Главная городская газета

Городская хроника 19 октября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Городская хроника 19 октября | ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

ФОТО Thomas LENNE /shutterstock.com

«Победа»
в воздушных воротах

Одной из самых заметных новинок зимнего сезона в расписании аэропорта «Пулково» станет выход на маршруты в Екатеринбург и Краснодар лоукостера «Победа»: он начнет выполнять полеты по этим направлениям ежедневно с 26 октября до 25 марта 2016 года.

При этом компания намерена использовать комфортабельные воздушные суда Boeing 737-800, рассчитанные на 189 пассажиров.

Несмотря на сложности в международном авиасообщении, в зимнем расписании петербургского аэропорта (оно традиционно вводится в действие с последнего воскресенья октября) сохранятся регулярные рейсы, появившиеся летом. В их числе перелет из Петербурга в Урумчи (Китай), а также рейсы в Тбилиси и Вильнюс.

Предстоящей зимой расширится и география полетов по России. Из Петербурга напрямую можно будет улететь в Астрахань, Калугу, Саратов, Тамбов, Барнаул, Владимир, Котлас, Ульяновск и Чебоксары.

Дом Абазы
ждет реставрация

Появилась некоторая ясность в судьбе дома Абазы на набережной реки Фонтанки, 23. Это старинное здание пытаются реконструировать с 2005 года, но пока без особого успеха. Состояние здания сейчас вызывает опасения наблюдателей. Как стало известно «Санкт-Петербургским ведомостям», собственник принял решение разработать новый проект реставрации, который, вероятно, будет создан архитектурной мастерской «Студия 44».

Этот проект должен предусмотреть сохранение большей части постройки, что, скорее всего, устроит градозащитников. «Мы на стадии переговоров с потенциальным заказчиком», – сообщили нам в пресс-службе мастерской.

Бананы из Коста-Рики
под надзором

Партия бананов из Коста-Рики поступила в Петербург с нарушениями. Как сообщили ИА «Росбалт» в пресс-службе Россельхознадзора, более 20 тонн фруктов прибыло в город на Неве с неправильно оформленными документами.

Оказалось, что сведения, указанные в импортном фитосанитарном сертификате, не соответствуют информации в коммерческих и транспортных документах. В отношении компании-получателя и владельца груза возбуждено дело об административном правонарушении.

«Цветочное сердце»
в Царском Селе

Музей-заповедник «Царское Село» в третий раз проводит социально-экологическую акцию «Цветочное сердце». Сегодня у павильона «Белая башня» в Александровском парке воспитанники школы-интерната # 1 имени К. К. Грота (для детей с нарушениями зрения) с помощью сотрудников музея высадят в форме сердца луковицы крокусов.

Как сообщили в ГМЗ «Царское Село», по традиции, в «Белой башне» юных участников встретит рыцарь. Он расскажет, как и когда крокусы появились в Европе, почему их называют шафраном. После посадки луковиц ребят ждет чаепитие с конфетами в форме крокусов. Музей снова пригласит детей и их родителей в апреле, когда расцветет сердце из крокусов.

«Цветочное сердце» стало межмузейным проектом – в сентябре 2015 года эстафету от ГМЗ «Царское Село» принял ЦПКиО им. С. М. Кирова. Акция проходит при поддержке национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков».

Когда в Мурине
играли в гольф

В Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) открылась выставка «18 лунок. История гольфа в России». На ней представлены самые интересные материалы из фондов библиотеки, посвященные истории гольфа и особенностям его распространения в России. Первый в истории гольф-клуб был основан в Шотландии в 1754 году. Посетители выставки узнают, как создавался свод правил, согласно которому раунд гольфа составил именно 18 лунок. Во второй половине XVIII века гольф перешагнул границы Шотландии, а в России стал популярным в XIX веке благодаря петербургскому Английскому клубу. Первое в России поле для гольфа появилось в конце XIX века в окрестностях столицы – в Мурине, причем благодаря дачникам-англичанам. Почетным председателем муринского гольф-клуба был великий князь Кирилл Владимирович.

Суворов пел финские песни

Библиотека мемориального музея Суворова пополнилась любопытной новинкой – книгой о полководце, выпущенной в Финляндии. Как рассказал один из авторов проекта доктор философских наук Аймо Русунен, русский полководец два года провел в Финляндии, но в Суоми об этом знают очень мало. Пробел необходимо восполнить. Речь идет о 1791 – 1792 годах, когда после Русско-шведской войны Суворову поручили разработать план системы укреплений на северо-западной границе Российской империи. Это крепости Руотсинсалми (ныне Котка), Кюминлинна, опорные пункты Лаппенранта и Савонлинна.

Вместе с Марку Салома, доцентом университета Восточной Финляндии, занимающимся военной историей Европы, Русунен перевел на финский язык суворовскую «Науку побеждать», дополнив ее биографией полководца и статьями о его военном искусстве. Теперь эта книга уже есть в 50 библиотеках Финляндии. Кстати, есть и еще одна нить, связывающая Суворова с этой страной. Сам полководец говорил, что его предки пришли из Финляндии, он владел финским языком. Сохранились свидетельства, что во время похода в Италию он пел финские песни своим товарищам.

На улице Димитрова откопали землянку

Энтузиасты, восстанавливающие дот оборонительной линии «Ижора», сохранившийся в Купчине возле новостроек улицы Димитрова, завершили раскопки землянки. Находки не заставили себя долго ждать: это пластины холщовой пулеметной ленты, обруч от бочки, куски провода, кружка, крышка от портсигара со звездой, две пули, гильза и другие. Восстановленная землянка станет частью народного музея «Дот рубежа «Ижора». Все работы ведутся на народные средства.

«Нервному водителю» грозит тюрьма

В Петербурге коммерсант, скинувший инвалида в Крюков канал, возможно, будет отпущен из-под ареста уже сегодня. Октябрьский районный суд Петербурга выпустит автомобилиста на волю, если за него внесут залог полмиллиона рублей.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 30-летнего бизнесмена по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ («покушение на убийство»). «Нервному водителю» грозит до 15 лет тюрьмы. Из материалов дела следует, что около 15.00 14 октября 2015 года напротив дома # 69 по Большой Морской улице 44-летний местный житель, инвалид 1-й группы, переходя проезжую часть по пешеходному переходу, случайно задел ногой автомобиль «Ауди» под управлением подозреваемого. После этого водитель несколько раз ударил потерпевшего кулаками по лицу, схватил его за одежду и, перекинув через ограду, сбросил в Крюков канал. Потерпевший смог выбраться из воды, ему была оказана медицинская помощь.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook