Главная городская газета

Городская хроника 1 декабря 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Крещенское погружение

19 января православные отмечают Крещение. Одна из традиций этого дня - погружение в рукотворные иордани. Хотя священнослужители призывают в первую очередь к духовному погружению. Читать полностью

Городская хроника 18 января 2018

Сегодня в выпуске:
Уроки Маринеско...
Соседи борются с гриппом...
Как попасть в стерильную зону...
И другие новости. Читать полностью

Радиус уперся в финансы

Тоннель Фрунзенского радиуса - от станции «Международная» до «Шушар» - в мае запустят для проезда поездов в качестве технического, то есть без открытия трех новых станций для пассажиров. Читать полностью

На мировой футбол по плану

Петербург первым из российских городов - организаторов ЧМ-2018 утвердил план управления перевозками во время мундиаля. Читать полностью

Приземление «Спутника»

У станции метро «Ломоносовская» начался снос кинотеатра «Спутник». На его месте хотят возвести торгово-развлекательный комплекс. Читать полностью

Эконеделя 18 января 2018

Экологическая обстановка за прошедшую неделю ухудшилась. Читать полностью
Городская хроника 1 декабря 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

В особняк Кочубея
пришли прокуроры

Первое региональное представительство Международной ассоциации прокуроров (МАП) открылось вчера в Петербурге в помещениях особняка Кочубея на Конногвардейском бульваре.

Участвовавший в этой церемонии генеральный прокурор РФ Юрий Чайка напомнил, что генпрокуратура более двадцати лет состоит в ассоциации и заслужила доверие как надежный партнер, способный решать задачи любой сложности. Руководителем офиса назначен исполнительный директор МАП Янна Хольст Хюбнер.

Пали у Порожков

Церемония захоронения останков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны на территории Ораниенбаумского плацдарма, состоялась в деревне Порожки Ломоносовского района. На мемориале «Январский гром» с воинскими почестями были преданы земли останки 29 воинов Красной армии. Их обнаружили во время Вахты памяти участники поисковых отрядов. Удалось установить имя только одного воина - рядового-связиста Николая Помошникова, уроженца деревни Давыдково Бежецкого района Тверской области. Останки бойца и его товарища были найдены в конце 2016 года на краю деревни Порожки. Они погибли в сентябре 1941-го.

Старость дома не застанет,
я в аккаунте, в Сети

Подведены итоги всероссийского конкурса достижений пенсионеров «Спасибо Интернету-2017». Петербургу присуждено 14-е место.

В конкурсе приняли участие более трех тысяч пенсионеров из 76 регионов России. Среди них были люди, как окончившие компьютерные курсы для «третьего возраста», так и освоившие компьютерную грамоту самостоятельно.

Регионами-лидерами признаны Татарстан, Красноярский край, Ульяновская область.

Свои достижения на конкурсе представили 69 петербуржцев: самому младшему 61 год, самому старшему - 85. Конкурсная комиссия оценивала навыки работы на портале «Госуслуги», умение ориентироваться в интернет-ресурсах, посвященных самым разным темам: от краеведения до бизнеса.

Организаторы конкурса: «Ростелеком», Пенсионный фонд России, а также Координационный центр реализации национальных интересов по развитию компьютерной и интернет-грамотности граждан старшего возраста.

Сотни машин - на уборку

Из-за сложных погодных условий в северной столице увеличили количество уборочных машин. Пресс-служба комитета по благоустройству Санкт-Петербурга сообщила о том, что 30 ноября на городские улицы и магистрали вывели свыше 700 единиц спецтехники. Также на уборке работали около 1000 специалистов ручного труда.

За одну ночь в северной столице выпало более пяти сантиметров осадков. Изначально дорожники готовились задействовать в снегопад 500 машин, но решение пришлось откорректировать. В ночь на четверг на уборке Петербурга трудились более 600 единиц спецтехники и около 500 «ручников».

Снаряд у гранитной стенки

В Петербурге со дна Невы у Летнего сада водолазы достали взрывоопасный бронебойный артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны. Все эти годы он, скорее всего, находился почти у берега на глубине не более двух метров и представлял реальную опасность.

Нашли снаряд водолазы Ленинградской военно-морской базы близ гранитной стенки набережной в ходе плановой проверки речного дна. После обнаружения снаряд был обследован специалистами, затем направлен на полигон и уничтожен.

Остановка меняет прописку

Комитет по транспорту Петербурга сообщает гражданам о временном переносе автобусной остановки «Станция метро «Ломоносовская» в связи с проведением строительных работ.

Причиной изменений послужил новый многофункциональный торгово-развлекательный центр. Теперь общественный транспорт, а именно - автобусы с номерами 3М, 3МБ, 5, 95, 97, 118 и троллейбус № 14 будут останавливаться возле дома № 38 по улице Бабушкина. Петербуржцам стоит заранее просчитывать маршрут движения. До какого числа будут проводиться работы, в комитете пока не уточнили.

Теперь не отмоются

Опасный для здоровья стеклоомыватель с большим содержанием метанола продавали водителям у дороги в Мурине. В поселке продавцы предлагали приобрести пятилитровые канистры с сомнительной жидкостью прямо у проезжей части. Факт незаконной торговли был пресечен сотрудниками петербургской полиции.

А в гараже у продавцов полицейские нашли еще целых 33 тонны стеклоомывающей жидкости. Общую стоимость изъятой продукции сотрудники полиции оценили примерно в 400 тысяч рублей. Изъятое передано на склад временного хранения. Образцы товара направлены на экспертизу.

Карточка к мундиалю

В серии «Города - организаторы чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России» вышла почтовая карточка, посвященная Санкт-Петербургу.

На основном ее изображении - Исаакиевский собор, Дворцовый мост и новый стадион на Крестовском острове, а на оригинальной марке можно видеть официальную эмблему чемпионата и игровой момент матча. Тираж карточки - 40 тыс. экземпляров. Также был изготовлен и специальный почтовый штемпель именно для Петербурга. Вчера в 190000 отделении «Почты России» можно было поставить его оттиск на почтовые отправления, что придало им филателистическую ценность.

Выпуск филателистической продукции, приуроченной к крупнейшим спортивным событиям и мероприятиям, - давняя мировая традиция.

Птицы в прицеле объектива

Только три часа отводилось участникам Кубка Санкт-Петербурга по спортивной орнитологии среди взрослых, чтобы обнаружить, сфотографировать и определить виды птиц на особо охраняемой территории северной столицы. На то, чтобы подвести итоги, жюри потребовалось два месяца.

Соревнование, организованное Дирекцией ООПТ Санкт-Петербурга и некоммерческим партнерством «Птицы и люди», состоялось 24 сентября на территории памятника природы «Парк «Сергиевка». Как сообщает пресс-служба городского комитета по природопользованию, в состязании приняли участие 17 команд, из которых 7 зарегистрировались в номинации «Знатоки» и 10 - в номинации «Новички».

В номинации «Знатоки» победителем признана команда Михаила и Виктора Подсохиных и Анастасии Чугуновой. Им удалось сфотографировать и правильно определить 33 вида птиц (146 баллов). В номинации «Новички» с результатом 43 балла (11 видов птиц) победила команда «Соколиный глаз».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook