Главная городская газета

Городская хроника 1 августа 2017

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 19 октября 2017

Сегодня в выпуске:
Рекордные роды...
Сырьевой диалог с Лондоном...
«Откосить» на почте...
И другие новости. Читать полностью

Эконеделя 19 октября 2017

Экологическая обстановка за неделю практически не изменилась. Читать полностью

Городская хроника 18 октября 2017

Сегодня в выпуске:
Пассажиры станут мобильнее...
Где ограничат движение...
«Поток» унес «Тойоту»...
И другие новости. Читать полностью

Фанаты вне игры

Перековать болельщиков в туристов намерены организаторы приема гостей мундиаля Читать полностью

Продолжатели Косыгина

Проект реконструкции Колтушского шоссе и нового подъезда к Всеволожску утвержден областным правительством. Читать полностью

Невский снова переоденут

Городские власти решили - на этот раз к чемпионату мира по футболу-2018 - опять обновить главную перспективу города. Читать полностью
Реклама
Реклама
Городская хроника 1 августа 2017 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Песня остается
с юбиляром

За большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность Эдита Пьеха награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указ в день рождения певицы подписал Владимир Путин. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Президент поздравил вчера народную артистку СССР с юбилеем.

Экстремальное новоселье

Смольный в лице трех комитетов и двух инспекционных учреждений начал рассмотрение массовых жалоб очередников и бюджетников, получивших жилье в трех домах на Дальневосточном проспекте.

Речь о домах № 6, 8 и 10 (все первые корпуса) в квартале севернее улицы Новоселов. Стройнадзор дал разрешение на их ввод в эксплуатацию еще в конце прошлого года. Однако и в процессе приемки, и в течение первых месяцев проживания новоселы выявляли все новые и новые недоделки, оставленные застройщиком ООО «Петроком». Кроме того, управляющая компания «Нева Сервис» долгое время не могла подписать договоры постоянного электроснабжения, и поэтому в домах не работали лифты.

Вдобавок ко всему в непосредственной близости от домов вырыли котлован для строительства нового многоэтажного здания. Между тем новоселы рассчитывали, что здесь появятся объекты инфраструктуры: детский сад, паркинг и прочее.

Решено 5 августа провести выездное совещание непосредственно в квартале. К этому времени жилищный, строительный и энергетический комитеты - каждый по своему профилю - должны будут подготовить анализ ситуации.

Зебра похудела

Дирекция по организации дорожного движения (ДОДД) Петербурга решила сэкономить на краске для дорожной разметки.

Чтобы добиться экономии, решено проанализировать, на каких перекрестках можно сузить ширину зебры, а на каких - расширить. В зависимости от количества пешеходов, желающих перейти проезжую часть именно в этом месте. Такой дифференцированный подход, по сообщению дирекции, позволил обновить разметку сверх плана на ста перекрестках, растянув выделенные деньги - 474,6 млн рублей - на большее количество объектов.

Расширение зебры произойдет на некоторых переходах на Московском, Невском и Лиговском проспектах. При этом здесь появятся стрелки, которые будут указывать на необходимость придерживаться правостороннего движения.

Банкирский дом осиротел

Фактического собственника АО АКБ «Банкирский дом» Евгения Лыкова объявили в розыск. Об этом сообщили в региональном управлении СК России. Так хищение денежных средств данного банка обернулось уголовным делом по статье «мошенничество».

Петербургские следователи установили причастность Евгения Лыкова к совершению преступления. Следствие полагает, что Лыков, выступая в качестве фактического собственника банка, смог ввести своих сотрудников в заблуждение и похитить более 600 миллионов рублей «Банкирского дома».

Для перевода средств Лыков использовал фиктивные приходные кассовые ордера, которые свидетельствовали якобы о внесении им наличных денежных средств в кассу банка. На деле же внесение средств им не совершалось. Для сокрытия пропажи денежных средств из кассы оформлялись фиктивные договоры о предоставлении кредитов физлицам без ведома последних. Таких «соглашений» более 1 тысячи. При этом деньги физлицам не выдавались.

Отчего быки позеленели?

Специалисты КГИОП обнаружили грубое нарушение законодательства об объектах культурного наследия. Скульптуры быков, установленные у ворот бывшего мясокомбината имени Кирова на Московском шоссе, 13, оказались окрашенными, как сказано в официальной информации, «неустановленными лицами в цвет зеленки».

Пара быков является объектом культурного наследия федерального значения. Сейчас КГИОП устанавливает, кто именно совершил акт вандализма. По результатам изысканий будет подготовлено заявление в правоохранительные органы.

Хотя никакого расследования здесь не нужно. Быки, как и вся бывшая территория мясокомбината, давно проданы под жилищное строительство, и ныне здесь распоряжается строительная компания Seven Sans Development. Так что КГИОП остается установить, зачем застройщик покрыл быков краской.

Драгдилеры в угаре

В Петербурге полицейские задержали двух мужчин, имевших при себе крупные партии запрещенных веществ. Как сообщили в пресс-службе регионального главка МВД РФ, на Оранжерейной улице был задержан 31-летний мужчина. В его машине нашли около килограмма наркотиков. Спустя несколько часов на соседней улице задержали 32-летнего мужчину, у которого обнаружили пять килограммов запрещенных веществ. Мужчины - жители Ленобласти, оба были пьяны. Возбуждены уголовные дела.

Старуха выпадет из окна...
в Котке

13 августа XXV Выборгский кинофестиваль «Окно в Европу» покажет в финском приграничном городе Котка новый игровой фильм-драму «Хармс» режиссера Ивана Болотникова, ученика Алексея Германа-старшего.

Это первый российский фильм о знаменитом писателе, снятый за 22 дня международной командой из России, Литвы и Македонии.

Главную роль исполнил польский актер и режиссер Войцех Урбаньски, который так отозвался о свое герое: «Он эксцентрик. Он в себе. Где у него маска? Где он искренний? Была ли у него настоящая шизофрения? Это все остается под вопросом».

Первую жену Хармса Эстер Русакову сыграла польская актриса Юстина Вонщик. Вторую жену Марину Малич - литовская актриса Айсте Держюте. В фильме также снимались: Дариус Гумаускас в роли Якова Друскина, Артем Семакин в роли Николая Заболоцкого, Андрей Феськов в роли Леонида Липавского, Александр Баширов в роли соседа Хармса и старухи, выпадающей из окна, Никита Кукушкин в роли племянника Сно, Татьяна Шаповалова в роли Анны Ахматовой, Григорий Чабан в роли Александра Введенского.

На ближайшую пятилетку

Новосибирский госуниверситет и петербургский Университет ИТМО подпишут 5-летнее соглашение о сотрудничестве. Цель - развитие квантовых технологий, совместных стартапов в регионах в области информационных и медицинских технологий, фотоники и урбанистики, реализации национальной технологической инициативы (НТИ) и программы «Цифровая экономика».

Подписание состоится в ходе заседания совета по НТИ под председательством вице-губернатора Петербурга Сергея Мовчана. В августе оба университета проведут образовательную программу (акселератор) по предпринимательству «А:Старт».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook