Городская хроника 1 апреля 2016
ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Глаза и уши КИО
В городе создан новый орган – Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Санкт-Петербурга. Сокращенно – Госинспекция. Новая структура является, по сути, подразделением комитета имущественных отношений (КИО).
Госинспекция займется инвентаризацией объектов нежилого фонда, земельных участков, территорий зеленых насаждений... всего спектра городской собственности. А также – контролем за использованием объектов, закрепленных за госучреждениями.
В частности, в задачу инспекции будет входить контроль за проведением перепланировок в нежилых помещениях.
Служащие новой организации обязаны будут проводить обследования с выходом на место и составлять документы по итогам работы «в полевых условиях». Затем эти документы должны будут передаваться в КИО, который и должен сделать вывод о наличии или отсутствии нарушения.
Кроме того, Госинспекция будет ежегодно проводить инвентаризацию коммерческих объектов недвижимости, проверку способа их использования. По результатам этой работы будет формироваться перечень объектов, за которые их владелец обязан выплачивать налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости.
Троллейбусная полуавтоматика
Сразу в нескольких парках «Горэлектротранса» появились новые моечные комплексы для троллейбусов. Специалисты утверждают, что они позволят отмыть машину – и внутри, и снаружи – за 10 – 15 минут и при этом сэкономить воду.
Главная особенность этого оборудования – способность работать практически без персонала. Требуется присутствие лишь одного работника – самого водителя троллейбуса.
Правда, даже такая техника оставляет небольшой участок, который водителю придется домывать вручную: место, где крепятся веревки токоприемников, не подлежит автоматической помывке, иначе эти веревки намотаются на барабан.
Рыбаков спасли на тающем льду
На Ладожском озере в минувшую среду более чем восьмидесяти рыбакам понадобилась помощь спасателей.
Любители весенней рыбалки оказались отрезаны водой от берега. Рыбаки пренебрегли действующим запретом о выходе на лед Ладоги и не смогли самостоятельно выбраться на берег. В пресс-службе МЧС по Ленинградской области сообщили, что для спасения рыбаков в Волховском районе Ленобласти было задействовано несколько катеров на воздушных подушках. Все рыбаки были доставлены на берег к 14 часам, после чего спасатели продолжили рейд по поиску людей на тающем льду.
Напомним, с 15 марта в Петербурге и Ленобласти действует запрет выхода на лед. Штраф за нарушение этого запрета может достигать 2500 рублей.
Байкеры открыли сезон ДТП
С приходом весны у Госавтоинспекции прибавилось работы. Велосипедисты, мотоциклисты и скутеристы после долгой «зимней спячки» начинают возвращаться в общий поток дорожного движения, увеличивая печальную статистику ДТП.
Как сообщает пресс-служба ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области, только за январь, февраль и часть марта 2016 года на дорогах региона было зафиксировано семь дорожных аварий с участием мототранспорта. Ранения получили восемь человек, среди них двое детей.
Накануне открытия байкерского сезона сотрудники дорожной инспекции рекомендуют всем владельцам двухколесных железных коней не спешить выезжать на дороги общего пользования, особенно на скоростные магистрали. Ведь погода еще может преподнести сюрприз в виде заморозков. А моторезина эффективно работает лишь при температуре не ниже плюс 5 градусов.
Перед выездом в город следует вспомнить и навыки вождения, утраченные за зиму. И лучше это делать там, где нет других участников движения.
Кроме того, следует знать, что управление мотоциклом лицам моложе 18 лет, а мопедом (скутером) – лицам моложе 16 лет запрещено!
Минуйте 18-ю линию
2 и 3 апреля на 18-й линии Васильевского острова движение транспорта будет ограничено. Об этом сообщили в пресс-службе ГАТИ. Корректировки будут введены на участке от Среднего проспекта до Малого проспекта. В ведомстве отметили, что ограничения связаны с работами по устройству въезда-выезда.
«Мегафон» в огне
Серьезный пожар произошел в ночь на четверг на перекрестке проспекта Металлистов и Пискаревского проспекта. Около двух часов там загорелись торговые павильоны.
Огонь вспыхнул в отдельно стоящем здании, где были расположены три торговые точки. К трем часам ночи пламя было полностью потушено. В результате пожара пострадавших нет, но огнем уничтожены салон связи «Мегафон» и расположенное рядом кафе.
Сделки зарегистрируют быстрее
С 1 апреля 2016 года приказом управления Росреестра по Санкт-Петербургу срок государственной регистрации прав на основании заявлений, представленных в электронном виде, сокращается с 10 до 7 рабочих дней.
Подать документы на регистрацию прав в электронном виде можно на портале Росреестра rosreestr.ru в разделе «Подать заявление на государственную регистрацию прав».
Руководитель управления Росреестра по Санкт-Петербургу В. В. Корелин так прокомментировал новацию: «Электронная регистрация прав является следующим шагом в переходе на бесконтактные технологии в работе с гражданами и представителями бизнеса. Бесконтактные технологии предусматривают предоставление услуг в электронном виде или через сеть офисов МФЦ и являются приоритетным направлением работы Росреестра в целях повышения качества обслуживания и противодействия коррупции. В Петербурге 82% документов уже поступает в управление через МФЦ. Сейчас мы активно развиваем и популяризируем возможность регистрации прав в электронном виде и надеемся на активность жителей Петербурга».
Получить консультацию по интересующим вопросам можно по круглосуточному бесплатному многоканальному телефону ведомственного центра телефонного обслуживания 8-800-100-34-34.
Северо-Запад
в «Серебряном ожерелье»
Соглашение по реализации межрегионального историко-культурного и туристического проекта «Серебряное ожерелье России» было подписано в полномочном представительстве президента России в Северо-Западном федеральном округе.
Внесенное в перечень приоритетных национальных проектов «Серебряное ожерелье» охватывает территории Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Псковской, Новгородской областей, Санкт-Петербурга, Ненецкого автономного округа, а также Республик Карелия и Коми. Основной его целью и задачей является формирование единого туристско-рекреационного пространства на территории Северо-Западного федерального округа.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 056 (5673) от 01.04.2016.
Комментарии