Главная городская газета

Городская хроника 19 января 2016

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Городская хроника 19 января 2016 | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

В трубах – песок и камни

В первую декаду января городская аварийная служба зафиксировала 68 технологических нарушений на наружных сетях теплоснабжения, которые повлияли на качество теплоснабжения 1192 жилых домов.

Наиболее существенные аварийные ситуации произошли в зонах ответственности ГУП «ТЭК СПб» и «Теплосети СПб». В общей сложности во время ликвидации дефектов были отключены от тепла 814 домов в Адмиралтейском, Калининском, Кировском и Невском районах.

За то же время на внутридомовых системах центрального отопления произошло 35 аварий, при устранении которых потребовалось ограничить теплоподачу в 313 домов. Как следует из информации городской аварийной службы, подключение домов после завершения ремонта вызвало многочисленные сложности. Управляющие компании столкнулись с проблемами, связанными с загрязнением труб. Причем как со стандартной зашлакованностью, так и с песком и мелкими камнями, попавшими в трубы в результате ремонта на магистральных трубопроводах, проводимых тепловыми компаниями. Эти обстоятельства, да еще воздушные пробки, препятствовали быстрому подключению домов после ликвидации дефектов.

Дворники на посту

Во время новогодних каникул специалисты жилищного комитета проверяли качество уборки внутриквартальных территорий и дворов, которая относится к функциям управляющих компаний.

Зафиксированы результаты выборочной (и неожиданной) проверки 38 управляющих компаний по 336 адресам. В целом работа признана удовлетворительной. Недостатки выявлены всего по 28 адресам: слежавшиеся сугробы, скользкие дорожки.

По официальным данным, представленным администрациями районов, в зимней уборке дворов в целом по городу ежедневно задействовано около 260 единиц техники и 5500 работников с лопатами и метлами. В период интенсивных снегопадов запланировано увеличение количества как дворников, так и технических средств уборки. Так, 3 и 4 января, когда наблюдался сильный снегопад, внутриквартальные территории убирали до 6300 человек и 357 единиц уборочной техники. Как показывает практика и анализ жилищного комитета, этого количества людей и машин хватает, чтобы выполнять правила зимней уборки, существующие в Петербурге.

Nissan возобновляет работу

Завод японского автоконцерна Nissan в Петербурге запускает конвейер после новогодних каникул и нескольких дней временной приостановки.

Традиционный отдых на производстве продлился с 1 по 10 января. Работу конвейера приостанавливали затем с 11 по 15 января, сообщали ранее в пресс-службе компании. Nissan собирает в Петербурге четыре модели: X-Trail, Murano, Pathfinder и Qashqai (производство внедорожника Pathfinder с осени временно приостановлено). Проектная мощность предприятия составляет 100 тыс. автомобилей в год. В 2015 году завод выпустил более 33 тыс. машин. На заводе в две смены работают более 2 тыс. человек. К марту 2016 года Nissan из-за снижения спроса на новые автомобили на российском рынке проведет сокращения персонала и перейдет на работу в одну смену.

В Ижоре кислородное голодание

Северо-Западное управление Росрыболовства проверяет информацию о массовой гибели рыбы в Колпине.

«По результатам проведенного рейда, – сообщают в управлении Росрыболовства, – установлено, что с 15 по 17 января в Колпине наблюдалось массовое скопление рыбы в промоине льда в районе сброса теплой воды в реку Ижору у каскада Колпинских плотин.

На льду в районе промоины сотрудник отдела обнаружил погибшую рыбу – плотвичек, подлещиков, язей, щук. Специалист отобрал из реки пробы воды и вместе с экземплярами рыб отправил их в НИИ озерного и речного рыбного хозяйства для проведения лабораторных исследований.

По предварительной информации, причиной могло стать острое кислородное голодание рыбы в результате низкой температуры воздуха и полного замерзания акватории Ижоры. Не поступает кислород и из замерзших ручьев, втекающих в Ижору, в связи с падением уровня воды на 40 – 50 см.

Грабеж средь бела дня

Полиция Кировского района Петербурга устанавливает обстоятельства грабежа в торговом павильоне. Как сообщили в региональном ГУ МВД РФ, 17 января в 16.00 двое неизвестных вошли в торговый павильон на улице Зины Портновой. Там, угрожая расправой женщине-кассиру, они забрали из кассы 260 тысяч рублей выручки и скрылись с места преступления.


Щучка, живи!

18 января исполнилось пять лет заказнику «Озеро Щучье», который был создан в 2011 году для сохранения ладшафтов местности в районе Зеленогорска – Комарова.

Этот заказник расположен на 1157 гектарах крупнейшего лесного массива в пределах большого Петербурга. Холмы и озера этой территории – память о последнем валдайском оледенении. Ледниковыми является, в частности, озера Щучье и Дружинное (его также называют Чертовым).

На территории заказника обнаружены более четырехсот видов растений, многие из относящихся к редким и даже занесенным в Красную книгу России. Здесь обитают свыше 70 видов птиц. Встречаются хорьки, лисицы, зайцы-беляки, горностаи. Можно встретить куницу. На территорию заказника заходит лось.

В Щучьем озере, которое окрестные жители ласково называют Щучкой, действительно обитает щука, хотя численность ее невелика.

За 5 лет существования особо охраняемой зоны заметна стала тенденция восстановления природных комплексов территории: напочвенного покрова, кустарников и подроста деревьев. Впервые замечена белка-летяга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook