Главная городская газета

Городская хроника 1 декабря 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербуржцы заплатят за ремонт чужих лифтов

Мы оценили инициативу Минстроя, согласно которой старые лифты в жилых домах могут обновляться за счет региональных бюджетов. Может ли улучшиться ситуация в Петербурге, где до сих пор работает ветхая и опасная техника? Читать полностью

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью
Городская хроника 1 декабря 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

В особняк Кочубея
пришли прокуроры

Первое региональное представительство Международной ассоциации прокуроров (МАП) открылось вчера в Петербурге в помещениях особняка Кочубея на Конногвардейском бульваре.

Участвовавший в этой церемонии генеральный прокурор РФ Юрий Чайка напомнил, что генпрокуратура более двадцати лет состоит в ассоциации и заслужила доверие как надежный партнер, способный решать задачи любой сложности. Руководителем офиса назначен исполнительный директор МАП Янна Хольст Хюбнер.

Пали у Порожков

Церемония захоронения останков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Ораниенбаумского плацдарма, состоялась в деревне Порожки Ломоносовского района. На мемориале «Январский гром» с воинскими почестями были преданы земли останки 29 воинов Красной армии. Их обнаружили во время Вахты памяти участники поисковых отрядов. Удалось установить имя только одного воина - рядового-связиста Николая Помошникова, уроженца деревни Давыдково Бежецкого района Тверской области. Останки бойца и его товарища были найдены в конце 2016 года на краю деревни Порожки. Они погибли в сентябре 1941-го.

Старость дома не застанет,
я в аккаунте, в Сети

Подведены итоги всероссийского конкурса достижений пенсионеров «Спасибо Интернету-2017». Петербургу присуждено 14-е место.

В конкурсе приняли участие более трех тысяч пенсионеров из 76 регионов России. Среди них были люди, как окончившие компьютерные курсы для «третьего возраста», так и освоившие компьютерную грамоту самостоятельно.

Регионами-лидерами признаны Татарстан, Красноярский край, Ульяновская область.

Свои достижения на конкурсе представили 69 петербуржцев: самому младшему 61 год, самому старшему - 85. Конкурсная комиссия оценивала навыки работы на портале «Госуслуги», умение ориентироваться в интернет-ресурсах, посвященных самым разным темам: от краеведения до бизнеса.

Организаторы конкурса: «Ростелеком», Пенсионный фонд России, а также Координационный центр реализации национальных интересов по развитию компьютерной и интернет-грамотности граждан старшего возраста.

Сотни машин - на уборку

Из-за сложных погодных условий в северной столице увеличили количество уборочных машин. Пресс-служба комитета по благоустройству Санкт-Петербурга сообщила о том, что 30 ноября на городские улицы и магистрали вывели свыше 700 единиц спецтехники. Также на уборке работали около 1000 специалистов ручного труда.

За одну ночь в северной столице выпало более пяти сантиметров осадков. Изначально дорожники готовились задействовать в снегопад 500 машин, но решение пришлось откорректировать. В ночь на четверг на уборке Петербурга трудились более 600 единиц спецтехники и около 500 «ручников».

Снаряд у гранитной стенки

В Петербурге со дна Невы у Летнего сада водолазы достали взрывоопасный бронебойный артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны. Все эти годы он, скорее всего, находился почти у берега на глубине не более двух метров и представлял реальную опасность.

Нашли снаряд водолазы Ленинградской военно-морской базы близ гранитной стенки набережной в ходе плановой проверки речного дна. После обнаружения снаряд был обследован специалистами, затем направлен на полигон и уничтожен.

Остановка меняет прописку

Комитет по транспорту Петербурга сообщает гражданам о временном переносе автобусной остановки «Станция метро «Ломоносовская» в связи с проведением строительных работ.

Причиной изменений послужил новый многофункциональный торгово-развлекательный центр. Теперь общественный транспорт, а именно - автобусы с номерами 3М, 3МБ, 5, 95, 97, 118 и троллейбус № 14 будут останавливаться возле дома № 38 по улице Бабушкина. Петербуржцам стоит заранее просчитывать маршрут движения. До какого числа будут проводиться работы, в комитете пока не уточнили.

Теперь не отмоются

Опасный для здоровья стеклоомыватель с большим содержанием метанола продавали водителям у дороги в Мурине. В поселке продавцы предлагали приобрести пятилитровые канистры с сомнительной жидкостью прямо у проезжей части. Факт незаконной торговли был пресечен сотрудниками петербургской полиции.

А в гараже у продавцов полицейские нашли еще целых 33 тонны стеклоомывающей жидкости. Общую стоимость изъятой продукции сотрудники полиции оценили примерно в 400 тысяч рублей. Изъятое передано на склад временного хранения. Образцы товара направлены на экспертизу.

Карточка к мундиалю

В серии «Города - организаторы чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России» вышла почтовая карточка, посвященная Санкт-Петербургу.

На основном ее изображении - Исаакиевский собор, Дворцовый мост и новый стадион на Крестовском острове, а на оригинальной марке можно видеть официальную эмблему чемпионата и игровой момент матча. Тираж карточки - 40 тыс. экземпляров. Также был изготовлен и специальный почтовый штемпель именно для Петербурга. Вчера в 190000 отделении «Почты России» можно было поставить его оттиск на почтовые отправления, что придало им филателистическую ценность.

Выпуск филателистической продукции, приуроченной к крупнейшим спортивным событиям и мероприятиям, - давняя мировая традиция.

Птицы в прицеле объектива

Только три часа отводилось участникам Кубка Санкт-Петербурга по спортивной орнитологии среди взрослых, чтобы обнаружить, сфотографировать и определить виды птиц на особо охраняемой территории северной столицы. На то, чтобы подвести итоги, жюри потребовалось два месяца.

Соревнование, организованное Дирекцией ООПТ Санкт-Петербурга и некоммерческим партнерством «Птицы и люди», состоялось 24 сентября на территории памятника природы «Парк «Сергиевка». Как сообщает пресс-служба городского комитета по природопользованию, в состязании приняли участие 17 команд, из которых 7 зарегистрировались в номинации «Знатоки» и 10 - в номинации «Новички».

В номинации «Знатоки» победителем признана команда Михаила и Виктора Подсохиных и Анастасии Чугуновой. Им удалось сфотографировать и правильно определить 33 вида птиц (146 баллов). В номинации «Новички» с результатом 43 балла (11 видов птиц) победила команда «Соколиный глаз».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook