Городская хроника 19 октября 2016

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com
Дорожников проверит прокуратура
Инспекция Петербургского управления антимонопольной службы России (УФАС) проверила законность контрактов на ремонт дорог в различных районах города, заключенных без проведения торгов. Обнаружилось, что Дирекция транспортного строительства подписала на безальтернативной основе договоры с четырьмя компаниями на общую сумму более 840 миллионов рублей.
Как сообщает УФАС, договоры подписаны с ООО «СК «Орион плюс» - почти на 370 миллионов рублей, с ЗАО «ВАД» - более 400 миллионов, ООО «А-Проект» - на 80 миллионов рублей.
На заседании инспекции УФАС представители дирекции ссылались на чрезвычайные обстоятельства, которые вынудили их заключить контракты без проведения конкурсных процедур. Среди главных таких обстоятельств упоминалась, в частности, необходимость форсировать подготовку к чемпионату мира по футболу в 2018 году.
Изучив документы, инспекция УФАС установила, что обстоятельства чрезвычайной силы, на которые ссылается заказчик, отсутствовали. Следовательно, налицо нарушение закона о контрактной системе (44-ФЗ).
В ближайшее время УФАС намерено передать материалы проверок в прокуратуру города.
Больную душу поддержат молитвой
В Зеленогорске на территории психоневрологического интерната # 1 на улице Мира, 6, завершилось строительство больничного храма. На днях его освятили во имя Покрова Божией Матери.
Церковь, стилизованная под старинную архитектуру, была спроектирована и построена всего за десять месяцев. Она обошлась благотворителям в сравнительно небольшую сумму - около 100 миллионов рублей, что проектировщики ставят себе в заслугу.
В будущем храм получит отдельный вход со стороны улицы Мира. Пока же все желающие могут проходить в церковь через территорию интерната. Соответствующая договоренность достигнута с руководством лечебного учреждения, рассказал один из авторов проекта храма Андрей Анисимов.
Диалог о точности истории
В Президентской библиотеке состоялся телемост между Россией и Германией, впервые организованный в рамках Франкфуртской книжной ярмарки. В диалоге приняли участие известные российские и немецкие ученые, общественные деятели, историки, специалисты в области киноиндустрии, публицисты, дипломаты, журналисты и студенты. Речь шла о развитии информационных, культурных и образовательных связей с Германией и обеспечении достоверной информации о России. Одной из ключевых тем стала проблема точности в интерпретации российской истории, обсуждение того, как не допускать ее осознанной фальсификации и искажения. Продолжением диалога Россия - Германия станет презентация Президентской библиотеки на 68-й Франкфуртской книжной ярмарке, которая проходит с 19 по 23 октября.
Художникам светит софит
Сегодня в 17.00 в Доме актера им. К. С. Станиславского состоится официальное открытие выставки театральных художников «Итоги сезона-2015/16». Зрители смогут ознакомиться с творчеством мастеров театральной сцены и молодых художников. В этом году выставка «Итоги сезона» приобретает особое значение: в экспозиции - работы номинантов высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». В залах Дома актера будут представлены макеты и эскизы, элементы декораций, костюмы и куклы.
Все о Карельском перешейке
Сегодня книжный клуб на Невском пр., 20 (филиал № 3 библиотеки им. Маяковского), представит новые книги издательств «Остров» и «Гйоль». Сборник воспоминаний жителей поселка Рощино посвящен послевоенным годам восстановления страны. Книга Елены Александровой «Усадьбы Выборгской губернии» рассказывает о наиболее известных из многочисленных дворянских усадеб, располагавшихся со времен Средневековья до середины ХХ века на территории бывшей Выборгской губернии. И, наконец, 12-й выпуск серии «Карельский перешеек - земля неизвестная» посвящен местности Пюхяярви (ныне Громово, Отрадное в Приозерском районе). Начало в 17.00, вход свободный.
Вломился ночью с топором
В Петербурге около 3.20 задержан мужчина 1980 года рождения, вломившийся в квартиру дома № 18 по улице Маршала Захарова.
Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе регионального управления вневедомственной охраны, пьяный злоумышленник топором повредил входную дверь, а также угрожал убийством женщине 1961 года рождения. Соседи, услышав крики, вызвали полицию. Стражи порядка скрутили нападавшего и отобрали топор.
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Посмотреть кино в театре
«Кино в театре» - так называется цикл показов, который откроется 20 октября в 19.30 на Новой сцене Александринского театра.
Будут показаны три киноработы, связанные с именами великих театральных режиссеров: Всеволода Мейерхольда, Григория Козинцева, Анатолия Эфроса. Цикл отрывается показом фильма «Белый орел» Якова Протазанова с Всеволодом Мейерхольдом в одной из главных ролей. Это единственная возможность увидеть Мейерхольда на экране, остальные фильмы с его участием не сохранились.
«Белый орел» - драма по мотивам повести Леонида Андреева «Губернатор» о бунте рабочих и о губернаторе, который жестоко этот бунт подавляет. Главную роль исполнил мхатовец Василий Качалов, Мейерхольд снялся в роли сенатора.
Живое музыкальное сопровождение фильму создадут Дмитрий Гурович и Дмитрий Братухин: революционная драма будет показана под звуки фортепиано и терменвокса, инструмента, появление которого стало революционным прорывом в области музыкального искусства. Фильм представит Кристина Матвиенко - театральный критик, исследователь творчества Мейерхольда.
Цикл продолжится в ноябре показами «Гамлета» Григория Козинцева (3 ноября, фильм представит Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра) и «В четверг и больше никогда» Анатолия Эфроса (24 ноября, перед показом выступит автор сценария писатель Андрей Битов).
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (5812) от 19.10.2016.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии