Главная городская газета

Городская хроника 1 августа 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Городская хроника 1 августа 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Забыли улицу.
Это не утка...

В адресную инвестиционную программу комитета по развитию транспортной инфраструктуры в ближайшее время будет включено строительство двух новых объектов – Русановской улицы и моста через реку Утку.

Вообще Русановская улица на карте Петербурга есть: пересекает Утку и упирается в Октябрьскую набережную. Ширина 6 метров. Движение двухстороннее. Вокруг – новостройки и проектируемые улицы, строительство которых взяли на себя застройщики здешних жилищных комплексов «Ласточкино гнездо» и «Приневское». В рамках инвестиционных проектов они должны построить также школу на 825 мест со встроенным бассейном и обустроить разворотное кольцо автобусов. Реконструкции Русановской улицы в их инвестиционных планах нет и, как выяснилось, не будет.

Между тем для обеспечения транспортного обслуживания территории с учетом застройки необходимо расширить улицу как минимум до 9 метров и реконструировать мост через Утку. И делать это придется за счет бюджета. Ориентировочный срок проектирования новой улицы составит 13 месяцев, строительства – 14 месяцев. Стоимость строительно-монтажных работ на 2,5 километра дороги составит около 675 миллионов рублей.

Километры ничьих труб

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершил инвентаризацию объектов водоснабжения и водоотведения города. В результате выявлено бесхозных 339 объектов. 310 из них уже вписаны в реестр собственности города. «Водоканал» взял их в хозяйственное ведение.

Оставшиеся 29 объектов представляют собой суммарно более 8 километров труб, ни за кем не закрепленных. Эти сети обслуживают 21 жилой дом, детский санаторий «Солнечное», больницу и поликлинику в Зеленогорске, школу-интернат # 24 Невского района, школу # 410 в Пушкине, производственные и административные здания военного городка в поселке Песочный, автостоянку, аэропорт, объект культуры «Белая башня» в ГМЗ «Царское Село».

Выяснилось, что в городе отсутствует юридический механизм передачи этих сетей. Неизвестно, какой именно орган исполнительной власти должен заниматься определением их статуса. Смольный ищет такой орган, который получил бы соответствующие полномочия. И, очевидно, эта функция будет возложена на комитет по энергетике и инженерному обеспечению.

Счетчик для ветерана

В городе реализуется адресная программа бесплатной установки электросчетчиков в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним льготных категорий.

Петербургская сбытовая компания взялась установить 500 двухтарифных приборов учета. Первые восемь уже появились в поселке Ольгино Курортного района.

Отдохнут от недвижимости

Московский районный суд Петербурга объявил приговор женщине, руководившей преступным сообществом, незаконно приобретавшим права на квартиры, владельцы которых умерли. В аппарате суда сообщили: «Светлане Конаковой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима». Как уточнили в Генпрокуратуре РФ, всего с 2002-го по 2010 год сообщники похитили 13 квартир и комнату в коммунальной квартире на сумму 20 млн 550 тыс. рублей, а также совершили покушение на приобретение четырех квартир. В отношении остальных участников преступной группы ранее также были вынесены обвинительные приговоры.

Мишка без герба

Двуглавый орел полутора метров ростом и пятидесяти килограммов весом был создан во время флешмоба во Всемирный день вязания в Музее варежки. Десятки детей и бабушек связали около 150 метров косиц для крыльев российского герба.

12 июня, в День России, вязаный герб установили на набережной Мойки у Синего моста. Вместе с двумя другими произведениями вязального искусства: матрешкой и красным мишкой. Артобъекты, особенно герб, пользовались успехом у туристов, которые охотно фотографировались на его фоне.

Мишка и матрешка на месте, а герб 29 июля исчез. Сотрудники Музея варежки выражают надежду, что это ошибка, а не злой умысел. И просят всех, кто что-либо знает о судьбе орла, позвонить по телефону 966-01-66.

Ограничения на Гостилицком шоссе

На КАД в районе путепровода Кейкино – Петродворец начались работы по ликвидации колейности покрытия проезжей части, сообщила дирекция по строительству транспортного обхода города. Отмечается, что с 8.00 31 июля по 8.00 3 августа на Гостилицком шоссе будет закрыта для движения одна полоса, по второй полосе будет введено ограничение скоростного режима до 50 км/ч.

Замок Олафа за 200 рублей

Выборгский замок вышел в лидеры среди символов конкурса изображений для новых банкнот Банка России номиналом 200 и 2000 рублей. На специальном сайте, посвященном выбору города-символа для дензнаков «Твоя-Россия.рф», Выборг получил уже более 5 тыс. голосов.

За право появиться на банкнотах сейчас конкурируют 45 городов. Там есть и представители СЗФО, при этом Петербург не участвует в голосовании – он уже представлен на банкноте номиналом 50 рублей.

Выборгский замок, полюбившийся проголосовавшим россиянам, является одним из немногих полностью сохранившихся в России памятников западноевропейского средневекового военного зодчества. Основанный в конце XIII века шведами в ходе третьего крестового похода на Карельскую землю, он сразу же стал стратегическим приграничным пунктом. На протяжении нескольких веков крепость была абсолютно неприступной, однако в 1710 году она была взята войсками Петра I после двухмесячной осады.

С 1970 года замок был превращен в музей, где помимо экспозиций проводятся Дни национальных культур, музыкальные фестивали, рыцарские турниры и театрализованные представления. На днях поступило сообщение, что Минкульт выделил первые 174,6 млн рублей на реставрационные работы в старом Выборге, в том числе и в самом замке. Областной бюджет в этом году выделит на реставрацию Выборга еще 100 млн рублей.

На свободу с привесом

Еще два пациента Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, что находится в Репине, вернулись на волю. Выпуск состоялся на северном берегу Финского залива. Шанс выжить в естественной среде обитания получила парочка балтийских серых тюленей: самка Екатерингофочка и самец Шаляпин. «Выпускники» успешно прошли реабилитацию – вес каждого животного сейчас составляет около 45 кг.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook