Городская хроника 1 февраля 2018

Городская хроника 1 февраля 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Едет трактор
с автоматом

В первом квартале будущего года на дочернем предприятии Кировского завода - Петербургском тракторном заводе - начнут производить автоматические коробки перемены передач для сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники. На заводе создается центр по разработке и изготовлению автоматизированных трансмиссий мощностью около 7 тысяч единиц в год. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребности не только самого тракторного завода, но и других производителей самоходной техники.

Как отметили в пресс-службе предприятия, центр оснастят преимущественно отечественным оборудованием. Инвестиции в проект составят 4 млрд рублей.

Братушки нас обуют

Фабрика болгарской обуви заработает в Ленинградской области уже до конца 2019 года, сообщил вчера генеральный консул Республики Болгария в Санкт-Петербурге Светлозар Панов. Этот проект полностью инициирован болгарской стороной. Размер инвестиций составит около 1 млн евро.

По словам генконсула, обсуждаются также варианты организации в регионе болгарских предприятий по производству молочной продукции - они могут заработать в ближайшие два-три года. Как сообщил дипломат, болгарские производители ищут также возможности поставок на петербургский рынок биошоколада и кондитерских изделий.

Особняк стал памятником

Бывший особняк купцов Полежаевых на проспекте Бакунина, 8, признан региональным памятником. Об этом сообщается на сайте Смольного.

Каменное здание в стиле эклектики было построено в конце 1870-х годов на территории района Пески по проекту петербургского архитектора Фердинанда Логиновича Миллера по заказу купца первой гильдии Николая Михайловича Полежаева, представителя одной из самых известных купеческих фамилий России. Теперь в здании планируется разместить технопарк с лабораториями робототехники, летательных аппаратов, радиоэлектроники, нанотехнологий и музеем роботов при ГБОУ «Президентский физико-математический лицей № 239».

«Ласточки»
любимы пассажирами

Электропоезда «Ласточка» в зоне обслуживания Северо-Западной пригородной пассажирской компании с момента их запуска перевезли порядка девяти миллионов пассажиров.

Как сообщила пресс-служба компании, новый вид электротранспорта понравился пассажирам, и поток желающих прокатиться на «Ласточке» неуклонно увеличивается. «Ласточки» перевезли 5,1 миллиона пассажиров только в 2017 году, это на 51 процент больше результатов 2016 года. В прошлом году «Ласточки» стали ходить из северной столицы до Великого Новгорода, Белоострова и Ораниенбаума. Самым популярным на сегодня является маршрут Санкт-Петербург - Выборг - Санкт-Петербург, в 2017 году им пользовались активнее, чем раньше. В Выборг из северной столицы и обратно в прошлом году съездили 2,3 млн пассажиров - это 46 процентов от общего числа людей, перевезенных «Ласточками» в зоне обслуживания компании.

Незабытый Саитов

На Смоленском православном кладбище состоялась памятная акция в честь библиографа и историка литературы многолетнего сотрудника Публичной библиотеки Владимира Ивановича Саитова, посвященная 80-летию со дня его смерти. Его могила, считавшаяся ранее утраченной, была обнаружена поисковой группой историко-культурного центра «Белое дело». На прошедшей там панихиде присутствовали сотрудники Российской национальной библиотеки и Пушкинского Дома. Для любителей истории нашего города до сих пор остается важнейшим источником подготовленное Владимиром Саитовым справочное издание «Петербургский некрополь».

Автобус вместо... эскалатора

В связи с ремонтом эскалатора на станции «Балтийская» вводятся ограничения на вход в метровокзал. С учетом этого автобусы 65-го маршрута в утренние часы пик станут работать в усиленном режиме. С 7.00 до 8.00 от Двинской улицы будут пущены дополнительные рейсы.

В «Пассажиравтотрансе» уверены, что дополнительные автобусы спасут ситуацию и уменьшат неудобства для пассажиров. В усиленном режиме работа на маршруте будет вестись до тех пор, пока станция метро не вернется к нормальному графику работы. Напомним, что автобусы курсируют от Двинской улицы до станции метро «Площадь Александра Невского», двигаясь по Обводному каналу, Лиговскому и Невскому проспектам. Обратно: Лиговский проспект, набережная Обводного канала и Двинская улица.

Растворение «Пигмента»

На Октябрьской набережной хотят застроить жилыми домами территорию еще одного предприятия - лакокрасочного завода «Пигмент». Здесь сохранились еще памятники архитектуры, судьба которых остается неопределенной.

Киновиевский ультрамариновый завод был основан во второй половине XIX века. Он принадлежал отставному полковнику Роберту Веге, владевшему также в Петербурге доходным домом на углу Крюкова канала и улицы Римского-Корсакова. Ныне заводские постройки числятся по Октябрьской набережной, 38.

Территория в последнее время находилась в собственности научно-производственной фирмы «Пигмент». По данным сайта www.kartoteka.ru, эта компания контролирует большую часть рынка коагулянтов (веществ обработки воды) для водопроводно-канализационного хозяйства.

На заводе находятся два памятника архитектуры. Наибольший интерес представляет особняк Веге, возведенный, предположительно, около 1890 года. Это здание отличается неожиданно пышным для такого места внутренним убранством (коридоры его, например, украшают кариатиды).

В последние годы постройка находилась в плохом состоянии. Собственник явно не спешил с ее реставрацией. Притом что охранное обязательство с «Пигментом», как сообщали нам в комитете по охране памятников, было заключено еще в 2014 году.

Второй памятник, сохранившийся на территории завода, - производственное здание с дымовой трубой. О его состоянии неизвестно.

Недавно в холдинге Setl Group заявили о планах уже летом приступить к застройке заводской территории жильем. На участке площадью около 25 гектаров будет возведено около 300 тыс. кв. метров недвижимости на продажу, а также школа и детский сад. Перед тем как строить квартиры на месте лакокрасочного производства, коммерсанты пообещали заняться рекультивацией. Завершить реализацию проекта намерены в течение пяти лет.

В Setl Group сообщили, что сохранят памятники архитектуры, но о планах по их реставрации и дальнейшему использованию ничего не сказали.

Напомним, ранее мы сообщали о застройке жильем завода «Реактив» на Октябрьской набережной, 44. Сдать там жилой дом собираются летом 2020 года. А на месте деревообрабатывающего завода на углу набережной с улицей Крыленко уже введено восемь жилых многоэтажек. 

Урок памяти на лыжах

Больше тысячи юных лыжников из северной столицы и Всеволожского района Ленобласти приняли участие в снежном походе, приуроченном к 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Правда, снега в районе железнодорожной платформы «Лемболово», где прошла традиционная Вахта памяти, в нынешнем году выпало не так много. Но это не помешало школьникам в двадцать пятый раз «нарисовать» там во время похода звездные лучи, пройдя три маршрута разной длины: два, пять и десять километров.

Организатором мероприятия, как и прежде, выступил детский туристический центр «Балтийский берег».

«Пропускная способность лыжных трасс в этом районе такова, что большая нагрузка им противопоказана, - пояснил заместитель директора центра Сергей Губаненков. - Но даже если бы снега не было вовсе, ребята прошли бы маршруты пешком».

Школьники знают: поход состоится при любой погоде. Ведь и в сильные морозы, которые случались в прошлые зимы, отменять Вахту памяти никто не думал. А в этом году участие в ней приняли даже больше ребят, чем прежде. На старт вышли 93 команды практически из всех петербургских районов и детских общественных объединений, а также лыжники, представлявшие городской Дворец творчества юных, и их сверстники из Всеволожского района.

Пробежке предшествовал митинг у памятника летчикам 44-го Краснознаменного бомбардировочного полка, которые летом 1942 года героически погибли, протаранив вражескую артиллерийскую батарею в районе поселка Лемболово. У монумента, где выстроился почетный воинский караул, прозвучали стихи Ольги Берггольц, состоялось возложение венков. А главный судья звездного лыжного похода Эдуард Циперсон провел урок памяти.

Затем поход стартовал. Начинающим лыжникам достался самый короткий маршрут, а опытные участники, члены туристических клубов, прошли 10-километровую трассу. Причем на финише нужно было ответить на вопросы викторины, весьма непростые: например, сколько человек проживали в Ленинграде на 1 января 1941 года, когда прошел первый этап эвакуации и какое приметное здание в городе ни разу не подверглось прямому артобстрелу.

Там же Музей истории молодежного туризма России, созданный при «Балтийском береге», развернул экспозицию, рассказывающую о том, как туристические и альпинистские навыки помогли в годы Великой Отечественной войны спасти жизнь многим советским бойцам в тылу и на фронте.

«Двенадцать» на фарфоре

Сегодня в особняке Румянцева на Английской набережной состоится презентация новых экспонатов, дополнивших выставку «Вдохновение в красных тонах. Искусство, рожденное революцией».

Выставка представляет более 130 произведений советского официального искусства 1920 - 1980-х годов из собрания Музея истории города. Выполненные в разных видах и жанрах изобразительного искусства экспонаты объединены темой завоеваний Октябрьской революции. Это агитационные плакаты, фарфор, образцы живописных и скульптурных произведений на революционную тематику.

С сегодняшнего дня вниманию зрителей представлены работы художника Императорского фарфорового завода Юлии Чистяковой. Четыре декоративных блюда исполнены по мотивам поэмы Александра Блока «Двенадцать». Они созданы автором в минувшем году - в год столетия революционных событий, описанных поэтом.

В Публичке юбки в клетку

Сегодня в новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) в рамках Дней Шотландии в Петербурге откроется выставка «Лесов и вересков страна: культурные традиции Шотландии». Здесь будут представлены альбомы, книги, карты из фондов РНБ на русском и английском языках, рассказывающие о шотландской национальной одежде, кухне, музыке, а также традиционных видах спорта. Посетители выставки смогут узнать об играх шотландских горцев - богатырском многоборье, которое проходит ежегодно в деревушке Бремар в течение 1200 лет. Сегодня своеобразная «клетчатая олимпиада» проводится под патронатом королевы Елизаветы II. Представленные на выставке карты помогут исследовать многообразие шотландских кланов и их символику, а визитной карточкой клана является килт - национальная одежда шотландцев.

Солнечник

В январе в Пулковской обсерватории ученики и коллеги профессора Анатолия Молчанова, выдающегося специалиста в области физики Солнца, отмечали 100-летие со дня его рождения.

Когда синоптик по ТВ докладывает о магнитной обстановке - это лишь одно из применений результатов исследований профессора ЛГУ/СПбГУ Молчанова. В том числе благодаря ему было признано, что солнечная радиация - главный фактор всех физико-географических процессов на поверхности Земли и в ее атмосфере.

Молчанов вырос в науке: его отец, профессор П. А. Молчанов, был одним из родоначальников Главной геофизической обсерватории; у Анатолия Павловича одно из домашних детских воспоминаний - сигналы изобретенного отцом радиозонда, которые передавались из комнаты в кухню.

На курс в Политехе студента Молчанова взял лично А. Ф. Иоффе. Во время войны трудился на военном авиазаводе, схлопотал контузию при испытаниях. В конце 1940-х сконструировал аппаратуру для приема радиоизлучения Солнца, превосходившую все аналоги.

В отделе радиоастрономии Пулковской обсерватории Молчанов возглавлял солнечные исследования, был инициатором радиоастрономических наблюдений солнечных затмений: провел более 20 «затменных» экспедиций. Участвовал в создании т. н. Пулковского курса астрофизики, по которому учились многие поколения отечественных исследователей. Создал первые радиоастрономические лаборатории в Университете. На основе его работ в СССР была создана специальная служба Солнца...

А ученики вспоминают, как демократичен был этот заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Как «в ответ на заявление выпускника, бесцеремонно перекроившего практически готовую статью шефа, мог сказать: «Мне нравится ваш критический ум».

Билет по жребию

Вчера в полдень завершился очередной период продаж билетов на матчи чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

Как сообщает Международная федерация футбола (приобрести билеты можно только на официальном сайте ФИФА), было запрошено 4 905 169 билетов, наиболее активны россияне (запрошено 2 503 957 билетов), в лидерах болельщики из Германии (338 414), Аргентины (186 005), Мексики (154 611), Бразилии (140 848), Польши (128 736), Испании (110 649), Перу (100 256).

Из-за очень высокого спроса для определения успешных заявок будет проведена случайная жеребьевка. Эта открытая и объективная процедура пройдет в присутствии нотариуса и будет применяться в тех случаях, когда количество заявок превышает количество доступных билетов. Все болельщики получат уведомление об итогах случайной жеребьевки не позднее середины марта. Следующая возможность приобрести билеты на ЧМ-2018 появится 13 марта. С этого дня болельщики смогут приобрести билеты на сайте FIFA.com/bilet (при условии их наличия) в порядке живой очереди.

Итальянцы - гости форума

Оргкомитет VII Петербургского международного культурного форума, который пройдет 15 - 17 ноября 2018-го, назвал страну - гостя этого важного мероприятия. Ею будет Италия.

Этот статус, существующий с 2016 года, подчеркивает сложившиеся дружеские контакты между Россией и Италией, стимулирует создание новых международных программ после перекрестных годов культуры (2011) и туризма (2014). Нынешний год начался открытием «Русских сезонов» в Италии: 14 января в Риме выступил с концертом оркестр Мариинского театра во главе с маэстро Валерием Гергиевым. События «Русских сезонов» состоятся в 40 итальянских городах.

В ответ итальянцы обещают в ноябре привезти на берега Невы насыщенную программу концертов для общественного потока форума.

#город #новости

Комментарии