Главная городская газета

Городская хроника 19 мая

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Городская хроника 19 мая | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

Петр I в воздушных воротах

Пассажиры, отправлявшиеся утренним рейсом «России» в Сочи, первыми увидели среди авиапутешественников... основателя северной столицы.

Бронзовый император, сработанный скульптором Михаилом Дроновым, органично вписался в интерьер обновленного здания аэропорта «Пулково-1».

– Появление бронзового Петра I в «Пулково» – это подарок авиапассажирам и Петербургу, – сказал Дмитрий Руденко, директор по развитию ООО «Воздушные ворота северной столицы».

Напомним, внутреннее пространство аэропорта уже украшает ряд других произведений современного искусства. В частности, представлены работы петербургского скульптора Дмитрия Каминкера, художника Дмитрия Шорина, иллюстрации Александра Флоренского.


В музей с роботом-экскурсоводом

Сегодня в Русском музее состоится необычная акция для детей, по состоянию здоровья не имеющих возможности посетить экспозицию. Впервые для музейно-педагогического занятия будут применены технологии удаленного телеприсутствия.

Находясь вдалеке от Михайловского дворца, дети увидят картины Ильи Репина, услышат рассказ экскурсовода и вместе со сверстниками, присутствующими в залах музея, смогут принять участие в обсуждении произведений.

Это стало возможным благодаря использованию современных технологий. Среди экскурсантов найдется место симпатичному роботу, управляя которым по Интернету издалека, ребенок обеспечит себе обзор музейного зала и осмотр произведений.

Новый формат работы со зрителями появился благодаря сотрудничеству музея с региональным центром оценки качества образования и информационных технологий, который предоставил робота в распоряжение музейщиков и детей.


Сбой на фиолетовой ветке

Вчерашним утром поезда пятой линии метро на участке между станциями «Волковская» и «Международная» в сторону «Комендантского проспекта» ходили с увеличенными интервалами.

Как пояснили «Росбалту» в пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен», задержка между поездами действительно составила около20 минут в связи с тем, что в электросети возникли неполадки. Неисправность обнаружили около 8.30, и вскоре она была устранена, добавили в пресс-службе.


Авария на «Южном полукольце»

ДТП с участием микроавтобуса произошло в Ломоносовском районе на 32-м км трассы «Южное полукольцо». В аварии пострадали восемь человек.

Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в УГИБДД по Петербургу и Ленобласти, в деревне Черемыкино столкнулись Lexus и микроавтобус Mercedes. Среди пострадавших – водитель легковушки (получил тяжелые травмы), трое детей и три женщины из автобуса – их состояние медики оценивают как средней степени тяжести. Водитель автобуса получил тяжелые травмы.


Пешком по Ивановской

В среду, 20 мая, библиотека им. Федора Абрамова, что возле станции метро «Ломоносовская», организует авторскую пешеходную экскурсию Елены Сороки «Ивановская улица – уникальный уголок Петербурга». Прогулка призвана помочь по-новому взглянуть на хорошо знакомые места, увидеть самобытность Невской заставы и уникального градостроительного памятника, каковым является Ивановская улица, расположенная между двумя мостами – Володарским и Сортировочным. Магистраль является образцом сталинского ампира, или пролетарского классицизма, концепцию которого разработал зодчий Иван Фомин в 1920 году. Сбор на экскурсию в библиотеке на Ивановской ул., 14, начало в 16.00.


В Выборге заговорили о Ленине

Историко-культурный музейный центр города Выборга (Дом-музей Ленина) на Рубежной ул., 15, начинает цикл лекций-бесед «Поговорим о Ленине». Докладчиками станут историки, философы, преподаватели петербургских вузов, изучающие и анализирующие деятельность вождя мирового пролетариата. Первую лекцию на тему «Вернуться к Ленину, чтобы пойти вперед: образ В. И. Ленина в системе взглядов шестидесятников» прочел 16 мая кандидат исторических наук заместитель директора Фонда исследования проблем современной истории Кирилл Болдовский. В музее отмечают, что своего рода девизом лекций-бесед о Ленине считают слова Булата Окуджавы: «Большинство из нас не было революционерами, не собиралось коммунистический режим уничтожать. Я, например, даже подумать не мог, что это возможно. Задача была очеловечить его».


Юные на большой сцене

Вчера на сцене Концертного зала Мариинского театра состоялся гала-концерт участников первого Фестиваля детско-юношеских оркестров.

Фестиваль был организован Мариинским театром для того, чтобы дать возможность каждому коллективу юных исполнителей заявить о себе с большой сцены.

Выступили четыре юношеских коллектива, каждый со своей программой: концертные камерные оркестры музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова и детской школы искусств им. Е. А. Мравинского, струнный оркестр «Юные симфонисты Санкт-Петербурга» детской школы искусств # 4, симфонический оркестр музыкального колледжа им. М. П. Мусоргского.

Финальным аккордом вечера стало исполнение сводным струнным оркестром первого фестиваля под управлением Валерия Гергиева Andante cantabile из Первого квартета Чайковского в переложении для струнного оркестра и Гимна Великому городу из балета «Медный всадник» Глиэра.


Фокин и Гоголь

Международная премия имени Н. В. Гоголя в Италии вручена в Риме художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину.

Премия, носящая имя Гоголя, была учреждена в честь 200-летия писателя в 2009 году. В этом году награда вручается в пятый раз. Всего за годы «работы» премии Н. В. Гоголя в Италии лауреатами стали сорок персон – выдающиеся деятели культуры из России, Украины, Франции, Германии, Италии. Среди них сценарист, поэт и художник Тонино Гуэрра, режиссеры Питер Брук и Юрий Любимов, актер Богдан Ступка, художник Борис Мессерер, писатель Андрей Битов, президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook