию Дмитрия Лихачева и над выпуском энциклопедии «Русские писатели». Юбилею ученого была посвящена международная научная конференция «Идеальное и материальное в истории русской мысли в XIX – XX вв.» в национальном исследовательском университете Высшая школа экономики в Петербурге.

Ваш выход, артист!

Сегодня принимает поздравления с 70-летием заслуженный артист России Евгений Тиличеев. Вечером он выйдет на сцену в роли Негуша в оперетте Ф. Легара «Веселая вдова».

С 1972 года Тиличеев служит в Театре музыкальной комедии. Он сыграл там более 50 ролей в классической оперетте и современной музыкальной комедии. Артист обладает счастливым свойством веселить людей и дарить им радость одним своим присутствием на сцене. Внешние данные, способность свободно общаться с залом, чувство юмора, музыкальность и яркие данные пантомимиста – отличительные черты его актерского почерка.

С первых шагов на профессиональной сцене Евгений Тиличеев параллельно начал работать и на съемочной площадке. Артист снимался во многих фильмах, а также был постоянным героем программы «Сказка за сказкой», исполнил много ролей в телепостановках.

Сегодня в его репертуаре «Сильва», «Баядера», «Фиалка Монмартра», «Графиня Марица», «Мадам Помпадур», «Женихи» и многие другие спектакли.

Пушкин и торговцы: кто кого?

Скамейка, на ней плащ, цилиндр, открытая книга и перо... Такой арт-объект создан около дома # 3 по улице Савушкина. Его название – «Пушкин ушел».

Это место издавна облюбовали несанкционированные торговцы. Администрация Приморского района долгое время без устали боролась с «дикими» прилавками, навесами и ящиками. Наконец, было решено просто-напросто чем-то занять площадку. По сообщениям районной администрации, идея родилась практически моментально, ее продиктовал сам район Черной речки.

Глава района Николай Цед отметил, что арт-объект сделан целиком и полностью за счет внебюджетных средств. Открытие запланировано на день поэта – 6 июня. Время покажет, кто кого: Пушкин торговцев или – наоборот.

Испытания труб

Начиная с апреля «Теплосеть Санкт-Петербурга» испытала на максимальную температуру (более 100 градусов) около 240 километров магистральных трубопроводов и более 784 километров – внутриквартальных. По итогам испытаний в семи районах города зарегистрировано 36 аварийных участков. Уже заменено около 167 метров трубопроводов.

Теперь компания приступила к гидравлическим испытаниям тепловых сетей, во время которых трубы проверяются на прочность и плотность уже не температурой, а повышением давления теплоносителя.


Титан XXI века

В ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» состоялась XIV международная конференция по титану «Ti-2016 в СНГ», посвященная памяти академика Игоря Горынина, выдающегося ученого-материаловеда, долгие годы руководившего институтом.

Начиная с 1956 года в «Прометее» создавали не только титановые сплавы для кораблей и подводных лодок, но и технологию их производства, которая затем внедрялась на промышленных предприятиях, рассказал нынешний директор института Алексей Орыщенко. Участники конференции – а на нее приехали более 200 человек из 12 стран мира (в их числе – Германия, Болгария, Украина, Китай, Япония) – увидели на экране легендарные цельнотитановые атомные субмарины, созданные из сплавов «Прометея». Первая из них «Золотая рыбка» была построена в 1969 году и поставила рекорд скорости подводного хода. А подлодка, созданная в 1980-е, стала рекордсменом по глубине погружения.

Большой интерес у собравшихся вызвали глубоководные обитаемые аппараты малого водоизмещения, для строительства которых также используются сплавы, разработанные в Петербурге. Сюжеты фантастических романов об исследованиях океанских глубин сегодня становятся реальностью благодаря разработкам ученых-материаловедов. Спасательные аппараты, построенные из новых материалов, созданных сотрудниками «Прометея» совместно с китайскими коллегами, способны погружаться на глубину до 6 тысяч метров.

Академик Горынин в свое время не случайно назвал титан материалом XXI века. Благодаря уникальному сочетанию легкости, прочности, коррозионной стойкости и другим характеристикам титановые сплавы широко используются не только в судостроении – в аэрокосмической промышленности, энергетическом машиностроении, биомедицине. Участники конференции представили ряд интересных докладов о новых разработках в области титановых технологий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (5713) от 01.06.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.